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鶏料理が美味しく作れるワンポイント!(炒め物や焼き物)皮をパリパリに仕上げる方法 簡単レシピ!毎日の献立に役立つよ [鶏料理]





皆様おはこんばんち!
今回は鶏料理がワンランク上の美味しさに仕上がる
簡単レシピを紹介させて頂きます。



鶏肉って美味しいですよね!
ジューシーで旨味もあり好きです。


そこにパリパリっとした食感が加わると
更に美味しくなります。
美味しく感じます。



人は五感からくる情報から判断する事が多く!
味覚もその1つです。



しかし、味覚だけで料理の味を感じている訳はありません!視覚や聴覚、嗅覚すべてを使って 美味しいか美味しくないか判断しています。



そんな事で、鶏料理の仕上がりをワンランク上に
押し上げる作り方です。



ではでは、さっそく紹介させて頂きます。




《材料》

鶏もも肉 1枚

(笑)!当たり前ですね~鶏料理ですからね~


《作り方》


①鶏もも肉の筋や骨を取り除きます。


②フォーク等で鶏もも肉の皮を全体的に10ヶ所程突き刺します。
下味をつける場合は塩、こしょう等をして下さい。


③フライパンに油を薄くひいてから熱します。
鶏もも肉の皮を下にして入れます。

IMG_20180205_142331.jpg

弱火にしてフライパンを揺すりながら鶏もも肉の皮が引っ付かないように焼いていきます。

じっくり、ゆっくり焼いていきます。
鶏もも肉から脂が出てくるのでキッチンペーパー等で
吸いとって下さい。

脂を取り除く事で、カロリーもカットできますよ!


④ゆっくり、じっくり焼いて、綺麗な琥珀色の焼き色が
付くまで焼く!

IMG_20180205_142345.jpg

⑤この時点でかなり鶏皮がパリパリになっています。
鶏もも肉にも7~8割り程火が入っています。

ここまで出来たらフライパンから取り出して自然に冷まして下さい。
(皮を上にして取り出しておく)

自然に冷ます事で、皮から水分が飛んで更にパリパリになります。

出来上り~

この状態の鶏もも肉を、お好きな大きさに切り分けて
鶏料理(炒め物や焼き物)に利用して調理したら
皮がパリパリの美味しい鶏料理がしあがりますよ!

IMG_20180205_142409.jpg

IMG_20180205_142418.jpg

食感も味の決め手には欠かせない要因の1つです。 ワンランク上の仕上がりを目指してね!

ありがとうございました。

ちょっと特別な時!豪華にしたい時!
オススメの鶏肉!一度は絶滅した幻の鶏
『天草大王』旨味が強くジューシーな幻の鶏




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肉好きの肉好きによる肉好きの為の日本酒!【COWBOY】この夏のBBQにオススメだ! [日本酒]

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皆様おはこんばんち!



今回は肉好きの肉好きによる肉好きの為の日本酒を紹介します。
その名も!

【COWBOY YAMAHAI】山廃純米吟醸原酒だ!


ラベルに牛!カッコいい
作り手が、アメリカに日本酒市場の開拓の願いを込めている!
なんともアメリカンな牛のデサイン!ギュー



肉に合うように計算されて作られた日本酒!
肉料理に合わせる為に酸味を効かせ味わい深い日本酒に仕上がっています。



肉!肉!肉の為の日本酒!
ステーキ等のガッツリかぶりつきながら
COWBOYYAMAHAIを呑む!



これがまた旨いぞ!
肉の脂に負けない山廃仕込みによる酸味!ちょびっと高めの
アルコール度数!


けっこうドライで辛口なので肉のパワーに負けず脂もスッキリ流し込んでくれるぞ!


夏は海でBBQ!
夏は山でキャンプからのBBQ!
BBQにオススメだよ~~!



皆でワイワイ楽しんでBBQ
BBQとなれば肉!肉!肉!だよね!
メインディシュは肉!肉!肉!


そんな肉との相性抜群
肉好きの肉好きによる肉好きの為の日本酒!
それがCOWBOY



ラベルの牛も珍しげ!
キンキンに冷やして冷酒に!
氷を入れてロックに!


そこにライムを搾って呑んだら至極の時が~~
そして肉をかぶりつく
それこらCOWBOYを流し込む!



気絶寸前の旨さ!
あと味スッキリで肉の旨味を引き立てて
メチャメチャお薦めの日本酒!








新潟県 【 塩川酒造】

《酒米》新潟県産の酒米を使用している

《精米歩合》60%

《日本酒度》+3.6

《アルコール度数》18.5度


少しだけ高めのアルコールが
肉のパワーに負けません!
肉と一緒に呑んだら素晴らしいバランスの取れたCOWBOY!


この夏のバカンスに是非!
ありがとうございました。










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タグ:日本酒
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料理人やパテシエ等(作り手)を目指す若者へ!覚悟しておけよ、予想以上にブラックだぜ!夢はあるけどね




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皆様おはこんばんち!


今回は、料理人等を目指す若者へ!
夢だけじゃ現実を乗り越えられないから
覚悟して挑んでほしいので伝えたいと思います。


こんな事を伝えると料理人を目指す若者が減るかも知れないと、少し怖いですが!


しかし、安心して挑んで下さい。
乗り越えた先には、予想以上の喜びや感動があります。
もちろん夢のような収入も可能です!


料理人やパテシエ等、作り手は大変で厳しい事を
知った上で挑んで下さい。
そして、乗り越えてほしいです。


これからの内容が、すべてに当てはまる訳ではありません!私を含め、私の先輩、後輩!友人!
調理師の派遣や就職斡旋の会社をしている社長(友人)
からの話しを元にまとめました!



【料理人等の労働時間】


勤める店や会社によりますが、基本的に労働時間(拘束時間)はメチャメチャ長い所が多いです。
マジでブラックです。


《私の場合》

私は、居酒屋を営んでおりますので自分の労働時間は気になりませんが、店の営業時間は!
11時半~14時&17時半~23時までです。


営業時間だけで8時間です。
もちろん、出勤前に仕入れの買いものへ行き出勤後に
お店の開店準備!料理の仕込みがあり!


閉店後も片付け&閉店後の事務処理があります。
毎日、9時~24時位まで15時間はお店の為に拘束されています。
(休憩は日によりますが平均1~2時間程無い時もある)

まぁお店の経営者なのでしかたないです。
貧乏居酒屋なので休みも殆ど無いです(涙)
せめて周一位の定休日は作りたいですが能力が低い私が悪いだけなのでしかたない!努力はしてますが
なかなか結果に結びつかない現状です。(涙)

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《私が勤めていた時》


私が勤めていた京都の料亭の時は
9時~24時までは拘束されるのは当たり前!
忙しい時期なら24時なんて軽く越えて労働!



ひどい時期は人材不足もあり5時~27時(3時)まで働いて仮眠をして、また5時~労働なんて日が何日も続く時が
ありました(笑)


今は良き思い出で笑い話になってますが!


《先輩、後輩の場合》


話しによると9時~10時出勤です(ランチ営業のある所)
お店等の立場や地位にもよりますが!
新人ならもう少し早い所もあります。


ホテル勤めの料理人は交代制が多くだいたい2~3交代で
8時間と言われているが実際は10時間位は拘束されてます。


有名なホテルや老舗料亭等は本当に長い労働時間です。
8時間プラス1~2時間の残業で済むのは
長年勤めたベテランや料理長クラスの方々だけです。


なので新人が育たずに辞めるパターンが多いです。
長続きしない原因の1つだと思います。




【料理人の休み】


コチラもお店や会社によります。しっかり休日がとれる所も増えて来ていますが!
まだまだ不十分でしょう!


なぜなら料理人は変なプライドが高く責任感が強いのでしょう!

もしくは、自分が覚えた技術等を知られたくないのか?
だいたい自分で最後までやってしまいます。


自分の受け持つ料理等があれば休日でも出勤して準備してから帰るなんて事はよくあります。

なので新人も休日出勤するのが当たり前!
みたいになってます。アホです!


そして、昔から治らない不可解な習慣でしょか
立場が上になるに連れて下の人達の仕事を手伝わない用になっていく人が多いですね!


手伝わないだけなら、まだマシで
最悪は仕事を押し付けて最後の仕上げだけ取上げて手柄にする事も多々ありますね!


そんな事もあり新人~中堅位までは休日出勤当たり前の所が、まだまだ多く存在しますよ!
もうすぐ平成も終わろうとしているのに!


古くさい考えの方々が多く残っており
その考えが伝わり続けているのが意味がわかりません!


私は以前勤めていた所では7年間位は、まともに休日が取れませんでした!

お店が完全に休みの時(不定休て2~3ヶ月に1回)
もしくは、連休の時の二日目から!


一応、休日出勤の時は周りの方々は気を使ってくれますが!


私は休みたかったので後輩達と協力して後輩の仕事があれば私が受け持ち、その日は誰に何を言われても休めと伝え休ましました!


それは、私自身が休みたかったので変な体制を変えてやるつもりで取り組みました!

当時は、ベテラン手前位の立場でソコソコ頑張っていたので料理長含め私が仕事を受け持つならokになりました!


ようやく新人達も仕事に慣れてきて
私の仕事も受け持ってくれる用になり休める用になりました!


現在はどうなっているかは知りません!
私は独立しましたので
昔の体制に戻って無い事を祈ります。



最近はブラック起業等と叩かれ炎上する事が多々あるので、改善されつつありますが!
まだまだ古くさい考えが残っているのが現状でしょう!

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【会社やお店の料理人の立場】


ひと昔に比べれば、労働時間や休日もしっかり管理されてきていますが。
先程の通りまだまだ不十分です!


しかし、料理人やパテシエ(作り手)の立場はしっかり確立されている所が多いです。


かなり威張っている料理人達もたくさんのいます。
特に老舗の料亭や料理屋!レストラン等


やはり商品となる料理やお菓子等がないと商業的に
話にならないので作り手は大事にされます。


特別な技術や智識を持った職人ですかね!
美味しい綺麗な料理やお菓子があれば
売り手も自身を持ってオススメできますし、その商品が売れれば儲かりますのでお店や会社は潤いますから!


意外と料理人達に気を使ってくれます!
しかし、それを勘違いして威張るやからが多いのが信じられません私は!


アホです!


料理人やパテシエ(作り手)は調子にのりやすい性格の人が多いのかな?個人差もありますが!
意外と気を使ってもらえるかも?



後は若手の頃は意外と異性にモテます。(笑)
やはり、美味しい綺麗な料理に携わっているので
チヤホヤされてます。


こんな料理やお菓子が作れるんだと
勝手に思われます。(笑)
実際は、まだまだ完璧な料理やお菓子は作れませんが


しかも、若手の頃は可哀相な程こき使われるので
同情なんかもされますが!
夢に向かって頑張っている姿がカッコ良く見えます。




【一人前と認められるまでの期間】


これが重要ですかね?
やはり料理人やパテシエは一人前と認められてからが
やっこさ勝負です。


やはり美味しい綺麗な料理やお菓子が作れなければ
プロとして話になりません!


修業と言う名の厳しい労働の末にたどり着きます。
先程の通りの修業です。
多分、この考えが無くならない限りブラックな世界です


個人差は、もちろんありますが
努力と経験である程度の料理人やパテシエに誰でも
なれます。


私は、メチャメチャ不器用で何事もなかなか上手く
出来ませんでした!
対した努力も若い頃はしてませんでしたが!


やはり過酷な労働を耐えれば
それなれに何でも出来る用になりました!
センスのある方や努力が継続して出来る方は


何事も早く覚えて実践出来るでしょう!
私は料理の世界に身をおいて約20年、現在は様々な料理技術や智識に興味を持ち実践して努力もしています。


若い頃にしておけば現在はもっと凄くなってたかな?
まぁ若い頃はそんなもんでしょう!
自分に甘く遊びに夢中でしたから!


なので早く自分の現在に気づき追い込んで努力して頑張って下さい。


智識だけでは本当に美味しい、安定した品質の料理や
お菓子は作れません(商品として)


ご家庭や仲間内で楽しむ位のクオリティーなら大丈夫ですが!


やはり何度も繰り返し作った経験と技術に智識が合わさって出来上がる物でしょう!


例えば!大根の桂剥きは料理の包丁捌きに必要な要素がたくさんの含まれています。


毎日、練習して出来る用に努力する人と
たまに練習する人とでは違いますよね?
なかなか出来ない人でも、ずっと練習すれば出来ます。


もちろん!器用な人、不器用な人がいます。
当たり前です、しかし特別な人にしか出来ない技術ではありません!


努力しだいで誰でも出来る技術です。



美味しい料理を作りたいなら何度も何度も同じ料理や
お菓子を作って食べて下さい!


初めは、人のマネでok!
完璧に作れる用になってからアレンジできます。


なので、過酷な労働環境ですが
耐えてしっかり学んで下さい。
現在は昔ほど酷くないです!

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【最後に】



料理は智識と経験で美味しく作れる用になります。
何度も繰り返し作った料理なら自信をもってつくれます。


美味しい料理やお菓子をたくさん食べて下さい。
味の違いが解るようになります。
味覚は育ちます。


万人受けする料理やお菓子の味付けの幅か
だんだん解る用になってきます。
微調整も出来る用になってきます。


たくさん料理を作って食べて下さい。
料理を作るのが好きで興味を持って下さい。
絶対に美味しい料理が作れます。


自信をもって料理してね!
味の好みは人それぞれです。
一人の人に不評でも落ち込まないで!


なんでか考えて下さい!
食べる人事を考えて作って下さい。
嫌いな食材ばかり使って料理を作って提供しても


不評に決まってるよ!
食べる人が好む食材で作れば殆ど美味しく感じます。


ちょっと長くなりましたが!
作り手は食べる人の事を考えて思いを込めて作れば
そこに笑顔の花がさきますよ!


『笑顔は最大の隠し味』
笑顔でたべれば美味しいよ!
ありがとうございました。


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お弁当や料理の彩りに!きゅうりの飾り切りの簡単な作り方 [その他料理]




皆様おはこんばんち!
今回は、お弁当や料理の彩りに盛りつけて
華やかに見せるきゅうりの飾り切り!


どなた様も簡単に可愛く彩れる用に
作り方を説明させて頂きます。


【きゅうりの飾り切り


《材料》

きゅうり 適量

以上です。(笑)


《作り方》


①きゅうりを5ミリ幅にスライスします。
次に半分に切り、真中の種子の部分を取り除く!

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②きゅうりの皮を切り取らない用に3~5㎜残して薄く剥く

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③②と同じ用に果肉の部分も2ヶ所剥く!

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④薄く剥いた部分を皮の方から順に内側に織り込んでいく!


出来上り~~!

IMG_20180708_160527.jpg

どうですか?
なんたが可愛い扇子みたいでしょ?
ポイントは、太い果肉の厚いきゅうりを使うことです。


果肉の部分が厚いとやり易いです。 慣れてきたら5~6ヶ所剥いて作ると大きく華やかに 見せる事ができます。


アレンジして、他の野菜やフルーツでもできますので
色々試して、お弁当や料理の彩りワンポイントに!
是非お試し下さい。

ありがとうございました。


毎日のお弁当作り!料理を楽しくしてくれるアイテム
野菜やフルーツの型抜きが簡単に!
可愛く盛りつけて、キャラ弁作りにも大活躍間違いなし





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【獺祭】(だっさい)山口県旭酒造の美味しい日本酒!お陰さまで安く呑めるようになりました感謝! [日本酒]




皆様おはこんばんち!
【獺祭】(だっさい)って日本酒知ってますよね?
たぶん現在、日本一有名な日本酒だとおもいます。


美味しい日本酒です。
香りもよく、深みのある味わい
私は大好きです。


しかし、メチャメチャ入手困難でプレミア価格でした。
旭酒造さんやってくれました!
お陰さまで安く呑めるようになりました。


昨年(2017年12月10日)に旭酒造さん、ぶちかましました!
なんと読売新聞に異例の広告!


『お願いです。高く買わないでください。』

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ビックリです。(笑)
約半年程経過した現在!
お陰さまで色々な所で普通に買えるようになってきました!

獺祭を買うならコチラ!

【何故、プレミア価格になったのか?】


いままでは有名になりすぎてプレミア価格!
【獺祭】が好きでもなかなか入手困難な日本酒になっていました!


旭酒造さんは、量を売る為の日本酒ではなく
味わう日本酒を目指して【獺祭】を完成させました!


今までの酒造りの常識を覆した日本酒なんです。
徹底した製造法と品質管理にこだわり日本酒市場で認められる用になり有名ブランドの仲間入りをしました!


旭酒造さんのこだわりで、酒造りのコンセプトに賛同してくれる
お店としか正規取引しないのです。

理由は、呑んでくれる方に届くまで日本酒の品質をしっかりと維持する為のこだわりなんです。


なので、正規ルートで入手できない業者も多く出てきて
正規代理店からメーカー希望価格で仕入れた【獺祭】を2~3倍の
値段をつけて販売しはじめました!


やがて、有名ブランドの人気上昇と共に転売も多くされる
事態になってしまいプレミア価格に落ち着いてしまいました!



正規に買う事ができれば、普通に安いんです。
それがメチャメチャ美味しい日本酒なんですよ【獺祭】は!


そして、旭酒造さんが異例の広告をだしたお陰で
現在は普通に安く買えるようになってきました!
ありがたい!感謝です。


しかし、まだまだプレミア価格の所もあるので注意です。




獺祭を買うならコチラ!

【何故、獺祭は有名になったのか?】



新しい日本酒の作り方!徹底した品質管理!
しかも安くて美味しいので日本酒好きには前から有名でした!


たがしかし、それだけでは日本酒好きの中で有名になるオススメの日本酒止りなんですか!


ある事がきっかけで全国区になってしましました!
実は、有名になったきっかけは2つあります。



1つ目は!

安倍首相が前アメリカ大統領のオバマさんにプレゼントした物の中に【獺祭】があった!

この事を見逃さなかった人達がネット発信したところ
拡散されまくって【獺祭】の名が全国に知れ渡ってしまいました!


2つ目は!

人気アニメに登場していた! あの大人気アニメ『新世紀エヴァンゲリオン』

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[劇場版:序]の中で登場した日本酒が【獺祭】
葛城ミサトが愛して呑んでいる日本酒です。

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この用な事がきっかけになりネットニュース等で話題になり、様々なメディアで取り上げられて
有名ブランドの仲間入りをして大人気の日本酒になりました。



以前は人気過ぎて入手困難でしたが
現在は普通に買える日本酒になりつつあります。
しかし、まだこの旭酒造の広告をしらない方々もいますのでプレミア価格の所もあるので注意してくださいね!


しかし、大人気なので!またまだ品薄です。
ご近所の酒屋さん!スーパー等ではプレミア価格
もしくは、在庫切れ!


しかしご安心を!有名ネット通販サイトは対応完了!
普通に【獺祭】を入手できます。
呑みたい方は是非!なくなる前にGETしてね!

もちろん!当店でも普通に呑めますよ!
お近くにお越しの際には是非ご来店お待ちしてます。













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失敗しない豚肉の冷しゃぶの簡単レシピ・作り方!柔らかくジューシーに仕上げる為の秘密、これで夏の献立は決りだね! [豚肉料理]

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皆様おはこんばんち!

ビタミンB1も豊富に含まれている豚肉
疲労回復等に働いてくれます。
夏バテ予防にサッパリした冷しゃぶ


美味しく作って食べちゃいましょう!
暑い日の献立は決りだね!

そして今回は、豚肉が柔らかくジューシーに仕上がる
秘密の作り方を紹介させていただきますので
最後までよろしく!


冷しゃぶ!豚肉を、ただ湯がいてから冷やしただけだと
固くてパサパサして美味しくないよね?



豚肉に含まれている水分が加熱と共に失われているからなんですよ! ちゃんと秘密があるんです!


これから説明する簡単レシピ・作り方で試してみてよ
柔らかくジューシーに仕上がるから!


ではでは簡単レシピ紹介させていただきます。





【豚肉の冷しゃぶ!柔らかくジューシーに仕上げる方法】

《材料》

豚肉の薄切り(スライス) 200㌘

水 1㍑

酒 大さじ2

塩 小さじ2

以上です。

特別な料理を頼まれた時等に仕入れる美味しい豚肉!
東京X(トウキョウエックス)
かなり希少な品種でストレスを与えずに育て上げられた
素晴しい豚肉!旨味・味わい共に最高品質

なかなか売っていませんが通販なら
なんとか入手できます!

東京Xについて詳しく知りたい方はコチラ!






《作り方》

お肉類は加熱する温度により食材の持つ水分が逃げ出して固くてなりますので注意が必要です。
これから簡単に説明します。


①まずは豚肉のスライスを食べやすい大きさに切ります

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②鍋に水と酒、塩を入れて沸騰させます。
沸騰したら69℃になるように調節して保温!

(沸騰したら1カップ程の水を加えたらだいたい70℃位になりますので調整して下さい。)

③②の69℃のお湯の中に豚肉を1枚づつほぐして入れます。
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5~10秒程で薄いピンク色に変わりますので
冷水に落として軽く冷ましてください!

この時の冷水は、氷水など冷た過ぎるとかえって豚肉の繊維が縮んで固くなりますので注意です。
普通の水道から出る水の温度位でok!

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④後は豚肉をザル等に上げて軽く水分を切る!

IMG_20180704_132843.jpg

出来上り~~!






お好みの食材と盛り合わせたり!
サラダの上に乗せたりの色々アレンジできますので
お試し下さい。

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冷しゃぶのポイントは、湯がく温度と軽く酒と塩を加えたお湯で作ると柔らかくジューシーに仕上がります。


ありがとうございました。


温度管理で美味しい料理ができますよ!
少し気にするだけで違います、温度計を使ってみてよ!




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美味しい茄子のおつまみレシピ!夏にぴったり茄子の【揚げ浸し】生姜を効かせた簡単な作り方! [簡単おつまみ]

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皆様おはこんばんち!


美味しい茄子のおつまみ!
簡単に料理してみませんか。


今回は茄子の揚げ浸しその作り方を紹介させていただきます。


【茄子とは?】


ナス科ナス属の植物。また、その果実の事です。


茄子は、水分がほとんどを占めるんです。
全体の約94%が水分なんですよ、知ってましたか?


茄子はビタミンやミネラルが多い野菜だとは言い難いですが!
茄子の皮には特有の栄養素が豊富に含まれてます。


簡単レシピを紹介する前に軽く、茄子について説明させて頂きます。


茄子は縁起物とされてきた野菜!
『一富士、二鷹、三なすび』と昔から言われていました!
正月の初夢で見ると良いとされる。



茄子は夏が旬の夏野菜で、一番美味しいとされる時期は少し肌寒く感じる夏から秋の変わり目位の時期です。


食感がよくて、身のしまりも良く味も凝縮されている!






[茄子の栄養&効能]


【ナスニン】

茄子には特有のポリフェノール!ナスニンが皮の部分に豊富に含まれています。

ナスニンには、強い抗酸化作用があり
ガンや動脈硬化の予防効果が期待されている栄養素!

老化予防や美容効果も期待されている。

ナスニンは、アントシアニン系色素のポリフェノールのため
眼精疲労の緩和にも効果ありとされています。


【カリウム】

茄子にはカリウムも豊富に含まれています。
カリウムには体の熱を逃がす働きがあるので夏バテ解消に食べられる事もあります。




『秋茄子は嫁に食わすな』と言う、ことわざ。

これは、美味しい時期の茄子を独りで食べたい夫の言葉と言う説や


体を冷やしてはいけない妊婦さんを気づかって言った夫の言葉と言う説があります。





【美味しい茄子の選び方】

茄子は鮮度か命です、美味しい茄子の選び方は鮮度にこだわる事!

その鮮度の見分け方紹介させていただきます。

[その1]
茄子の皮に張りと艶があるものを選ぶ!
茄子の水分が無くなっていない証拠の1つ

[その2]
茄子のへたの切り口がみずみずしい事
ガクの部分の棘(とげ)が固く立っている
刺さると痛い位!

[その3]
茄子の表面が綺麗で傷が無いこと!


これさえ守って選べば完璧!
鮮度の良い美味しい茄子が手に入ります。


後は茄子を料理するだけ!


【茄子の調理をする際の注意点】

茄子の皮にはナスニンが豊富に含まれています。 なので、栄養面を考えて 出来るだけ皮にを残して調理をしたい。




茄子にはカリウムが豊富に含まれており、カリウムは加熱される事により働きが弱くなるので夏に身体を冷やしたい時は火を通さない調理法で! 逆に、身体を冷やしたくない時は加熱調理法で!


そして茄子はダイエットにオススメの食材!
茄子は栄養価がそれほど高くないのでカロリーが低い食材なんです。

その割りには体積が大きいので満腹感が得られるので
ダイエット中には料理の中に積極的に取り入れる事で
満腹感も得られてカロリーの摂取を控えられます。



そんなスーパー食材!茄子を使ったおつまみ
簡単レシピ紹介させていただきます。


【茄子の揚げ浸し】


《材料》

茄子 2本

☆出汁 300㏄

☆濃口醤油 30㏄

☆みりん 30㏄

☆おろし生姜 大さじ1

揚げ油 適量

以上です。


《作り方》


①茄子のヘタを切り落とし食べやすい大きさに切り分けます。

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②鍋に☆の調味料を入れて火にかけて、ひと煮立ちさせたら
合わせた出汁を冷たく冷やしておきます。

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③切り分けた茄子を160~180℃の油で柔らかくなるまで
揚げます。

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加熱できて茄子が柔らかくなったら②の冷やした出汁の中に浸して、そのまま冷やします。

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後は冷蔵庫の中で3時間程冷やして味を馴染ませたら
出来上り~~!

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生姜が効いてサッパリ美味しい茄子の揚げ浸し!
『おつまみ』や『おかず』にぴったり
夏が旬の茄子!

☆の出汁を減らして少し濃い目に仕上げてお弁当に!
冷しゃぶ等の添えものに!
色々な使い方ができますよ~~

栄養が含まれる皮を残して!
身体を冷やしたい時は生で、冷やしたく無い時は加熱して

美味しい茄子を食べてみて!


ありがとうございました。






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リケン(理研)の花ざいく!ふえる若布(わかめ)で美味しい酢の物【ジャコとワカメの生姜ぽん酢和え】夏にオススメのサッパリおつまみ [簡単おつまみ]

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皆様おはこんばんち!

夏にオススメのサッパリしたおつまみ
ジャコとワカメのぽん酢和えを紹介させていただきます。


今回、使用するワカメはリケン(理研)のふえるわかめ
『花ざいく』って知っていますか?
料理屋さんやレストランでも使われているんです。


【ふえるわかめ花ざいくとは?】


リケン(理研)の花ざいく、ふえるわかめは!
三陸産の良質なわかめを使用して作られた乾燥のわかめ


リケン(理研)さんの技術のたまものです。
花ざいくは、わかめの風味、食感共に最高品質!
肉厚のわかめを使い作られています。


リケン(理研)の花ざいく!
大人気の商品です。
4種類あります。


翠・赤ラベル・春の華・カットわかめS
とあり、それぞれ特徴があります。



『花ざいく翠』

三陸産の肉厚のわかめを大きめのサイズに切り分けた
お造りのつま・サラダ等に適しています。
わかめの風味、食感が好きです。



『花ざいく赤ラベル』

三陸産の良質のわかめを食べやすい大きさに切り分け
和え物や汁物の具等と色々な料理に使えて便利です。


『花ざいく春の華』

春の華は、中国・韓国産のわかめを使用して
食べやすい大きさに切り分けています。


『花ざいくカットわかめS』

カットわかめSは国産のわかめを小さめの大きさに切り分けて、色々な料理に使える家庭用ですね!


花ざいくは、湯通しした塩蔵わかめを原材料として
作られています。


乾燥わかめなので、たっぷりの水に浸けて戻してから
使用します。


その名の通り、ふえるわかめ!
50~100倍の(重量比)の水で戻したら
10倍以上(重量比)になります。



そんな、【花ざいく】を使って
夏にオススメのサッパリおつまみ!






【ジャコとワカメの生姜ぽん酢和え】

簡単レシピにしましたので紹介させていただきます。


《材料》


ワカメ 20㌘(リケンの花ざいく)

ジャコ 100㌘

きゅうり 1本

ぽん酢 200㏄

おろし生姜 大さじ1

塩 少々(塩揉み用)

以上です。






《作り方》

①まずは、たっぷりの水にワカメを浸けてもどします。
5~8分程浸したら戻るのでザル等に上げて水分をきります

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②きゅうりを縦半分に切り、種の部分を取り除く
2~3㎜幅でスライスしてボウルに入れて塩を少々振りかけて全体的に混ぜ合わせる!

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10~15分程おいておくと、水分が出てしんなりしたら
サッと水で洗い、手でギュッと握り水分を切る!

③ボウルに①のわかめ(花ざいく)、②のきゅうり
ジャコを入れてから、おろし生姜とぽん酢を加えて
全体的に混ぜ合わせる。

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10~15分程おいて味を馴染ませたら
出来上り~~!

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リケン(理研)の花ざいくを使用して
わかめの風味、食感を楽しんでみて下さい。


夏にオススメの生姜ぽん酢和え!
おつまみに最高ですよ!


サッパリして美味しいので是非お試し下さい。






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竹影堂榮眞 茶の湯金工展 素晴らしい作品ばかりなので是非行ってみて!




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皆様おはこんばんち!

当店の常連さん、実は凄い方でした!
その道では超有名な工芸師さんでした。


京都押小路町の『竹影堂』
その7代目の還暦記念の作品展

竹影堂の作品を見てね!コチラクリックで公式通販ページ!

IMG_20180630_181800.jpg


京都の高島屋で2018年7月11日(水)~17日(火)まで
行われてます。

丁度、祇園祭の盛り上がる最中なので京都に来たら是非見に
行ってみてよ。

高島屋の6階の美術画廊でありますよ!

是非!是非よろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

竹影堂の作品を見てね!コチラクリックで公式通販ページ!



竹影堂の作品をみる!



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【緊急事大】です。助けて下さい!polcaでご協力求めてます。


お店のエアコンが故障しました!
ぎりぎり経営の貧乏居酒屋です。
助けて下さい。
polcaでご協力求めてます。
余裕のある方はご協力よろしくお願いいたします。助けて下さい。
お返しは、たいした事はできませんがよろしくお願いいたします。

できましたら拡散よろしくお願いいたします。
少しでもたくさんの方に知ってもらいたいです。
協力して頂きたいです。

助けて!

https://polca.jp/projects/EBNd0aCAcgd



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