So-net無料ブログ作成
スポンサードリンク

花椒(ホワジャオ)で香りと刺激をアップしたヘルシー料理!きのこ&こんにゃくの味噌煮込みの作り方・レシピ! [簡単おつまみ]






【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった?!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】









皆様おはこんばんち!
今回は、House(ハウス食品)さんとレシピブログさんのコラボ企画に挑戦!

モニターで当たった香辛料の花椒(ホワジャオ)
香りがよく刺激適な中華料理でよく使われる
香辛料を使って

ヘルシー料理レシピを考案してみました!
きのこ&こんにゃくなので
低カロリーの味噌煮込みを作りましたよ!

花椒(ホワジャオ)の香りと刺激が
癖になる「おかず」&「おつまみ」になる
1品に仕上がりました。

作り方も簡単なので是非一度お試し下さい

それでは、さっそく
作り方・レシピを紹介させて頂きます。

【材料】

えのき茸 1パック

舞茸 1パック

しめじ 1パック

こんにゃく 1枚

味噌タレ 200㏄

花椒(ホワジャオ) 大さじ1

水 200㏄

以上です。

※味噌タレは
赤だし味噌・酒・みりん・砂糖を
1:1:1:1の割り合いで混ぜ合わた物
(今回は50㌘:50㏄:50㏄:50㌘)です。






【作り方】

①きのこ類を切り分けて1度湯がいてザル等に上げて水気を切っておく!

②こんにゃくは切り分け下処理をして
ザル等の上げて水気をきる
 
※↓↓↓コチラの動画内でこんにゃくの下処理
詳しく説明してますので参考にして下さい。
https://youtu.be/LtXS4NPpGdw

③鍋に①、②、味噌タレ、水、花椒を入れて
火にかける!

④沸騰してきたら、中火にしてトロミが出て
煮汁が1/4程になるまで煮込む

焦げやすいので時々全体的に混ぜ合わせる事!

⑤全体的に煮込んでトロミがついたら火を止めて
自然に冷ます。

できあがり!
保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存すると
1週間位は日保ちします。

花椒(ホワジャオ)の香りと刺激がプラスされ
味噌の旨味が全体的に染み込んだ

ご飯の「おかず」&「おつまみ」に抜群の
1品です。

是非一度お試し下さい。
ありがとうございました。

簡単美味しい料理の作り方・レシピを動画で紹介しています。ドンドン動画アップ中[右斜め上][右斜め上]
よろしければ応援して下さいね!

   チャンネル登録お待ちしてます   
http://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg?sub_confirmation=1











人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】



私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク