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真空低温調理でローストビーフの作り方•レシピ!柔らかくジューシーに仕上げるコツとポイント、注意!点 [料理の秘密]




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皆様おはこんばんち!
今回は、ローストビーフの作り方•レシピ!
簡単な作り方ではありません!ごめんなさい
上級者向けに真空低温調理で

ローストビーフを柔らかくジューシーに仕上げる
コツとポイント、注意点等を詳しく解説しながら
作ってみました!

本格的なプロ仕様の作り方•レシピです。

ではでは、さっそく
作り方•レシピとポイント、注意点等を
紹介させて頂きます。

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〘材料〙

牛肉 200㌘のブロック

オリジナルの肉用タレ 適量
(みりん100㏄、たまり醤油100㏄、砂糖10㌘
おろし生姜•ニンニク各10㌘を合わせてひと煮立ちさせて冷ました物)

塩•黒胡椒 適量

以上です。


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〘作り方〙

①お肉に塩•黒胡椒をして冷蔵庫で3時間程寝かせる(余分な水分等を抜いて下味を付ける為)

②よく熱したフライパンで肉の表面を焼いて
焼き色を全体的に付ける!
【メイラード反応をおこす】
※メイラード反応とは、お肉等の中に含まれる
アミノ酸と糖が加熱により結合して起こる反応!
香ばしい風味と褐色の綺麗な焼き色が出る!

③②と肉用のタレ適量を一緒に真空パックにする

④65〜69℃のお湯を用意して、その中に③を浸けて全体的に30分程加熱する!
(中心までしっかり加熱する)
※中途半端だと食中毒を起こす原因に!

※お肉等は70℃を超えると細胞が破壊され水分が流れ出て、繊維も収縮してかたくパサパサになる
色も変色していく!

⑤しっかり加熱できたら、氷水等の冷水に浸けて
中心までしっかり急冷する!
(保存せず直ぐに食べるのなら切り分けて食べてもOK!)

※保存する場合は急冷必須!
(粗熱が取れるまで放置してから冷蔵庫に
入れる等は危険です。菌の繁殖が活発になる
温度帯を長時間維持してしまう為)

⑥急冷した後に、冷蔵庫や冷凍庫で保存します。
冷蔵なら真空パックから取り出して切り分けて食べる!
※真空パック状態なら約1週間位は保存可能!
(冷蔵庫の性能により前後します)

冷凍保存なら冷蔵庫に移して自然解凍してから
切り分けて食べる!(そのまま食べられる)
真空パック冷凍の状態なら約3ヶ月は保存可能!

急いで解凍したいなら流水にパックごと当てて
解凍すれば30分程で解凍できる!

ローストビーフの真空低温調理のやり方は以上です。今回は、難しくなるとややこしいので!
コツとポイント注意点を簡単に説明させて頂きました!
ありがとうございました。

詳しくは動画で解説してますので
参考にして下さいね!




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筍(たけのこ)のアク抜き・下処理!筍を米ぬかと一緒に茹でる理由 [料理の秘密]




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皆様おはこんばんち!
【筍を米ぬかと一緒に茹でる理由】
ヤンキーの巣窟の男子校が突然共学になり米ぬかちゃん(女子)が入学してきて
ヤンキー達が良い子ちゃんになるからだよ!(笑)
YouTube に茹で方の動画アップしました!

https://youtu.be/Obs0SQoRKLA


今回は、春の味覚!
たけのこのアク抜き・下処理・茹で方の
紹介をさせて頂きます。

皆様、たけのこを茹でる時(アク抜き)に
米ぬかを入れて茹でますよね?

なぜ?米ぬかを入れるの?
知らない方もいますので説明させて頂きます。

理由は
えぐみ等を感じるアクを取り除く!
たけのこの旨味を引き出す!

その為に、米ぬかを入れて茹でるのです。
たけのこのアクと言われる成分は
シュウ酸と言われ、食べるとえぐみ等を
感じてしまいます。

米ぬかと一緒に湯がく事で、米ぬかの成分と
シュウ酸が化学反応をおこし結合して
えぐみ等を感じない成分に変化してしまうのです、なのでアク抜きと言うかアクを感じさせない用にするって事かな?

それと、米ぬかにはアミノ酸等の旨味成分が
含まれており、たけのこの繊維を柔らかくしてくれて、旨味を引き出してくれます。

たけのこに含まれているシュウ酸は水溶性で
湯がくときに、外に流れ出ていき

その時、一緒にたけのこの旨味を流れ出てしまうので、米ぬかを入れる事で旨味を残しながら、アクを感じない用にする為に
米ぬかを一緒に入れて茹でるのです。

ではでは、さっそく
筍(たけのこ)の茹で方を
紹介させて頂きます。

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《材料》

筍(たけのこ) 6本(1本300~400㌘)

米ぬか 2カップ

鷹の爪 2本

水 10㍑

以上です。

《茹で方》

①まずは、筍(たけのこ)を水で洗い
汚れや土等を落とす!

②筍(たけのこ)の根本の所のボコボコした所や切り口を綺麗に切る!

③鍋に水を入れて、筍(たけのこ)・米ぬか・鷹の爪を一緒に入れて火に掛けて
沸騰させる!

④沸騰したら火力を弱めて落し蓋をして
90~120分茹でる!

⑤筍(たけのこ )が柔らかくなったら
火を止めて、自然冷却!

冷めたら、完了~[わーい(嬉しい顔)]

後は、調理に使うだけ
正しくアク抜きして湯がいたら
春の香りを堪能できる
春の味覚ですね!

筍(たけのこ)本来の美味しさを
是非一度味わって下さいね!
ありがとうございました。

春の味覚を楽しもう!京都の筍(たけのこ)はコチラ!
















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出汁の取り方!かつお節と昆布から本来のの旨味を最大限に引き出す方法! [料理の秘密]


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皆様おはこんばんち!
今回は、出汁の取り方を紹介させて頂きます
かつお節と昆布から本来の旨味を最大限に
抽出する方法です。

一般的に、よく言われる方法は
昆布と水を鍋に入れ沸騰直前に昆布を取り出して、かつお節を入れて濾すなのですが

これでは不充分なんです!
これは、これで有りな時もありますが
まだまだ旨味を抽出しきれていないです。

動画でも説明しています方法は最大限に
旨味を抽出する方法です。(科学的に証明されてます)

大学の研究者と料理人達による実験で
昆布に含まれるグルタミン酸を最大限に引き出すには60℃で1時間加熱する!

かつお節は85℃でイノシン酸等の旨味成分が
短時間で抽出されると

実験によるデータから結論付けられました!

今回の動画はその出汁の取り方です。


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《出汁の取り方》

①鍋に水と昆布を入れ火に掛けて
60℃で30~60分保ちながら昆布から旨味を引き出す。

②昆布を取り出して、85℃まで温度を上げる
かつお節を入れて、かつお節が沈んできたら
濾す!

簡単に説明すると、こんな感じです。
旨味が最大限に引き出された出汁です。

料理の味が数段アップしますので
是非一度お試しくださいね
ありがとうございました!

※その他、料理によって使う出汁は様々なので、出汁の取り方には色々な方法があります
今回は、一番出汁と言われる基本の出汁の取り方です。



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だし巻き卵の作り方!プロ級に仕上げるには〇〇を加えて!プロは入れている秘密の調味料 [料理の秘密]


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皆様おはこんばんち!
今回は、だし巻き卵(卵焼き)の作り方!
詳しく説明させて頂きます[exclamation]

だし巻き卵って難しいんです。
卵に出汁を混ぜ合わせるから生地が柔らかく
普通の卵焼きの用に巻けない方多いですね?

そこで、プロの料理人が入れている秘密の
調味料とふっくら綺麗に口当りよく
仕上がるコツと秘密を公開しちゃいます。

私の、知ってる和食の方々は大抵
入れている調味料がかるんです。

しかし、レシピ本やブログ等など
料理好きな方々は意外と使ってない!
知らないのか?秘密なのか?
私には、解りませんが公開しちゃいました!

〇〇を加える事で、だし巻き卵がふっくらに
仕上がり!旨味の素となる出汁を
卵の中に閉じ込めて巻き上げる事ができ!

しかも、卵生地がしっかりして
巻きやすくなりますよ!
是非一度お試し下さい。

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ではでは、さっそく
だし巻き卵の秘密の調味料を加えた
作り方・レシピを紹介させて頂きます。

《材料》

卵(M) 2個

出汁 100㏄位

薄口醤油 小さじ1位

片栗粉 小さじ1(秘密の調味料)

以上です。

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《作り方》

①ボウルに、出汁・醤油・片栗粉を加え!
片栗粉が溶けるまで混ぜ合わせる。

②①に卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。

③茶漉し等、目の細かい物を使って
別の容器に②を濾し入れる。

※卵生地の出来上り!

【卵焼き用の鍋を温めて油をひきながら、 卵生地を3回に分けて加えながら焼いて巻き上げていく!】

※巻き上げる時は生地が半熟状になったら
素早く巻いていく!
(火力は強い方が良い)

⑤1回目!生地を流し入れたら鍋全体に生地をひろげて、気泡が出てくるのでお箸で潰して、卵を巻き上げていく!

※2回目の卵を加える前に油をひく!

⑥2回目に生地を生地を流し入れたら
1回目に巻いた卵の下に生地を流し込む!

素早く巻いていく!

※3回目の卵を加える前に油をひく!

⑦3回目も2回目と同様に素早く巻いていく!

卵が綺麗に巻けたら
巻きすに取り上げて形を整えて
1分程おいて余熱で中まで火を通す!

はい!出来上り~
片栗粉を加える事で出汁の旨味を卵の中に閉じ込めて、ふっくらじゅーに仕上がりますよ

だし巻き卵は、初めは難しいですが
何度か作って練習すれば綺麗に巻ける用に
なりますので頑張ろう!

仕上げに巻きすで形を整えるので
多少崩れても大丈夫です、綺麗に見せられますよ!

ありがとうございました。



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タグ:だし巻き卵
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赤だし味噌汁をプロの味に仕上げる秘密とコツ!作り方・レシピ [料理の秘密]


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皆様おはこんばんち!
今回は、美味しい赤だし味噌汁の作り方!
プロならではの旨味と香りを引き出す
秘密のコツとポイントを紹介させて頂きます

普段使用する比較的簡単に手に入る
赤だし味噌で作れるのでご安心を!

この作り方で赤だし味噌汁を作ると
ビックリするくらい美味しい

まるで高級な料理屋さん、料亭で提供されている極上の仕上がりの赤だし味噌汁が
作れちゃいますので

是非一度お試し下さい。
作り方・レシピ動画撮りましたので参考してね!



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美容と健康・ダイエット! 材料1つで 【みりんシロップ】作り方・レシピ [料理の秘密]


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皆様おはこんばんち!
なんだか少しお店が静かです(涙)
でもね今度、テレビで放送されるの!


ローカル番組ですがびわこ放送で!
『真夜中のなんじゃかんじゃ』
って番組ですよ!

見られないかたは後日
YouTubeやGyaO!で配信されますので
お楽しみに!

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今回はバリバリ便利で色々使える
シロップの作り方!
な、な、なんと材料1つ!

ほぇ~[がまん顔][ダッシュ(走り出すさま)]


しかも簡単なので是非作って見てね[わーい(嬉しい顔)]
本当にコレ!甘味料のヒーローだから!
GI値がめっちゃ低い甘味料!
糖尿病の予防にもお子様の肥満防止にも

かなり優秀!

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【GI値とは?】

グリセミック・インデックスの略称で食後の血糖値の上昇度を表す指標のことです。 食品に含まれる糖質の吸収度合いを表し、摂取二時間までに血液中に入る糖質の量を計った数値です。ウィキペディアから引用!

その名も!

【みりんシロップ】

そう!みりんです。
煮物なんかに使う、みりんが材料です。
ちょっと手を加えてやると
めっちゃ優秀な甘味料に!


しかも色々使える!
マジで最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

ではでは、さっそく作り方紹介させて頂きます。

【みりんシロップ】

《材料》

本みりん 100CC

以上です(笑)

とりあえず、少し作って見てね!

量はどれだけ作っても大丈夫!日保ちしますから!



《作り方》

①みりんを鍋に入れて火にかけます。

②沸騰したら弱火にして
ヘラ等でかき混ぜならが
焦がさないように煮詰めます。

③半分以上煮詰めたら
冷まして出来上り~
IMG_20170920_141604.jpg


簡単でしょ?
1/2~1/3位の量になるように
煮詰めてね!


本当に甘くて香りも良い
シロップですよ!
色々使えるよ!


砂糖の代わりに使ったり!
アイスに掛けたり!
洋菓子やパンに掛けても旨い!


そしてGI値がめっちゃ低い!
みりんを煮詰めて作る時にわざと
強火で軽く焦がしたら
みりんカラメルソースができますよ!


最後に重要なのは!
本みりんじゃないと上手くできませんからね!


みりん風調味料とか
色々な添加物が入ったみりんでは
駄目です。


みりんシロップを作るには
本みりんが必要不可欠です
宝本みりんや三河本みりん等


メチャメチャ旨い!
さぁ今からみりんシロップを
作って健康管理!
ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]




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爆速で綺麗に【茹で玉子】を剥く方法! [料理の秘密]


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皆様おはこんばんち!
今回は茹で玉子の殻を簡単に剥く方法

スルスル剥ける!
気持ち良いくらい剥ける
ヤバイです。

面白いくらい綺麗に剥ける
癖になりますよ!

文章で説明するのが
難しいので動画撮りました
参考にしてお試し下さいね!



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1月7日!人日の節句 七草粥をたべようぜ!作り方・レシピ [料理の秘密]

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料理レシピ動画見てね!↑↑↑簡単料理色々ありますよ~!

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皆様おはこんばんち!
1月7日は人日の節句


春の七草を用いて 七草粥を食べる風習がある


日本には昔から雪どけの
合間から芽を出した
若菜を摘む

【若菜摘み】
という風習がありました!


中国では、7日の人の日!


人を大切にする
【人日の節句】
に7つの野菜を用いた汁物

【七種菜羹】
を食べて無病息災を祈っていました!


時代の流れと共に
日本にも中国の風習が伝わってきて


『若菜摘み』と『七種菜羹』の風習が混じりあい

【七草粥】
が食べられる用になったとさ!


江戸時代に幕府が1月7日は
人日の節句として
五節句の1つと定めた為


1月7日に七草粥を食べる
風習が根付いたのだよ!


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春の七草!
簡単に説明させて頂きます。

IMG_20180107_152919_397.jpg

【芹】せり
解熱効果や胃を丈夫にする効果があります。
何事にも[競り勝つ]と等の語呂もよい


【薺】なずな
利尿作用、止血作用を持ち、胃腸障害やむくみ等にも効果的

別名、ぺんぺん草です。
撫でて汚れを除く意味があります。

【御形】こぎょう

咳や痰に効果的!喉の痛みに!
仏体の意を表します。

【繁縷】はこべら

胃炎に効果的!
反映がはびこる意を表します。

【仏の座】ほとけのざ

食欲促進!歯痛にも効果的
仏の安座の意を表します。

【菘】すずな

胃腸を整え消化を促進
現在は蕪と言われています
神を呼ぶ鈴の意を表します。


【すずしろ】

大根の事です。
風邪の予防や美肌効果あり!
汚れのない精白の意を表します


そう!
かなり体によい効果的なものばかり
お正月に飲み過ぎ食べ過ぎた


体を整える最高の七草粥
無病息災を願って
様々な祈りを込めて食べて見てよ。



作り方は簡単です

《作り方》

①七草を湯がいて細かく切り分けます。

②お粥を作って仕上がる直前に加えて混ぜ合わせる

出来上り~!

七草の香りを楽しんで下さい。
これで今年も健康だよ!
ありがとうございました。


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美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
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色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

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はてブよろしくお願いいたします
タグ:七草粥
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待ってました白子(河豚・鱈・鮭等)の季節! 美味しく食べる為に、やっておきたい下処理。メチャメチャ美味しくなる簡単な作り方・レシピ [料理の秘密]

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白子の下処理&食べ方の動画撮りました 参考にして下さいね!





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皆様おはこんばんち!
秋ですな~~
食欲の秋、美味しい食材が
たくさんあります。

今回は白子に注目!

【白子?】

主に魚の精巣を食材とする呼び名!
鱈(タラ)・河豚(フグ)
鮭(サケ)等が有名かな?
比較的、購入しやすい!


河豚(フグ)の白子は
メチャメチャ旨いぞ!
だけどお値段がメチャメチャ高い。


鱈(タラ)の白子も美味しい!
ちょっと高いどね!
見た目は少しグロテスクだよ!
タチ・菊子等と呼ばれる事もある


まぁ白子は比較的
高いけど美味しいですよ!


ポン酢掛け!鍋!塩焼き!
等々色々料理して食べられる。


私はメチャメチャ大好きな食材です。
お酒と相性も抜群だ!


そんな白子を美味しく食べる為に
やっておきたい下処理!


生臭かったり!
変なクセが残ったりしたら台無し!


美味しい白子を手に入れたら
絶対美味しく食べたい!
その為にも下処理は大事。


トロトロでクリーミーな
旨味たっぷりの白子を食べる!
間違いない!


今回紹介する
下処理を行えば完璧!
極上の白子を味わえるぞ!

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ではでは、さっそく
紹介させて頂きます。

基本的にどの種類の 白子にも適用できます。


今回の画像に使用しているのは
ボラの白子です。
珍しいでしょ?

そうです、【カラスミ】を
作るのにボラの真子(卵巣)が
出回る時期なのです。
もちろん白子もあるよね~~


中々、一般的には売ってないかな?
ボラの白子は河豚(フグ)にも劣らないと
私は思っています。


メチャメチャ旨いぞ!
旨味も濃厚で最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]





《材料》

河豚・鱈・鮭等の白子

以上です。


《下処理のやり方》

①どの白子でも同じですが
白子の周りに筋や血管、膜等が
まとわりついていますので
綺麗に取り除く!

IMG_20171026_143926.jpg

②ボウルに白子を入れて
流水で2時間ほどさらします。
(血管などに残った血等を出す為)

IMG_20171027_170659.jpg

③別のボウルに塩水を作ります。
(水1㍑に塩を小さじ2杯位)
舐めたら、ちょっとしょっぱい位かな?
舐めると丁度よい塩辛さがいいよ!


④③の中に②の白子を浸ける(1時間位)
(塩の浸透圧で白子の中の臭みを取り除くプラス下味を付ける為)

IMG_20171026_144646.jpg

⑤鍋に水を入れて火にかけて沸騰させる。
酒を少々入れる
(水1㍑に対して大さじ1杯の酒)
火を止める。

⑥⑤の中に④の白子を入れて2~3分待つ!
(余熱で軽く加熱する)
高い温度で加熱すると
白子の持つクリーミーさがなくなり
パサパサな食感になり美味しくない!

IMG_20171026_143943.jpg

⑦2~3分たったら
手を入れれる位になるまで
水を素早くを加えて白子が熱い内に
お皿やバッドの上に引き上げる!
(鍋ごと水道の下に持っていって水を流せば簡単)

IMG_20171026_143926.jpg

⑧後はあら熱を取って冷蔵庫で冷ます。


下処理出来上り~~!
お好みの調理に使用してね!


食べやすい大きさに切って
ポン酢を掛ければ
トロトロクリーミーで濃厚な
白子ポン酢


鍋に入れても旨いぞ!


軽く白子の表面を炙って
美味しい塩で食べても旨いぞ!

※白子を冷ましてから程よい
塩水に浸けて保存すれば
3日位は日保ちするよ!


(注意)
白子は高温で長く加熱すると
破裂して食感もボソボソになるので
せっかくのクリーミーさがなくなり
勿体ない、美味しくないよ!
気を付けてね
ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]食べたいな!


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タグ:白子 下処理
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暖まる~!プロが秘密を教えちゃう【本格的な粕汁】口当り滑らかな本物の作り方・レシピ! [料理の秘密]

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粕汁の本格的な作り方・レシピ動画撮りました コチラ又は↑↑↑画像クリックで見れます! よろしくお願いいたします。
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皆様おはこんばんち!
寒い冬には最高の料理
粕汁の作り方・レシピを紹介させて頂きます。


今回は、口当り滑らかな粕汁の
作り方のポイント等を教えちゃうよ!


今回は詳しい分量は記載できません!
なぜなら味見をしながら
作るので細かくは私の舌の感覚のみ
レシピは私の舌にあります。
なんか、カッコつけました(笑)(笑)


ではでは、さっそく
粕汁の作り方・レシピを
紹介させて頂きます。

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【本格的な粕汁】


《材料》

酒粕(大吟醸) 適量

白味噌(甘口) 適量

大根

人参

豚バラ肉

魚(鮭・鰤)等

出汁



薄口醤油



以上です。

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旨味と香りが違う!極上の酒粕(大吟醸)のお取り寄せ一覧はコチラクリック!




《作り方》


①大根・人参を食べやすい大きさで
スライスする。

柔らかく湯がいてから流水で
晒して冷まして、ザル等に上げて
水分を切る!

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②豚肉を食べやすい大きさに切り分ける
サッと湯がいてから流水で晒して
冷ましてからザル等に上げて
水分を切る!

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③魚を食べやすい大きさに切り分ける
霜ふりして流水で晒して冷ましてから
ザル等に上げて水分を切る!

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④酒粕を適当な大きさに切り分け!
フードプロセッサーやミキサーで
出汁を加えながら、滑らかなに
なるまで掛ける!

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⑤酒粕が滑らかななったら鍋に移す!

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⑥⑤に白味噌を加えて
出汁を足しながら混ぜ合わせて
飲みやすい状態まで伸ばす!

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⑦⑥を火に掛けて、沸騰直前まで
温まったら、弱火にして酒、醤油
塩で味をととのえる!


⑧⑦に①②③を加えて全体的に
混ぜ合わせて味見をしながら
5~10分程、弱火で煮込む!
(沸騰させない事!)

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このまま、味をととのえても
食べられるが、火を止めて
2時間程置いておくと全体的に
味が馴染んで美味しくなる!


温めてなおして食べると
メチャメチャ美味しいぞ!

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フードプロセッサーやミキサーで
酒粕を滑らかななるまで掛ける事で
飲んだ時の粕汁の口当りが最高!


後、沸騰させない事で
酒粕、白味噌の香りが引き立つ!
沸騰させちゃうと、せっかくの
香りが飛んじゃうので注意ですよ!


美味しい酒粕と白味噌を
使うとヤバイです!
メチャメチャ美味しいので
是非一度お試し下さいね!
ありがとうございました。

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タグ:粕汁 本物
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すき鍋!ちり鍋!どう違うの?&美味しい簡単な『すき鍋』用の、お出汁の作り方・レシピ! [料理の秘密]

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一人用、蟹のつみれ鍋の動画も撮りましたので よかったらみてね!コチラ又は↑↑↑の画像クリックで見れますので!

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北海道より直送の、美味しい本物の蟹! お取り寄せするらココ!他との違いがハッキリとかんじます。

皆様おはこんばんち!
お鍋の美味しい季節ですね~
私は、お鍋大好きです。


簡単に用意できるし
食材も色々替えて楽しめるし


鍋!


最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]


ここで質問で~す!
お鍋って種類がありますよね?

ちり鍋!すき鍋!って
言いませんか?
とりあえず鍋って事は解るが


ちり鍋!すき鍋!の違い
知っていますか?
知らない方の為に簡単に
説明させて頂きますね。


後程、簡単で美味しい
すき鍋用のお出汁の作り方も
紹介させて頂きますので
最後までよろしくお願いいたします。

北海道より直送の、美味しい本物の蟹! お取り寄せするらココ!他との違いがハッキリとかんじます。

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【すき・ちりの違い?】


すき鍋!ちり鍋!の違いについて
説明させて頂きます。


よく、〇〇すき!〇〇ちり!
(例えば、蟹すき・蟹ちり!魚すき・魚ちり等)
お店のメニューに表記されてますよね?


ちり?すき?ってなんなの?って
思ってませんか?


どちらも、鍋なのですが!
違いが判らないと頼みづらい。
大丈夫です、簡単です。


主に、魚介類を使用する鍋を
対象にして表記されています。

北海道より直送の、美味しい本物の蟹! お取り寄せするらココ!他との違いがハッキリとかんじます。

《すき鍋とは?》


お出汁をベースに調味料を加えて 美味しい出汁を作り!

その、美味しい出汁で煮込んで 食材に味を含ませて、お出汁と 一緒に楽しむ食べ方が

すき鍋です。


《ちり鍋とは?》


単純に、出汁で煮込んで (昆布出汁ベース) ポン酢につけて食べるのが


ちり鍋です。


簡単に説明すると
これだけの違いです。


お出汁に味付けをして煮込んで
食べるのが『すき鍋』


お出汁に味付けをしないで
煮込んでポン酢で食べるのが『ちり鍋』


主に、魚介類と野菜の組み合わせで
食べる鍋料理の時に、食べ方を表す
いい方です!


覚えておくと損はないので
この際、覚えたおいてね!

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ではでは、ここで
ご自宅でも簡単に試せる
『すき鍋』用の、お出汁の
作り方・レシピを紹介させて頂きます。

北海道より直送の、美味しい本物の蟹! お取り寄せするらココ!他との違いがハッキリとかんじます。

【すき鍋の出汁】


コチラのレシピの、お出汁で
煮込んで食べれば
メチャメチャ美味しいですよ!
バランスの良いお出汁の味付けです。


《材料》

出汁 1㍑

酒 30㏄

みりん 30㏄

薄口醤油 20㏄

塩 4~5㌘

以上です。


《作り方》


①お鍋に、材料をすべて入れて
火に掛けて、ひと煮立ちさせて
酒、みりんのアルコールを飛ばす!

IMG_20181214_155443.jpg

出来上り~!
メチャメチャ美味しいのに
簡単な『すき鍋』の出汁です。

IMG_20181214_155506.jpg

この、出汁で魚介類を煮込んだら
使用する、魚介類からも美味しい
旨味と出汁が出て、更に美味しく


そのまま、お出汁と一緒に
味わうとメチャメチャ美味しいよ!
お好みで、ゆず胡椒等を添えて
食べても美味しい


寒い冬には鍋料理です。
是非一度お試し下さいね
ありがとうございました。

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料理上手は知っている!出汁の力と旨味の秘密!四季の彩り食材を活かす、料亭の仕事を再現!関西おだしの取り方 簡単レシピ [料理の秘密]



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皆様おはこんばんち!
今回は、出汁や旨味の大切さについて
説明させて頂きます。

最後までお付き合いして下さいね!
出汁の持つ力を知ったら
自然に料理上手になりますよ。

☆売れ筋☆美味しい簡単お出汁ランキング!


あの人の作る味噌汁って美味しい!
料理屋さんで食べたお澄しって美味しい!
なんでだろーって感じた事ないですか?


出汁や旨味の事を知っていると
自然と美味しく作れるんです。
同じ味噌で普通に作っても美味しく作れるんです。
難しい事している訳じゃないんですよ!


料理人や料理上手な人は知っている!
出汁の大切さや旨味の秘密!

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あなたも、料理上手になってよ
出汁の秘密、知ってる限り説明させて頂きます。
ご家庭で美味しいって笑顔が生まれますよ。


メチャメチャ嬉しくないですか?
簡単なので最後までお付き合いよろしく



IMG_20180426_141314.jpg

【旨味?】


色々な食材に含まれている成分!
旨味成分として知られているのが
イノシン酸、グルタミン酸 グアニル酸等があります。


グルタミン酸はアミノ酸の中の1種!
イノシン酸、グアニル酸は核酸に分類される
旨味成分です。


この旨味成分が様々な食材に含まれています。
例えば!


グルタミン酸は昆布や野菜!
イノシン酸は魚や肉類!
グアニル酸は干し椎茸!
等々


そう!旨味を食材から引き出して
料理に利用すると
美味しく仕上がるのです。


そして旨味成分は単体で使うよりも
合わせた方が旨い!
[旨味の相乗効果]
って聞いたことありませんか?


例えば、グルタミン酸とイノシン酸や
グアニル酸を合わせる事で激的に
旨味が強く感じるのですよ!


だから、料理人達は出汁は命なんて言ったりしてます。


和食だと、昆布と削り節で出汁を取り
料理に使用します。
これは、グルタミン酸とイノシン酸を
水のなかに引き出した旨味成分を
たっぷり含んだ水が出汁なんです。


洋食も、肉類や魚類と野菜を
煮込んで取り出したブイヨン等と
呼ばれる出汁を使います。


中華も、鶏ガラ等と野菜で旨味を抽出しています。
ラーメン屋さんの鶏ガラスープですね!


旨味成分を煮込んで抽出した
【出汁】を使い料理を作ると
そもそも旨味の相乗効果によって

美味しく感じるのですから
普通に作った味噌汁やスープも
美味しいんです。





【出汁】は大切な旨味成分の塊です。

☆売れ筋☆美味しい簡単お出汁ランキング!


[熟成されると旨味成分が増す]


例えばトマト!
真っ赤に熟したトマト、美味しいてすよね?

熟すに従い、トマトに含まれる
旨味成分のグルタミン酸が
増えているんです。
だから旨い!



肉類や魚類も!

時間の経過と共に
タンパク質が分解されアミノ酸1つの
グルタミン酸が増えていきます。


よく、肉や魚は腐る直前が旨い!
等と言っていました
まさにその通りなんですね!
(個人的には腐る直前は怖いですけどね)



【出汁の力を料理に使用】

明日から味噌汁や煮物が
美味しくなりますよ!


今まで、だし入りとか書いてある味噌を
お湯に溶かして作っていた方は
出汁をとってみてね!


出汁に味噌を溶かして作ってみてよ!
ビックリするくらい、美味しく変わるから!

IMG_20180426_141556.jpg


【基本の美味しい一番出汁のとり方!】

簡単に美味しい出汁のとり方を
説させていただきます。
基本なのでしっかり覚えてね!


一番出汁を使うだけで、
お味噌汁、おすまし、煮物、鍋等が
激的に美味しくなりますので是非!

《基本材料!》

水1㍑(軟水が良い)

昆布8㌘

鰹節20㌘

以上です。

☆売れ筋☆美味しい簡単お出汁ランキング!


《お出汁のとり方》

まずは、昆布の表面をサッと水で洗い
小さなゴミや汚れを流します。
(サッと表面を流すもしくは、綺麗な濡れ布巾で表面をふくだけでもok!)


鍋に水を入れ昆布をいれ火にかけます!
沸騰直前に昆布を取り出し
鰹節を入れて鰹節が沈みかけたら
別の容器に濾し移すと書いていますが!


それでは家庭では美味しい
出汁をとれません!
水よりはましな味噌汁位つくれますが!

[ここから本番]

激的に美味しいだし汁の取り方は、
少し時間がかかりますが
手間暇かけないと無理です!


では美味しい出汁の取り方を
説明しますよ!基本材料は同じです。
スーパー等で購入出来る物で充分です。


もっと美味しいだし汁を取るのは
良い昆布と鰹節を使いますが
バランスを取るのが難しいので
昆布と鰹節の分量を変えて何回が試して下さい。


まずは水に昆布を入れて火にかけましょう!
強火で大丈夫です。


鍋肌がブツブツしてきたら火を弱めます!
軽くかき混ぜ全体を同じ温度にします。


温度計があれば60度~65度に
保ちながら約30分火にかけます。


温度計がなければ沸騰直前に
火を止めて1時間位放置!


それから昆布を取り出します。
水分が蒸発して減っていると
思いますので最初の1㍑位になるまで
水を足してもどします。


再び火を強火にして沸騰直前に
火を止めて鰹節を入れて鰹節が
沈みかけたら別の容器に濾し移します。

(ザル等に目の細かいガーゼやネル生地を置いて濾すとかつお節の細かい粉まで濾し取れるので綺麗な澄んだ出汁がとれます。)


出来上がりでーす。
この一番出汁で味噌汁、おすまし、煮物、鍋等を作ると激的に美味しくなりますので
お試しあれ!


料理は手間暇をかけないと
美味しくなりませんよ!
30分~1時間位直ぐにたちますよ!
その間に食材等を用意しましょう



ただ、出汁をひくのは時間かかります。
仕事から帰ってき疲れているのに時間がないのに
料理の用意!
メチャメチャ大変!

ちゃちゃっと作れる料理上手な人は良いですが!
お子様がいたら更にに大変!
最近はアレルギーを持つ方も多く
色々気をつけないと!


でも、ご安心を!
最近は様々な技術が研究され発展しています。
安全で健康に害する事なく使える旨味調味料もたくさん
メーカーから販売されています。

旨味調味料を使えば美味しい料理が
簡単に作れます。
出汁をひく時間も短縮できて最高ですね!

☆売れ筋☆美味しい簡単お出汁ランキング!


旨味調味料?

はい!そのままです。
グルタミン酸やイノシン酸等の
旨味成分を水に溶けやすくした物です。


顆粒の物が多いですね!
濃縮された、液体の物もあります。


上手に使えば食材の持ち味を活かして!
旨味の相乗効果を引き起こし、
料理全体のバランスを調え最高に便利です。

味の素が有名ですね!


昔と違い、食の安全面から研究され
科学的にも実証されています。


最高~~~!
上手く使って美味しい料理がつくれます。
出汁をひいて料理を作る!


ちょっと時間が足りない時は
旨味調味料を上手に使えば
簡単に素早く美味しい料理を作れるよ!


こんな感じで【出汁】の大切さや【旨味】の秘密
簡単に説明させて頂きました!


頭の片すみにでも置いといて下さいな!
知ってるのと知らないのでは
料理の味が違いますよ!


おっとと!忘れてました!
お出汁を取った後の出汁ガラは捨てないでね!
昆布は『佃煮』に!かつお節は『ふりかけ』に


簡単に作れますので、
ご飯のお供してよね!
最近は様々なレシピがありますので
COOKPAD等で調べたら
メチャメチャ出できますよ(笑)


とりあえず、私の料亭の時から
作っている昆布の佃煮の作り方
紹介させて頂きます。

【出汁ガラ昆布の佃煮】

出汁しガラの昆布は捨てずに
取って置きます。
食べやすい大きさに切り揃えて
冷凍しておきましょう!
(細切りや角切り)


《作り方の説明です》

ある程度出しガラの昆布がたまったら
食べやすい大きさに切り揃えて
大きめの鍋に入れます。


そこに味醂150㏄
たまり醤油150㏄
濃口醤油100㏄
砂糖100㌘を入れて下さい。


それから鍋の9割くりいまで水を
足して入れて下さい!
後は簡単です。


火にかけて沸騰したら弱火にして
じっくり煮込んで下さい。


柔らかくなるまで、
私は5時間位かけてゆっくり炊きます!
(圧力鍋で炊けば早く柔らかくなるよ)


途中水分がなくなってきたら
水を足して下さい。


最後に水分が1割位になるまで煮詰めてから
強火にして焦げないようにヘラ等で
混ぜながら照りをつけます。
(仕上げに強火で一気に煮詰める事で照りがつきます!
照りを付けるテクニックです。)


いい感じに照りがついたら火を止めて冷まします。
最高に柔らかくて御飯がススム
昆布の佃煮の完成でーす。


お酒にも合いますよ!
しかも佃煮なので、冷蔵でかなり日保ちします。
もちろん、冷凍保存もできます。


お弁当やおにぎりの具にも最適ですよ!
昆布は捨てずに昆布の佃煮を作りましょうね!


では、皆様楽しく笑顔で料理しましょう!
色々な料理に挑戦してくださいね!
僕も応援します。


料理のコツやわからない事があればお答えしますのでお気軽コメント下さいね。


さぁ!これで明日から料理上手だ!
食べてくれる人の笑顔を想像しながら料理すれば
もっと楽しく美味しい料理ができますよ。
ありがとうございました。

忙しい方!簡単に素早く美味しい料理が作れる
強い見方!様々なメディアで取り上げられた
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風邪に負けないパワーを補給、冬の寒さで冷えきった身体を暖める【牡蠣のみぞれ汁】食べて乗り切ろう!簡単レシピ [料理の秘密]



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美味しい牡蠣のお取り寄せ一覧!


皆様おはこんばんち!
バイトちゃんが風邪気味だったので
作ってあげた!


メチャメチャ美味しい汁物!
今回は滋養強壮の汁もの!


寒さで冷えきった身体を暖め!
栄養補給して風邪に負けない
パワーを付ける!


寒い冬を乗り切ろう
そんな考えの料理!

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【牡蠣のみぞれ汁】



ちょっとした料理屋さんなんかに
食べに行くと
冬は出してくれます。
私はメチャメチャ大好き!


[みぞれ汁]とは?

大根や蕪をすりおろして
出汁と合わせて霙(みぞれ)に
見立てた汁物ですよ!


大根には、様々なビタミンや
ミネラルが含まれていて
風邪の予防に良いと言われています。


牡蠣にも、たくさんの
栄養価が含まれており!
疲労回復や免疫力アップの
効果が期待できます。


生姜も少々くわえて
身体をポカポカ栄養補給!


※食材の詳しい栄養価の説明は
長くなるので割愛させて頂きます。
詳しく知りたい方はGoogle先生でお調べを!


そんな【牡蠣のみぞれ汁】
簡単レシピを紹介させて頂きます。


ではでは、さっそく
簡単レシピ紹介します。

美味しい牡蠣のお取り寄せ一覧!


《材料》

出汁 500㏄

大根又は蕪のすりおろし 150~200㌘(汁ごと)

牡蠣(加熱用) 4~5粒

おろし生姜 小さじ1/2

塩 適量

薄口醤油 適量

水溶き片栗粉 適量

以上です。

※塩、醤油は出汁の味付けに使います
大根等の水分量で変化しますので
詳しい量は書けません!
お好みの加減でお願いいたします。



美味しい牡蠣のお取り寄せ一覧!


《作り方》

①大根をすりおろします!

牡蠣を包丁で叩いて細かく切ります。

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IMG_20171216_163341.jpg

②お鍋に出汁を入れて沸騰したら、
①とおろし生姜をくわえて
混ぜ合わせて、ひと煮立ちしたら
アクがでできますので取り除いて下さい!

IMG_20171216_163453.jpg

③塩、薄口醤油で味を整えます!

④③に水溶き片栗粉加えて
少しだけトロミを付けます。
(汁物なので少しのトロミで)

IMG_20171216_163508.jpg

IMG_20171216_163522.jpg

出来上り~[右斜め上][右斜め上]
お好みで刻みネギやセリをのせて
召し上がれ~!

大根の甘み、牡蠣の旨味!
栄養価がたくさん含まれた
【牡蠣のみぞれ汁】

寒さで冷えきった身体を
ポカポカに暖めてくれますよ!

こいつを食べて
この冬は風邪しらず
なんてね!
ありがとうございました。









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『ふわっふわ』で『とろとろ』な親子丼!〇〇を加えるだけでメチャメチャ美味しく大変身するよ [料理の秘密]



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皆様おはこんばんち!
今日の賄は親子丼でした~
メチャメチャ美味しくできました。


どうですか?
親子丼の玉子ど具合い
『ふわっふわ』で『とろとろ』に
仕上がってるよね!


実は、簡単に作れるんです
『ふわっふわ』『とろとろ』に
仕上げるには〇〇を加えてから


溶き卵を回し入れて
火を通すだけなので
簡単だぞ!


少し想像してみてよ
玉子スープの玉子って
スープの中で


ヒラヒラと花ビラみたいに
ふわっふわになってませんか?
そんなんです。


同じ要領で親子丼に応用する事で
親子丼の玉子がメチャメチャ
『ふわっふわ』『とろとろ』


はい!
お待たせしました。
〇〇とは?


片栗粉です。


作り方を超簡単に説明させて頂きます。

まずは、玉葱・鶏肉を切り分け
調味料を合わせた出汁で煮て
火を通したら


水溶き片栗粉を少し加えて
『とろみ』をつけます。

それから、溶き卵を加えて
弱火で加熱して火を通すと
出来上りです。


コチラで超詳しく『親子丼の作り方』を以前、説明していますので見てちょ!


片栗粉を加えて『とろみ』を
付けてから溶き卵を加える事で
玉子がコーティングされて


『ふわっふわ』『とろとろ』に
仕上がりますので是非
お試し下さいね。
ありがとうございました。







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タグ: 親子丼 玉子
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これさえ知っておけば、濃厚で美味しい卵黄が楽しめる目玉焼きができちゃう秘密!作り方・レシピ [料理の秘密]



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皆様おはこんばんち!
今回はちょっとした少しのコツで
目玉焼きが美味しく作れる
秘密を紹介いたします。


目玉焼きって、ポピュラーな料理だと思います
しかし、様々な方々のなかで
こだわりが強く好みの焼き方・作り方が
ありまして議論が絶えません(笑)


しかし、どの作り方でも対応できる
目玉焼き作る上でのポイント・コツがあるんです。


そのポイントを押さえて作れば
濃厚で滑らかな口当りの卵黄が楽しめる
秘密は衝撃にありました。


まずは、秘密の説明の前に
目玉焼きの簡単な作り方を
紹介させて頂きます。




【目玉焼きの作り方】

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フライパンをよく熱して
油をひいたら、生卵を割り入れ
少々の水を入れ蓋をして

お好みの状態になるまで
蒸し焼きにします。

以上です。


目玉焼きは簡単に作れます
始めてチャレンジした料理が
目玉焼きって方も多いんじゃないかな?


しかし、目玉焼きの好みは
人それぞれ、こだわりがあります。


『半熟が好きな人!』

『よく焼いたのが好きな人!』

『片面焼の人!』

『両面焼の人!』


と好みが分かれますね~!
どれでもok!
ご自分の好きな焼き方で


ご自分の好きな食べ方で食べる方が
美味しいに決まっていますので
どれでもok!



ではでは目玉焼きを作る時の
秘密を教えちゃいます。
今回は料理の話しですよ


生物学てきな話しではありません
目玉焼きを作る為に
美味しい目玉焼きを楽しむ為にです。


【卵黄球】

はい!卵黄球って何?
卵は卵黄と卵白に分かれています
そして卵黄はメチャメチャ
栄養があります。

卵黄は卵黄球という細胞の集合体です。
この卵黄球は衝撃に弱く
少しの衝撃で破壊されてしまいます。

卵黄球が破壊されるとベチャついたり
味の淡白な卵黄にかんじたりします。

その卵黄球を衝撃から守ために
卵白が全体を包み込んで守っています。


濃厚で滑らかな口当りを楽しむ為に できるだけ、卵黄に衝撃を与えない これがポイント・コツです。

実は玉子を割り入れる時に
やさしくフライパンすれすれの
高さから割り入れるだけです。


そう!我が子を扱うように
優しく丁寧にソッーとです。
そうする事で卵黄に衝撃を与えない!


高い位置から入れると
卵黄がフライパンに落ちた時に
細胞が潰れて滑らかさや
しっとり感が悪くなるんです!


そして細胞が破壊されてるので
口当りも当然悪くなり
卵黄の持つ美味しさが流れ出て


本来の美味しさを半減させます。
たったこれだけです。


卵黄を優しく丁寧にソッーと
衝撃を与えない用にするだけで
本来の美味しさを保てます。

目玉焼きの、どんな焼き方・作り方
でも対応できます。


是非一度試して食べ比べて下さい。
これで目玉焼きは完璧です。
本来の美味しい目玉焼きを楽しんで


少しの事でですが
知って作るのと、知らないで作るのでは
全然、美味しさが違いますよ。


それでは、皆様
最高の朝食ライフをお過ごし下さい
ありがとうございました。

☆オススメ☆可愛くて面白い目玉焼きが作れる『エッグリング』
朝食やお弁当に!お子様の笑顔が溢れますよ!

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タグ:目玉焼き
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