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鱧(はも)の骨切り〜落とし(湯引き)を作ってみました!作り方・レシピ&解説! [魚介類料理]


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皆様おはこんばんち!
今回は、京都!夏の風物詩?
鱧(はも)の骨切りをやってみました!

鱧の骨切りは、かなり難しいです
最近は、スーパー等で骨切りしてある鱧が
あるので便利ですが

挑戦してみたい方は是非一度やってみて下さい
メッチャ難しいから(笑)

鱧は、身の中に無数の骨が有り
普通に切って食べたら骨だらけで食べられない
そんな鱧を、先人達の努力の末
あみだした技が、鱧の骨切り!

約3cmの幅の間に
20〜30回包丁で切り込みを入れる事で
食べた時に、骨が口に当たらず

美味しく食べられる用になります
脂ののった鱧は、メッチャ美味しいですよ!

鱧の骨切りは動画を参考にして下さいね!

ではでは、さっそく
【鱧の落とし(湯引き)】の作り方・レシピを
紹介させて頂きます。

【材料】 

鱧 適量

お湯 適量 

塩 少々

以上です。

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【作り方】

①まずは、骨切りした鱧を食べやすい大きさに
切り分ける!

②お湯を沸かして、塩を少し加えて
薄い塩水にして沸騰させる!

③鱧を網しゃくに並べてて皮目だけを約5秒
お湯につけてから、お湯の中に放ち
40〜50秒湯がく!

湯がけたら、氷水に落として冷やす
完全に冷えたら水分をよく切ります。

はい!出来き上がり〜
梅肉や酢味噌等に付けて
召し上がれ〜

脂ののった鱧はメッチャ美味しい
時に京都の夏はめちゃめちゃ食べられてます。
ありがとうございました。



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料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

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市販の塩鯖と寿司酢で速攻簡単な〆鯖(きずし)の作り方、レシピ! [魚介類料理]




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皆様おはこんばんち!
今回は、 塩鯖を使って
簡単にすぐに作れる〆鯖(きずし)の
作り方を紹介させていただきます。

市販されている〆鯖に使っても大丈夫な塩鯖と
市販のすし酢を使って作るのでめっちゃ簡単です

塩サバは基本的に半分ぐらい
開いてくれてあるので
魚をおろせない方でも比較的裁捌きやすい状態になっていると思いますので
簡単に出来ると思いますので
挑戦してみてください。

【きずし、とは?】
「きずし(生寿司、生鮨)は、魚を酢締めしたもの。?鯖の酢締めを指すことが多いが、鰆、鯵、鯛などを用いたものもある。 ... 一般的な作り方は頭を落とし内臓を取って三枚おろしにした魚を塩に一晩程度浸け、そのあと塩を洗い落として酢で浸ける。 浸ける時間などや塩、酢の量は各種流儀があるようである。」Wikipediaから引用!

では、さっそく
簡単な〆鯖(きずし)の作り方・レシピを
紹介させて頂きます。

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【材料】

塩鯖 1本

寿司酢 200㏄

水 200㏄

昆布 少々

以上です。






【作り方】

①塩鯖を3枚におろします!
腹骨を取り除き、中骨を取り除く!

②たぷっりの水を用意して
①の塩鯖を30分浸けて塩抜きします。

③別の容器に塩抜きした鯖を入れ替え
寿司酢と水を同分量で合わせた
合わせ酢を作り、注いでした鯖を漬け込む

3時間?6時間程漬け込んでから
合わせ酢から取り出して
完成〜!

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お好みのサイズに切り分けて
召し上がれ〜!
そのままでも美味しい!
生姜醤油につけて食べてもgood!

保存方法は、ラップ等で包んで空気にふれないようにして冷蔵庫で!

冷凍もできるよ!
ラップからのジップロックなどに入れて
冷凍庫で保存方法!
自然解凍すれば、切ってそのまま食べられるよ!

今回は、塩鯖と市販の寿司酢で
簡単に作れて美味しい〆鯖(きずし)の
速攻楽チンレシピでした。
ありがとうございました。




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春の味覚!大人の味、小鮎の竜田揚げの作り方•レシピ! [魚介類料理]




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皆様おはこんばんち!
今回は、大人の味で
春〜初夏にかけて食べられる小鮎の竜田揚げの
作り方•レシピを紹介させて頂きます。

あ鮎が成長する前の小さい時の状態の小鮎を使います。
ほろ苦い味が特徴でめちゃめちゃ美味しいです。
竜田揚げにしているので甘辛い醤油の味が小鮎のほろ苦さを引き立てて何とも言えない風味が特徴の小鮎の竜田揚げ!オススメです。

ではでは早速!
簡単な作り方・レシピを紹介させて
いただきます。

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《材料》

小鮎 10匹〜15匹

片栗粉 適量

酒 50cc

みりん 50㏄

濃口醤油 50㏄

揚げ油 適量

以上です。


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《作り方》

① まずは小鮎を水洗いして 水気を切っておきます。

② ボールに酒・みりん・濃口醤油を合わせて 合わせダレを作る !
(割合は、1:1:1)

③①の小鮎を②の 中に10分から15分漬け込んで味を馴染ませる!

④ ③をザル等に上げて誰タレよく切る

⑤ タレに漬け込んだ小鮎の表面に片栗粉をまぶす!

⑥ 180°の油でカラリと揚げる

はい出来上がり
器に綺麗に盛り付けたら召し上がれ
小鮎のほろ苦い味が特徴の 竜田揚げです。

まさに大人の味!お酒との相性も抜群です
春から初夏にかけて食べることのできる
美味しい一品です。

是非一度皆様も挑戦してみてください 。
ありがとうございました。





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あさりの旨味爆発!トマトリゾットを簡単に作る作り方•レシピ [魚介類料理]




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皆様おはこんばんち!
今回は、なんと初コラボ?
コラボですよね?

私自身驚いています!
仲良くさせて頂いている北海道の
道産子チャンネルを運営されている
YouTuberさんのオセロさんから

優しさの詰まった贈り物が届きました。
マジ本気マジで嬉し過ぎます。

道産子チャンネルさんは面白い企画内容の
笑える動画をアップされていて
私は、よく拝見させてもらってます。

コチラ道産子チャンネルさんのページ
是非1度ご視聴して見て下さい。
チャンネル登録の方もよろしくお願いいたします。

https://www.youtube.com/channel/UCVm2-VTqR0k-SqbNOR3e3qw


今回は、北海道から京都へ!最終章
道産子チャンネル!オセロさんから送られてきた
あさりを使って簡単に作れる
【あさりのトマトリゾット】

旨味爆発の美味しさ!
マジでオススメ
ではでは、さっそく簡単な
作り方?レシピを紹介させて頂きます。

《材料》

あさり 10粒

トマトジュース 200㏄

ご飯 適量(茶碗1杯)

ピザ用チーズ 30㌘

ブイヨンの素 1個

水 100㏄

塩?胡椒 適量

パルメザンチーズ 少々

以上です。


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《作り方》

①鍋に水とあさりを入れ、あさりの殻が全体的に開くまで加熱してから、あさりを取り出しておく

②トマトジュースとブイヨンの素を加えて
ひと煮立ちさせてブイヨンを溶かす!

③ご飯を加えて全体的に混ぜ合わせて
2分程煮込む!

④チーズを加えて、全体的に混ぜ合わせてから
①のあさりを戻して全体的に温める!

⑤器に盛り付けて、仕上げにパルメザンチーズ
胡椒を、振りかけたら
出来上がり?

あさりの旨味爆発のトマトリゾット!
トマトジュースを使うのでメチャメチャ簡単
チーズとトマトの旨味にあさりの旨味と香りが
プラスされてマジで旨いぞ!

簡単なので
皆様も是非一度お試し下さい
ありがとうございました。



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簡単に作れる美味しいあん掛け料理! [魚介類料理]


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皆様おはこんばんち!
今回は、グリルを使って簡単に作れる
美味しい料理!

以前にも紹介させて頂きました
生姜あん掛けなのですが!
家では油を使って揚げるのはって事で
以前の動画↓↓↓
https://youtu.be/wSYB-T40B3k

グリルを使って食材を加熱して
作る方法を紹介させて頂きます。

ではでは、さっそく
【白身魚の生姜あん掛け】
作り方・レシピを紹介させて頂きます。
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《材料》

白身魚 5~6切れ

なす 1本

豆腐 2切れ

生姜あん 適量

刻みネギ 少々

『生姜あんの作り方』

お鍋に出汁180㏄、濃口醤油30㏄
みりん30㏄、おろし生姜大さじ1を
合わせて火に掛けて、ひと煮立ちしたら
水溶き片栗粉を加えてトロミをつける!

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《作り方》

①まずは、白身魚、なす、豆腐を食べやすい
大きさに切り分ける!

②グリルに①を並べて入れたら
強火で加熱して火を通す(8~10分)

③②をしている間に生姜あんを作る!

④食材が焼けたら、器に盛り付け
あんを掛けて刻みネギを乗せる


出来上り~!
甘辛の生姜の効いたメチャメチャ美味しい
あん掛け!

ご飯との相性抜群
なんなら、ご飯の上に盛り付けて
あんを掛けて、あん掛け丼にしてもgood

簡単に作れて美味しいですよ
晩ごはんにどうですか?
是非一度お試しくださいね~!
ありがとうございました。

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話題のお刺身アートしてみたよ! [魚介類料理]


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今回は、話題のお刺身アートに挑戦してみました~

意外と難しくて苦戦しましたが
メチャメチャ楽しかった!

このお刺身アートはインスタグラムで
じわじわきている!

発想が凄い!
このお刺身アートをされている方は
mikyoさん!
メチャメチャ!クオリティが高くて
見ていて飽きないよ!

皆様も是非一度みて下さいね!
マジで感動しますよ

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コチラ↓↓↓mikyoさんのインスタ!

https://instagram.com/mikyoui00?utm_source=ig_profile_share&igshid=1gu12m00piafz

そんなmikyoさんをリスペクトして
私も、お刺身アートに挑戦してみました!

とりあえずは、簡単に作れそうな
キャラクターで作ってみたよ!

勿論、材料はお刺身にできるお魚!
今回は、サーモンとマグロを使って挑戦
少しだけ、茹で玉子と海苔も使いました!

本当に楽しかったので
また、不定期ですが作ってみたいとおもいますのでよろしくお願いいたします。


絵の上手な方は、意外と綺麗にできるかも?
私は、絵心がないので
とりあえず簡単なやつでお刺身アートしてみたよ!

意外と、薄くお刺身を切っているので
形の自由がききますよ!
是非一度、皆様も挑戦してみては?
私は、楽しい時間を過ごせました(笑)
ありがとうございます。



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さばの味噌煮!実は簡単に作れちゃうよ、決め手は味噌ダレの配合だ!作り方・レシピ [魚介類料理]


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今回は、最近流行りの
人気の料理
【さばの味噌煮】

鯖!メチャメチャ流行り
そして、難しいと思われている味噌煮!

実は、メチャメチャ簡単なんですよ!
味噌ダレの配合を、はじめから美味しく
しておけば少し煮込めば出来上がる!

なので、挑戦してみてね!
ささっと作れば料理上手に見えちゃうぜ!

ではでは、さっそく
さばの味噌煮の簡単な作り方・レシピ
紹介させて頂きます。

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《材料》

鯖 半身

豆腐 1切れ

大根煮 適量

味噌ダレ150㏄

水 100㏄

※味噌ダレの分量※
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

赤出し味噌 50㌘

酒 50㏄

みりん 50㏄

ザラメ 50㌘

おろし生姜 小さじ1

おろし大蒜 小さじ1

『味噌ダレの作り方』

味噌ダレの調味料を合わせて、鍋に入れ
火に掛けひと煮立ちさせてたら[決定]
以上です。

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《作り方》

①鯖を食べやすい大きさに切り分ける!
豆腐と大根煮を用意(付け合せなのでお好みの食材で[決定]

②鍋に、鯖を入れて味噌ダレ・水を加えて
火に掛けます。沸騰してきたら弱火にして
2~3分煮込む!

③豆腐,大根を加えて
時々、食材を上下ひっくり返しながら全体的に煮込んで味を馴染ませる!
(加えた水100㏄分の水分が蒸発するまで
弱火でコトコト煮込む!)

出来上り~!

味噌ダレを合わせて、煮込むだけなので
簡単に作れちゃうよ!
是非一度お試し下さいね!
ありがとうございました。



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マンボウの腸が旨い!シャキシャキ食感が癖になるリピート確定の食材だった! [魚介類料理]


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今回は、市場で珍しい食材を見つけたので
買っちゃいました!

存在は知っていましたが
なかなか市場には出回らない珍味!
【マンボウの腸】(百尋)

そう!マンボウのホルモンです。

歯切れが良くてシャキシャキの
かなり癖になる食感がヤバイぞ!

そんなマンボウの腸で
炒め物を作ってたべましたー!

最近は、ネットで買えるので
食べてみたい方は是非~

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ではでは、さっそく
作り方・レシピ紹介させて頂きます。

《材料》(今回はかなり適当)

マンボウの腸 200㌘

玉葱 半分

キャベツ 1/4小

市販の塩ダレ 適量

以上です。
簡単で直ぐに作れるのが大好評の料理レシピはコチラ!

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《作り方》

①まずは、マンボウの腸を下処理します。
マンボウの腸を、水でよく揉み洗いして
表面のヌメリや汚れを取り除く!

軽く表面に塩をして
1時間ほどおいて余分な水分を抜く!

②マンボウの腸と野菜を切り分ける

③フライパンを熱し油をひき
マンボウの腸を入れて炒める!

マンボウの腸が加熱され丸まってきてら
野菜を加えて、しんなりするまで炒め!

④塩ダレを加えて全体的に混ぜ合わせて
出来上り~!


マンボウの腸(百尋)の炒め物!
歯切れの良い食感がヤバイ
メチャメチャ美味しい一品でした!
ありがとうございました。





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皆様おはこんばんち!
今回は、花粉症の改善が期待できるとされる
食材を使い、簡単で美味しい
丼ぶりを作りましたよ~!

しかも流行りの鯖缶を使った
簡単で直ぐに作れる時短レシピです!

アッと言う間に作れるのに
メチャメチャ美味しいですよ。

辛い花粉症を乗り切る為に
日頃から、免疫力を高める為に
腸内改善をするために!

花粉症に勝つ為に、効果のあるとされる
食材を取り入れて予防・改善を目指してね

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ではでは、さっそく
花粉症対策レシピを紹介させて頂きます。

《材料》

鯖の味噌煮缶 1缶

ヨーグルト 大さじ2

味噌 小さじ1

スライスチーズ 2枚

ご飯 適量

以上です。

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《作り方》

①ご飯を丼ぶりに入れて
上から鯖の味噌煮缶を乗せる!

②ヨーグルトと味噌を混ぜ合わせて
①の上から全体的に掛ける!

③スライスチーズを乗せて
レンジでチンする(600Wで1分程)
チーズを溶かす!

はい!
出来上り~~~[右斜め上]


免疫力を高める為にDHA・IPAが豊富に含まれる青魚!
腸内環境を調え改善する、発酵食品や
ヨーグルトを取り入れた簡単レシピ!

日頃から、バランスよく食事に取り入れ
花粉症予防・対策・改善を目指してね
ありがとうございました。



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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
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タグ:丼ぶり 鯖缶
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マグロの中でも希少部位!ほほ肉のステーキが旨いぞ~!作り方・レシピ [魚介類料理]


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皆様おはこんばんち!
今回は、夜中に寝れなくて
気まぐれクックさん&釣りよかでしょう。さんの動画を見ていて

マグロの中でも希少部位の
ほほ肉を紹介されていたので
メチャメチャ美味しそうで食べたくなったから

朝から市場で、探しました~!
なんと1枚だけ残ってた~[右斜め上]

とりあえず鮮度抜群のマグロのほほ肉が
手に入ったのでステーキにしちゃいました。

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かなり美味しくできましてので
作り方・レシピを紹介させて頂きます。
ではでは、さっそく~!

《材料》

マグロのほほ肉 1枚

塩 少々

黒胡椒 少々

調味タレ 50㏄(タレの作り方)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
みりん 100㏄

たまり醤油 100㏄

砂糖 10㌘

おろし大蒜・生姜 各大さじ1

鍋に入れて火にかけて、ひと煮立ちさせて
冷ます!
※お肉と相性抜群のステーキソースです
焼いたお肉に色々つかえますよ!


以上です。

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《作り方》

①マグロのほほ肉の表面に残っている
骨や筋を綺麗に取り除く!

②表面に塩・胡椒をして5分程おいて馴染ませる。

③フライパンを熱し、油をひいたら
②を入れて表面を強火で一気に焼く!

④調味タレを加えて強火で一気に全体的に
表面にタレを絡ませる!

⑤器に綺麗に盛り付けて
お好みで山葵を添えたら出来上り~!

マグロのほほ肉は少ししか取れない
希少部位なので手に入ったら是非お試し下さい。

まるでお肉見たいな食感で
メチャメチャ美味しいですよ
ありがとうございました。



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【王様の親子丼】ここに完成~!贅沢の極みですよ!作り方・レシピ! [魚介類料理]


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皆様おはこんばんち!
今回は、以前紹介した鯛の白子を使って
贅沢な海鮮親子丼を作りました!

春の究極の極みの丼ぶり!
魚の王様『鯛』を惜しげもなく使い
鯛の白子と合わせた海鮮親子丼!

正に贅沢な一品!
まずいはずか ありませんよね?
ここに、王様の親子丼が完成~!

ではでは、さっそく
作り方・レシピを紹介させて頂きます。

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《材料》

鯛 適量

鯛の白子 1腹

大葉 2枚

ポン酢 50㏄

山葵 適量

ご飯 適量

以上です。

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《作り方》

①鯛の表面に軽く塩をしてガスバーナーで
炙り、袋に氷水を入れた物を乗せて
しっかり冷やす。

②鯛の白子を細かく刻んで、ポン酢・山葵を加えて混ぜ合わせる。

③大葉を刻んでおく(トッピングに使用)

④①を食べやすい大きさに切り分ける

⑤②と④を混ぜ合わる!

⑥丼ぶりに、ご飯を入れて上に⑤の鯛を
綺麗に並べて乗せる!
残っている白子ポン酢を上から回し掛けて
大葉をトッピングしたら

贅沢の極み!究極の海鮮丼ぶり!

【王様の親子丼】の
出来上り~!

鯛の白子は希少部位で、なかなか手に入らないかも知れませんが、売ってあれば
即買いして是非一度お試し下さいね
メチャメチャ美味しい贅沢な一品でしたありがとうございました。



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鯖の水煮缶で簡単味煮込み!人気の作り方・レシピ [魚介類料理]


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今回は、人気のさばの水煮缶で作る料理
手が込んでる用に見える
さばの味噌煮を紹介させて頂きます。

甘辛い味噌の風味と柔らかく煮込まれた
さばの水煮を使うので調理時間も短縮できる
簡単なのにメチャメチャ美味しいレシピです

本当にサバ缶流行ってますよね
皆さんいろいろなレシピをアップしております
私も流行りに乗ってサバ缶レシピを
あげてみようと思います


ではでは、さっそく
作り方・レシピを紹介させて頂きます。

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《材料》

鯖の水煮缶 1缶

厚揚げ 1枚

おろし生姜・大蒜 各小さじ1

味噌タレ 100㏄

【味噌タレの作り方】

赤だし味噌 30㌘

酒 30㏄

みりん 30㏄

砂糖 30㌘

赤だし味噌に少しづつ酒・みりんを加えながら、しっかり混ぜ合わせて砂糖を加え混ぜ合わせる。

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《作り方》

①厚揚げを食べやすい大きさに切り分ける!

②鍋に、厚揚げと鯖の水煮、味噌タレ
おろし生姜・大蒜を入れて火に掛ける!

③ひと煮立ちしたら、弱火にして
時々、全体的に混ぜ合わせながら5分程
煮込んで全体的に味を馴染ませる!


器に盛り付けてトッピングに刻みネギを
のせたら出来上り~!

濃厚な味噌タレが鯖の水煮と厚揚げにからんでメチャメチャ美味しいぞ!

おろし生姜・大蒜を入れてあるので
旨味とコクがアップして臭みも無し
簡単なのに直ぐに作れる1品です。

美味しいので是非一度お試し下さいね
ありがとうございました。


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白身魚でピカタを作りました~!盛り付けも春らしく桜餅風にアレンジしてみたよ! [魚介類料理]




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簡単で直ぐに作れるのが大好評の料理レシピはコチラ!

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皆様おはこんばんち!
今回は、洋食のピカタの基本的な作り方を
紹介させて頂きます[レストラン]

ピカタとは、簡単に説明しますと
肉や魚の表面に卵まとわせて焼き上げた
料理です。

白身魚を使ってふっくらボリュームを出して
仕上げて見ました!

最後に、桜の葉を使って春らしく盛り付けも
してみたよ!

簡単なのでお家で洋食が楽しめますよ!
ではでは、さっそく
作り方・レシピを紹介させて頂きます。

《材料》

白身魚 5~6切れ

卵 2個

パルメザンチーズ 大さじ1

塩・胡椒 少々

小麦粉 適量

以上です。





《作り方》

①白身魚を一口サイズに切り分けて
軽く塩・胡椒をしておく!

②ボウルに卵とパルメザンチーズを入れて
しっかりと混ぜ合わせておく!

③①の白身魚に小麦粉をしっかりとまぶす!

④フライパンを弱火で熱し油をひいたら
③を②の中に通して白身魚の表面に卵をまとわせたら焼いていく!

⑤フライパンに蓋をして蒸し焼にしながら
表面の卵が固まってきたら

焼いている白身魚を、更に残りの②に通して
焼いていく!
この作業を数回繰り返して卵液がなくなるまで繰り返しながら弱火で焼く!
(卵液に浸けながら焼く事で分厚くなり
ボリュームがでます)

綺麗に表面が焼ける頃には白身魚にも火が
通ってると思いますので器盛り付けて
出来上り~!

ケチャップ等、トマト系のソースが相性いいです。

見た目も綺麗な黄色に仕上げて
お家で洋食を楽しめますよ
是非一度お試し下さいね
ありがとうございました。



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紋甲烏賊を捌きました!『捌き方』&『下処理』を紹介させて頂きます [魚介類料理]


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今回は、紋甲烏賊のさばき方&下処理!
美味しく食べる為に行うコツとポイントを
実況しながら紹介させて頂きました!

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途中で墨袋を破壊してしまい
そこら中、真っ黒になりましたが
なんとか綺麗に捌けました!

お造りにして食べたら激ウマでした
今回は、和歌山の紋甲烏賊を使用
メチャメチャ鮮度かよく歯応えと烏賊の甘味と旨味が楽しめました!

コウイカ(英: Cuttlefish、甲イカ、甲烏賊)は(イカ、タコ、オウムガイが属する)頭足綱の、コウイカ目の海洋生物である。最近の研究によると、コウイカは無脊椎動物の中でももっとも知能が高い部類に属する。さらに、全身に占める脳のサイズが無脊椎動物の中で最も大きいと指摘されている。
【ウィキペディアから引用!】




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簡単美味しい『鱈の酒蒸し』の作り方・レシピ! [魚介類料理]



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鱈の酒蒸し作り方・レシピ動画撮りました 参考にして下さいね!


皆様おはこんばんち!
今回は酒蒸しの簡単な作り方・レシピ
鱈を使ってつくりました!


ではではさっそく
簡単な作り方・レシピ
紹介させて頂きます。

【鱈の酒蒸し】

《材料》

鱈の切り身や粗 適量

椎茸

豆腐

青菜

ポン酢

おろし生姜

酒 適量

出汁 適量

塩 できたら

薄口醤油 適量

以上です。




《作り方》

①鱈を食べやすい大きさに切り分ける

②鱈に塩をふり暫く置いておく

③鱈を霜ふりして下処理する。
(霜ふりとは!熱湯にサッとくぐらせて冷水に落として表面のヌメリや汚れ、臭みを洗い流す方法)

④お鍋に鱈を入れて酒・出汁を
1:1の割合で鱈がひたひたに浸かる
程度入れる!

⑤火に掛けて沸騰したら
おろし生姜を加えて蓋をして
加熱する

⑥加熱できて火が通ったら
椎茸、豆腐を加えて加熱して火を通す。

⑦薄口醤油、塩で煮汁の味をととのえる

出来上りです
ポン酢につけて召し上がれ!
ありがとうございました。

鱈の酒蒸し作り方・レシピ動画撮りました 参考にして下さいね!





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