So-net無料ブログ作成
スポンサードリンク
魚介類料理 ブログトップ
前の15件 | -

はもーハモ~鱧の美味しい季節到来ですね~~~! [魚介類料理]






【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】







皆様おはこんばんち!
これから鱧(はも)の季節です!
鱧は梅雨の雨水を飲んで美味しくなると言われています。

これからです。
まだまだ走りの鱧(はも)ですが
美味しいですよ。

鱧とは?
沿岸部に生息する大型肉食魚で、京料理に欠かせない食材として扱われる。生鮮魚介類として流通する際には近縁種のスズハモ M. bagio (Hamilton, 1822) も一般に「ハモ」と称されており区別されていない[1]。 名称 名前の由来には、食む(はむ)に由来するとみる説、「歯持ち」に由来するとみる説、中国語の「海鰻」(ハイマン)に由来するとみる説 マムシに姿が似ていたことから蝮(ハミ)に由来するとみる説、食感が「はもはも」しているから、という説、口を張ってもがくことに由来するとみる説など諸説ある[2]。中国語由来説については、中国では海鰻と称して食されているものの[6][7][8]可能性が低いとする説もある。 全長1mほどのものが多いが、最大2.2mに達する。体は他のウナギ目魚類同様に細長い円筒形で、体色は茶褐色で腹部は白く、体表に鱗がない。 体側には側線がよく発達し、肛門は体の中央付近にある。ウナギ目の中では各ひれがよく発達していて、背びれは鰓蓋の直後、尻びれは体の中央付近から始まって尾びれと連続する。 胸びれも比較的大きい。 口は目の後ろまで裂け、吻部が長く発達し、鼻先がわずかに湾曲する。顎には犬歯のような鋭い歯が並び、さらにその内側にも細かい歯が並ぶ。 漁獲した際には大きな口と鋭い歯で咬みついてくるので、生体の取り扱いには充分な注意が必要である。ハモという和名も、前述のようによく咬みつくことから「食む」(はむ)が変化した呼称という説もある。 Wikiから引用


当店、京都串でん
でも仕入れました!

IMG_20180514_141249.jpg

ちゃんと自分で骨切りしてますよ~~~!
骨切りって難しいんですよ!


なかなか難しいです。
ひたすら練習です、修業です。


鱧(はも)を開いてから
身を1㎜間隔で切り込みを入れていきます。
最後の皮1枚残す感じのギリギリまで


切り落としてはダメなので
メチャメチャ難しいです。






鱧(はも)の骨切り専用の包丁で骨切りします。
めちゃめちゃデカクて重たい包丁!
IMG_20180514_141333.jpg


こんな感じでーす!↓↓↓ギリギリまで!
IMG_20180514_141313.jpg


ひたすら練習あるのみです。


上手に骨切り出来たら最高ですけどね!
ご家庭では難しいと思います。


最近は魚屋さんに頼んでおけば
骨切りしておいて貰えますので頼んでね!



スーパーなどには、骨切りされた鱧も売っています。


焼いたり、天麩羅にしたり
色々な料理にできます。


これからの季節は鱧(はも)ですね!
京都は鱧ずくしの料理がたくさん出てきます。


美味しい季節なので是非一度鱧(はも)を楽しんでみては?



淡路産の極上なの鱧(はも)楽天で買えます!






珍しい鱧の燻製!お酒の肴に最高です。Amazonで買える一押し!









人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】



私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
タグ: はも ハモ
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

青つぶ貝のバターポン酢炒めが、ご飯との相性抜群で美味しい簡単な作り方・レシピ! [魚介類料理]


スポンサードリンク



【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった?!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】


スポンサードリンク






皆様おはこんばんち!
今回は、青つぶ貝を使って
簡単で美味しいバターポン酢炒めの作り方!

使用する、青つぶ貝は
北海道のYouTuberオセロさんより送って頂いた
産地直送の美味しいやつ(笑)

いつも美味しい食材を送って頂き感謝してます。
オセロさんのチャンネルは↓↓↓コチラ
https://www.youtube.com/channel/UCwQz62fwvKzP2zw_OT6vzBg

青つぶ貝には、毒性のある唾液腺(アブラ)があり
摂取すると、食中毒のおそれがあるので危険です!
詳しい下処理の動画は↓↓↓コチラ
https://youtu.be/AaEVOc1_jt0

ではでは、さっそく
青つぶ貝のバターポン酢炒めの
簡単な作り方・レシピを紹介させて頂きます。

スポンサードリンク





【材料】
青つぶ貝 150㌘

玉葱 1個

バター 30㌘

ポン酢 大さじ1

レモンペパーミックス 適量

以上です。

【作り方】

①青つぶ貝(下処理済)と玉葱を切り分ける!

②フライパンを温めてバターを溶かす(弱火)

③青つぶ貝を加え、混ぜ合わせバターに絡めて馴染ませる

④玉葱を加えて、全体的に混ぜ合わせながら炒める
(玉葱が半透明になるまで)
⑤ポン酢を加えて、強火にし一気に全体的に煮絡める

完成です!

磯の香りとバターの風味がマッチした
ご飯の、お供に最高の「おかず」!
美味しいぞ!

機会があれば是非一度
お試し下さい
ありがとうございました。

簡単に美味しい料理の作り方・レシピを動画で紹介しています。ドンドン動画アップ中[右斜め上][右斜め上]
よろしければ応援して下さいね!

   チャンネル登録お待ちしてます   
http://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg?sub_confirmation=1




人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト

スポンサーリンク






人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】



私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

青つぶ貝の柔らか煮!作り方・レシピ! [魚介類料理]





【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】



スポンサードリンク





皆様おはこんばんち!
今回は、北海道のYouTuberオセロさんから
送ってもらった

青つぶ貝を柔らか煮にしました!
キッチリ下処理して安全に
時間は掛りますが、甘辛い味の染み込んだ
青つぶ貝は柔らか仕上げて絶品ですよ!

【下処理の方法】



ではでは、さっそく
青つぶ貝の柔らか煮の作り方・レシピ
紹介させて頂きます。


【材料】

青つぶ貝 適量

(煮汁)

酒︰濃口醤油︰砂糖
3︰1︰1
の割合であわせる!

例)酒300㏄︰濃口100㏄︰砂糖︰100㌘

お好みで生姜 適量

以上です。

スポンサードリンク






【作り方】

①青つぶ貝を約10分茹で
水に落として冷ます。

②青つぶ貝のアブラ(唾液腺)を取り除く!

③鍋に青つぶ貝を入れて、煮汁を加え火にかける
沸騰したら弱火にして

2時間程煮込む!

火を止めて、自然に冷ます!


出来上がり〜
柔らかく仕上がった青つぶ貝!
磯の香りが広がる!肝のほろ苦い味も
癖になる!大人のですね!


煮ている間は、部屋中に磯の香りが!
食欲をそそられました!
ありがとうございました。



スポンサーリンク







人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】



私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

青つぶ貝の下処理〜さばき方!知らずに食べると食中毒になる危険! [魚介類料理]



【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】


スポンサードリンク






皆様おはこんばんち!
今回は、青つぶ貝を美味しく安全に食べる為に
下処理&さばき方を紹介させて頂きます。

つぶ貝系には、あぶら(唾液腺)と言う
食べると、食あたりや食中毒の原因になる
危ない部分があるので

あぶら(唾液腺)の取り除き方を
説明しながらさばいてみました!

【ツブ(螺)は、軟体動物門腹足綱(巻貝)のうち、食用にされる一部の貝類の通称である。ツブ貝、つぶ貝とも言い、古名としてはツビ、ツミなどがある。この名が指す範囲は曖昧で、特定の種や分類群を指すわけではなく、「ツブ」や「ツブガイ」という標準和名の貝もない。水産市場でツブ(つぶ貝)と呼ばれるものの多くはエゾバイ科の種であるが、同一種でも地域によっては別の名がある場合もある。エゾバイ科の貝類は唾液腺にテトラミンと言う毒素を持つ種類があり、該当部位を正しく除去せず食べると食中毒を発症することもある。】ウィキペディアから引用!


知らずに食べると食中毒になるおそれがあるが
しっかり下処理して食べる安心!
焼いても・煮ても・刺し身でも

美味しい食材なので是非覚えておいてね
動画内で詳しく説明してみました!
ありがとうございました。



スポンサーリンク






人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】

スポンサードリンク




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鱧(はも)の骨切り〜落とし(湯引き)を作ってみました!作り方・レシピ&解説! [魚介類料理]


【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】


スポンサードリンク




皆様おはこんばんち!
今回は、京都!夏の風物詩?
鱧(はも)の骨切りをやってみました!

鱧の骨切りは、かなり難しいです
最近は、スーパー等で骨切りしてある鱧が
あるので便利ですが

挑戦してみたい方は是非一度やってみて下さい
メッチャ難しいから(笑)

鱧は、身の中に無数の骨が有り
普通に切って食べたら骨だらけで食べられない
そんな鱧を、先人達の努力の末
あみだした技が、鱧の骨切り!

約3cmの幅の間に
20〜30回包丁で切り込みを入れる事で
食べた時に、骨が口に当たらず

美味しく食べられる用になります
脂ののった鱧は、メッチャ美味しいですよ!

鱧の骨切りは動画を参考にして下さいね!

ではでは、さっそく
【鱧の落とし(湯引き)】の作り方・レシピを
紹介させて頂きます。

【材料】 

鱧 適量

お湯 適量 

塩 少々

以上です。

スポンサードリンク





【作り方】

①まずは、骨切りした鱧を食べやすい大きさに
切り分ける!

②お湯を沸かして、塩を少し加えて
薄い塩水にして沸騰させる!

③鱧を網しゃくに並べてて皮目だけを約5秒
お湯につけてから、お湯の中に放ち
40〜50秒湯がく!

湯がけたら、氷水に落として冷やす
完全に冷えたら水分をよく切ります。

はい!出来き上がり〜
梅肉や酢味噌等に付けて
召し上がれ〜

脂ののった鱧はメッチャ美味しい
時に京都の夏はめちゃめちゃ食べられてます。
ありがとうございました。



スポンサーリンク






人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】



私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

市販の塩鯖と寿司酢で速攻簡単な〆鯖(きずし)の作り方、レシピ! [魚介類料理]




レゴブロック

世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京
話題のインスタ映えスポット

楽天ユーザー必須!楽天ポイントがザクザク貯まる!楽天pointclubがお得!

簡単で直ぐに作れるのが大好評の料理レシピはコチラ!

無題40.png

皆様おはこんばんち!
今回は、 塩鯖を使って
簡単にすぐに作れる〆鯖(きずし)の
作り方を紹介させていただきます。

市販されている〆鯖に使っても大丈夫な塩鯖と
市販のすし酢を使って作るのでめっちゃ簡単です

塩サバは基本的に半分ぐらい
開いてくれてあるので
魚をおろせない方でも比較的裁捌きやすい状態になっていると思いますので
簡単に出来ると思いますので
挑戦してみてください。

【きずし、とは?】
「きずし(生寿司、生鮨)は、魚を酢締めしたもの。?鯖の酢締めを指すことが多いが、鰆、鯵、鯛などを用いたものもある。 ... 一般的な作り方は頭を落とし内臓を取って三枚おろしにした魚を塩に一晩程度浸け、そのあと塩を洗い落として酢で浸ける。 浸ける時間などや塩、酢の量は各種流儀があるようである。」Wikipediaから引用!

では、さっそく
簡単な〆鯖(きずし)の作り方・レシピを
紹介させて頂きます。

スポンサーリンク





【材料】

塩鯖 1本

寿司酢 200㏄

水 200㏄

昆布 少々

以上です。






【作り方】

①塩鯖を3枚におろします!
腹骨を取り除き、中骨を取り除く!

②たぷっりの水を用意して
①の塩鯖を30分浸けて塩抜きします。

③別の容器に塩抜きした鯖を入れ替え
寿司酢と水を同分量で合わせた
合わせ酢を作り、注いでした鯖を漬け込む

3時間?6時間程漬け込んでから
合わせ酢から取り出して
完成〜!

スポンサードリンク




お好みのサイズに切り分けて
召し上がれ〜!
そのままでも美味しい!
生姜醤油につけて食べてもgood!

保存方法は、ラップ等で包んで空気にふれないようにして冷蔵庫で!

冷凍もできるよ!
ラップからのジップロックなどに入れて
冷凍庫で保存方法!
自然解凍すれば、切ってそのまま食べられるよ!

今回は、塩鯖と市販の寿司酢で
簡単に作れて美味しい〆鯖(きずし)の
速攻楽チンレシピでした。
ありがとうございました。




人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト














WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』


こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」


急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!

楽天ポイントがザクザク貯まる!楽天pointclubがお得!

料理上手は知っている!出汁の大切さと旨味の秘密!これが料理上手への近道だ!

美容・美肌・健康を毎日の食事に取り入れる 今、話題の方法があるんです。 気になる方はコチラクリックで詳しく説明しているページに移動しますので読んでちょ!

過酷な労働環境で料理の仕事が嫌にならないで!
大丈夫です、安心して下さい。
あなたに合った環境の料理の仕事がみつかります。
あきらめないで探して見て下さい。
料理を嫌いにならないで下さい。





私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春の味覚!大人の味、小鮎の竜田揚げの作り方•レシピ! [魚介類料理]




レゴブロック

世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京
話題のインスタ映えスポット

楽天ユーザー必須!楽天ポイントがザクザク貯まる!楽天pointclubがお得!

簡単で直ぐに作れるのが大好評の料理レシピはコチラ!

無題16.png

皆様おはこんばんち!
今回は、大人の味で
春〜初夏にかけて食べられる小鮎の竜田揚げの
作り方•レシピを紹介させて頂きます。

あ鮎が成長する前の小さい時の状態の小鮎を使います。
ほろ苦い味が特徴でめちゃめちゃ美味しいです。
竜田揚げにしているので甘辛い醤油の味が小鮎のほろ苦さを引き立てて何とも言えない風味が特徴の小鮎の竜田揚げ!オススメです。

ではでは早速!
簡単な作り方・レシピを紹介させて
いただきます。

スポンサーリンク




《材料》

小鮎 10匹〜15匹

片栗粉 適量

酒 50cc

みりん 50㏄

濃口醤油 50㏄

揚げ油 適量

以上です。


スポンサードリンク






《作り方》

① まずは小鮎を水洗いして 水気を切っておきます。

② ボールに酒・みりん・濃口醤油を合わせて 合わせダレを作る !
(割合は、1:1:1)

③①の小鮎を②の 中に10分から15分漬け込んで味を馴染ませる!

④ ③をザル等に上げて誰タレよく切る

⑤ タレに漬け込んだ小鮎の表面に片栗粉をまぶす!

⑥ 180°の油でカラリと揚げる

はい出来上がり
器に綺麗に盛り付けたら召し上がれ
小鮎のほろ苦い味が特徴の 竜田揚げです。

まさに大人の味!お酒との相性も抜群です
春から初夏にかけて食べることのできる
美味しい一品です。

是非一度皆様も挑戦してみてください 。
ありがとうございました。





人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト














WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』


こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」


急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!

楽天ポイントがザクザク貯まる!楽天pointclubがお得!

料理上手は知っている!出汁の大切さと旨味の秘密!これが料理上手への近道だ!

美容・美肌・健康を毎日の食事に取り入れる 今、話題の方法があるんです。 気になる方はコチラクリックで詳しく説明しているページに移動しますので読んでちょ!

過酷な労働環境で料理の仕事が嫌にならないで!
大丈夫です、安心して下さい。
あなたに合った環境の料理の仕事がみつかります。
あきらめないで探して見て下さい。
料理を嫌いにならないで下さい。





私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あさりの旨味爆発!トマトリゾットを簡単に作る作り方•レシピ [魚介類料理]




レゴブロック

世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京
話題のインスタ映えスポット

楽天ユーザー必須!楽天ポイントがザクザク貯まる!楽天pointclubがお得!

簡単で直ぐに作れるのが大好評の料理レシピはコチラ!

無題5.png

皆様おはこんばんち!
今回は、なんと初コラボ?
コラボですよね?

私自身驚いています!
仲良くさせて頂いている北海道の
道産子チャンネルを運営されている
YouTuberさんのオセロさんから

優しさの詰まった贈り物が届きました。
マジ本気マジで嬉し過ぎます。

道産子チャンネルさんは面白い企画内容の
笑える動画をアップされていて
私は、よく拝見させてもらってます。

コチラ道産子チャンネルさんのページ
是非1度ご視聴して見て下さい。
チャンネル登録の方もよろしくお願いいたします。

https://www.youtube.com/channel/UCVm2-VTqR0k-SqbNOR3e3qw


今回は、北海道から京都へ!最終章
道産子チャンネル!オセロさんから送られてきた
あさりを使って簡単に作れる
【あさりのトマトリゾット】

旨味爆発の美味しさ!
マジでオススメ
ではでは、さっそく簡単な
作り方?レシピを紹介させて頂きます。

《材料》

あさり 10粒

トマトジュース 200㏄

ご飯 適量(茶碗1杯)

ピザ用チーズ 30㌘

ブイヨンの素 1個

水 100㏄

塩?胡椒 適量

パルメザンチーズ 少々

以上です。


スポンサードリンク






《作り方》

①鍋に水とあさりを入れ、あさりの殻が全体的に開くまで加熱してから、あさりを取り出しておく

②トマトジュースとブイヨンの素を加えて
ひと煮立ちさせてブイヨンを溶かす!

③ご飯を加えて全体的に混ぜ合わせて
2分程煮込む!

④チーズを加えて、全体的に混ぜ合わせてから
①のあさりを戻して全体的に温める!

⑤器に盛り付けて、仕上げにパルメザンチーズ
胡椒を、振りかけたら
出来上がり?

あさりの旨味爆発のトマトリゾット!
トマトジュースを使うのでメチャメチャ簡単
チーズとトマトの旨味にあさりの旨味と香りが
プラスされてマジで旨いぞ!

簡単なので
皆様も是非一度お試し下さい
ありがとうございました。



スポンサードリンク







人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト














WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』


こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」


急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!

楽天ポイントがザクザク貯まる!楽天pointclubがお得!

料理上手は知っている!出汁の大切さと旨味の秘密!これが料理上手への近道だ!

美容・美肌・健康を毎日の食事に取り入れる 今、話題の方法があるんです。 気になる方はコチラクリックで詳しく説明しているページに移動しますので読んでちょ!

過酷な労働環境で料理の仕事が嫌にならないで!
大丈夫です、安心して下さい。
あなたに合った環境の料理の仕事がみつかります。
あきらめないで探して見て下さい。
料理を嫌いにならないで下さい。





私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単に作れる美味しいあん掛け料理! [魚介類料理]


無題601-1.png
【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】


皆様おはこんばんち!
今回は、グリルを使って簡単に作れる
美味しい料理!

以前にも紹介させて頂きました
生姜あん掛けなのですが!
家では油を使って揚げるのはって事で
以前の動画↓↓↓
https://youtu.be/wSYB-T40B3k

グリルを使って食材を加熱して
作る方法を紹介させて頂きます。

ではでは、さっそく
【白身魚の生姜あん掛け】
作り方・レシピを紹介させて頂きます。
簡単で直ぐに作れるのが大好評の料理レシピはコチラ!

スポンサーリンク






《材料》

白身魚 5~6切れ

なす 1本

豆腐 2切れ

生姜あん 適量

刻みネギ 少々

『生姜あんの作り方』

お鍋に出汁180㏄、濃口醤油30㏄
みりん30㏄、おろし生姜大さじ1を
合わせて火に掛けて、ひと煮立ちしたら
水溶き片栗粉を加えてトロミをつける!

スポンサードリンク





《作り方》

①まずは、白身魚、なす、豆腐を食べやすい
大きさに切り分ける!

②グリルに①を並べて入れたら
強火で加熱して火を通す(8~10分)

③②をしている間に生姜あんを作る!

④食材が焼けたら、器に盛り付け
あんを掛けて刻みネギを乗せる


出来上り~!
甘辛の生姜の効いたメチャメチャ美味しい
あん掛け!

ご飯との相性抜群
なんなら、ご飯の上に盛り付けて
あんを掛けて、あん掛け丼にしてもgood

簡単に作れて美味しいですよ
晩ごはんにどうですか?
是非一度お試しくださいね~!
ありがとうございました。

スポンサードリンク








人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】



私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

話題のお刺身アートしてみたよ! [魚介類料理]


【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】





皆様おはこんばんち!
今回は、話題のお刺身アートに挑戦してみました~

意外と難しくて苦戦しましたが
メチャメチャ楽しかった!

このお刺身アートはインスタグラムで
じわじわきている!

発想が凄い!
このお刺身アートをされている方は
mikyoさん!
メチャメチャ!クオリティが高くて
見ていて飽きないよ!

皆様も是非一度みて下さいね!
マジで感動しますよ

スポンサードリンク





コチラ↓↓↓mikyoさんのインスタ!

https://instagram.com/mikyoui00?utm_source=ig_profile_share&igshid=1gu12m00piafz

そんなmikyoさんをリスペクトして
私も、お刺身アートに挑戦してみました!

とりあえずは、簡単に作れそうな
キャラクターで作ってみたよ!

勿論、材料はお刺身にできるお魚!
今回は、サーモンとマグロを使って挑戦
少しだけ、茹で玉子と海苔も使いました!

本当に楽しかったので
また、不定期ですが作ってみたいとおもいますのでよろしくお願いいたします。


絵の上手な方は、意外と綺麗にできるかも?
私は、絵心がないので
とりあえず簡単なやつでお刺身アートしてみたよ!

意外と、薄くお刺身を切っているので
形の自由がききますよ!
是非一度、皆様も挑戦してみては?
私は、楽しい時間を過ごせました(笑)
ありがとうございます。



スポンサーリンク







人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】

スポンサードリンク







私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
タグ:お刺身
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さばの味噌煮!実は簡単に作れちゃうよ、決め手は味噌ダレの配合だ!作り方・レシピ [魚介類料理]


【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】





皆様おはこんばんち!
今回は、最近流行りの
人気の料理
【さばの味噌煮】

鯖!メチャメチャ流行り
そして、難しいと思われている味噌煮!

実は、メチャメチャ簡単なんですよ!
味噌ダレの配合を、はじめから美味しく
しておけば少し煮込めば出来上がる!

なので、挑戦してみてね!
ささっと作れば料理上手に見えちゃうぜ!

ではでは、さっそく
さばの味噌煮の簡単な作り方・レシピ
紹介させて頂きます。

スポンサードリンク





《材料》

鯖 半身

豆腐 1切れ

大根煮 適量

味噌ダレ150㏄

水 100㏄

※味噌ダレの分量※
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

赤出し味噌 50㌘

酒 50㏄

みりん 50㏄

ザラメ 50㌘

おろし生姜 小さじ1

おろし大蒜 小さじ1

『味噌ダレの作り方』

味噌ダレの調味料を合わせて、鍋に入れ
火に掛けひと煮立ちさせてたら[決定]
以上です。

スポンサードリンク





《作り方》

①鯖を食べやすい大きさに切り分ける!
豆腐と大根煮を用意(付け合せなのでお好みの食材で[決定]

②鍋に、鯖を入れて味噌ダレ・水を加えて
火に掛けます。沸騰してきたら弱火にして
2~3分煮込む!

③豆腐,大根を加えて
時々、食材を上下ひっくり返しながら全体的に煮込んで味を馴染ませる!
(加えた水100㏄分の水分が蒸発するまで
弱火でコトコト煮込む!)

出来上り~!

味噌ダレを合わせて、煮込むだけなので
簡単に作れちゃうよ!
是非一度お試し下さいね!
ありがとうございました。



スポンサーリンク







人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】



私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マンボウの腸が旨い!シャキシャキ食感が癖になるリピート確定の食材だった! [魚介類料理]


【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】


皆様おはこんばんち!
今回は、市場で珍しい食材を見つけたので
買っちゃいました!

存在は知っていましたが
なかなか市場には出回らない珍味!
【マンボウの腸】(百尋)

そう!マンボウのホルモンです。

歯切れが良くてシャキシャキの
かなり癖になる食感がヤバイぞ!

そんなマンボウの腸で
炒め物を作ってたべましたー!

最近は、ネットで買えるので
食べてみたい方は是非~

スポンサードリンク




ではでは、さっそく
作り方・レシピ紹介させて頂きます。

《材料》(今回はかなり適当)

マンボウの腸 200㌘

玉葱 半分

キャベツ 1/4小

市販の塩ダレ 適量

以上です。
簡単で直ぐに作れるのが大好評の料理レシピはコチラ!

スポンサードリンク





《作り方》

①まずは、マンボウの腸を下処理します。
マンボウの腸を、水でよく揉み洗いして
表面のヌメリや汚れを取り除く!

軽く表面に塩をして
1時間ほどおいて余分な水分を抜く!

②マンボウの腸と野菜を切り分ける

③フライパンを熱し油をひき
マンボウの腸を入れて炒める!

マンボウの腸が加熱され丸まってきてら
野菜を加えて、しんなりするまで炒め!

④塩ダレを加えて全体的に混ぜ合わせて
出来上り~!


マンボウの腸(百尋)の炒め物!
歯切れの良い食感がヤバイ
メチャメチャ美味しい一品でした!
ありがとうございました。





スポンサーリンク







人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】



私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
タグ:マンボウ
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

人気の鯖缶で花粉症対策レシピ!簡単に作れる丼ぶりの作り方! [魚介類料理]



【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】


皆様おはこんばんち!
今回は、花粉症の改善が期待できるとされる
食材を使い、簡単で美味しい
丼ぶりを作りましたよ~!

しかも流行りの鯖缶を使った
簡単で直ぐに作れる時短レシピです!

アッと言う間に作れるのに
メチャメチャ美味しいですよ。

辛い花粉症を乗り切る為に
日頃から、免疫力を高める為に
腸内改善をするために!

花粉症に勝つ為に、効果のあるとされる
食材を取り入れて予防・改善を目指してね

スポンサードリンク




ではでは、さっそく
花粉症対策レシピを紹介させて頂きます。

《材料》

鯖の味噌煮缶 1缶

ヨーグルト 大さじ2

味噌 小さじ1

スライスチーズ 2枚

ご飯 適量

以上です。

スポンサードリンク





《作り方》

①ご飯を丼ぶりに入れて
上から鯖の味噌煮缶を乗せる!

②ヨーグルトと味噌を混ぜ合わせて
①の上から全体的に掛ける!

③スライスチーズを乗せて
レンジでチンする(600Wで1分程)
チーズを溶かす!

はい!
出来上り~~~[右斜め上]


免疫力を高める為にDHA・IPAが豊富に含まれる青魚!
腸内環境を調え改善する、発酵食品や
ヨーグルトを取り入れた簡単レシピ!

日頃から、バランスよく食事に取り入れ
花粉症予防・対策・改善を目指してね
ありがとうございました。



スポンサーリンク






人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】



私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
タグ:丼ぶり 鯖缶
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マグロの中でも希少部位!ほほ肉のステーキが旨いぞ~!作り方・レシピ [魚介類料理]


【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】



皆様おはこんばんち!
今回は、夜中に寝れなくて
気まぐれクックさん&釣りよかでしょう。さんの動画を見ていて

マグロの中でも希少部位の
ほほ肉を紹介されていたので
メチャメチャ美味しそうで食べたくなったから

朝から市場で、探しました~!
なんと1枚だけ残ってた~[右斜め上]

とりあえず鮮度抜群のマグロのほほ肉が
手に入ったのでステーキにしちゃいました。

スポンサードリンク




かなり美味しくできましてので
作り方・レシピを紹介させて頂きます。
ではでは、さっそく~!

《材料》

マグロのほほ肉 1枚

塩 少々

黒胡椒 少々

調味タレ 50㏄(タレの作り方)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
みりん 100㏄

たまり醤油 100㏄

砂糖 10㌘

おろし大蒜・生姜 各大さじ1

鍋に入れて火にかけて、ひと煮立ちさせて
冷ます!
※お肉と相性抜群のステーキソースです
焼いたお肉に色々つかえますよ!


以上です。

スポンサードリンク





《作り方》

①マグロのほほ肉の表面に残っている
骨や筋を綺麗に取り除く!

②表面に塩・胡椒をして5分程おいて馴染ませる。

③フライパンを熱し、油をひいたら
②を入れて表面を強火で一気に焼く!

④調味タレを加えて強火で一気に全体的に
表面にタレを絡ませる!

⑤器に綺麗に盛り付けて
お好みで山葵を添えたら出来上り~!

マグロのほほ肉は少ししか取れない
希少部位なので手に入ったら是非お試し下さい。

まるでお肉見たいな食感で
メチャメチャ美味しいですよ
ありがとうございました。



スポンサーリンク






人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】



私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【王様の親子丼】ここに完成~!贅沢の極みですよ!作り方・レシピ! [魚介類料理]


【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】


皆様おはこんばんち!
今回は、以前紹介した鯛の白子を使って
贅沢な海鮮親子丼を作りました!

春の究極の極みの丼ぶり!
魚の王様『鯛』を惜しげもなく使い
鯛の白子と合わせた海鮮親子丼!

正に贅沢な一品!
まずいはずか ありませんよね?
ここに、王様の親子丼が完成~!

ではでは、さっそく
作り方・レシピを紹介させて頂きます。

スポンサードリンク




《材料》

鯛 適量

鯛の白子 1腹

大葉 2枚

ポン酢 50㏄

山葵 適量

ご飯 適量

以上です。

スポンサードリンク





《作り方》

①鯛の表面に軽く塩をしてガスバーナーで
炙り、袋に氷水を入れた物を乗せて
しっかり冷やす。

②鯛の白子を細かく刻んで、ポン酢・山葵を加えて混ぜ合わせる。

③大葉を刻んでおく(トッピングに使用)

④①を食べやすい大きさに切り分ける

⑤②と④を混ぜ合わる!

⑥丼ぶりに、ご飯を入れて上に⑤の鯛を
綺麗に並べて乗せる!
残っている白子ポン酢を上から回し掛けて
大葉をトッピングしたら

贅沢の極み!究極の海鮮丼ぶり!

【王様の親子丼】の
出来上り~!

鯛の白子は希少部位で、なかなか手に入らないかも知れませんが、売ってあれば
即買いして是非一度お試し下さいね
メチャメチャ美味しい贅沢な一品でしたありがとうございました。



スポンサーリンク






人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】



私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の15件 | - 魚介類料理 ブログトップ
スポンサードリンク