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春の味覚!若竹煮の簡単な作り方・レシピ、煮汁は割合で覚えれば楽チン! [その他料理]




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皆様おはこんばんち!
今回は、筍(たけのこ)料理
春の味覚ですね~[わーい(嬉しい顔)]

きっちり美味しく茹でた筍(たけのこ)
美味しく調理しちゃいましょ!

和食の定番、若竹煮の作り方・レシピを
紹介させて頂きます。

若竹煮を煮る為の煮汁は簡単に作れるよ
割合で覚えれば楽チン!

ではでは、さっそく
若竹煮の作り方・レシピを
紹介させて頂きます。





《材料》

筍(たけのこ) 半分

乾燥若布 適量(水で戻した物)

(煮汁)

出汁 150㏄

酒 15㏄

みりん 15㏄

薄口醤油 15㏄

割合で覚えてね!
出汁・酒・みりん・薄口
10:1:1:1
です。
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《作り方》

①筍(たけのこ)の皮を剥きます!
食べやすい大きさに切り分ける!
※根本は堅いので薄目に!

②鍋に、筍と煮汁を入れて火に掛ける
沸騰してきてら弱火にして
約10分煮る!

②若布も柔らかく煮たいので5~6分位でたったタイミングで②に若布を加える!

③全体的に煮れたら、盛り付け!

真ん中が高くなる用に綺麗に盛り付けたら
お好みで木の芽等をトッピングして
出来上り~[わーい(嬉しい顔)]

今回のレシピは、筍(たけのこ)の香りと
食感を楽しむ為に少し濃い目の煮汁で
サッと煮る感じです。

旬の間に美味しい筍(たけのこ)
春の味覚を楽しんでみませんか?
ありがとうございました。









春の味覚を楽しもう!京都の筍(たけのこ)はコチラ!












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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

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お安く提供しております。

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