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西京焼きの味噌床の基本の作り方! [その他料理]


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皆様おはこんばんち!
今回は、西京焼き(西京漬け)の
基本の味噌床の作り方を紹介させて頂きます。

サワラ&銀ダラがお手頃価格でオススメです
高級魚なら、のどぐろ&きんき等
脂のった魚がオススメです。

勿論、基本の味噌床なので
お肉や野菜、卵黄の西京漬け(味噌漬け)も
作れちゃういますよ!

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是非一度お試し下さいね!
ではでは、さっそく
作り方・レシピを紹介させて頂きます。

《材料》

白味噌(甘口) 200㌘

酒 20㏄

みりん 20㏄

基本は、味噌10:酒1:みりん1の割合

お好みの魚(サワラや銀ダラ等)4~5切れ

以上です。

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《作り方》

①白味噌に、酒・みりんを少しづつ加えながら全体的に混ぜ合わせる!

②容器に①を半分程ひいて、食材を重ならない用に並べて、上から残りの①を全体的に
被せてのせる!

③1~3日間、冷蔵庫で寝かせて漬け込む!

④食材を、味噌床から取り出して、表面の
味噌を取り除いたら、西京漬けの出来上り!

グリル&フライパンで上手に焼いて
召し上がれ~!

今回は基本の西京漬けの漬け込み方でした!次回は、美味しく・ふっくら仕上げる
焼き方の紹介をさせて頂きますので
お楽しみに~~!
ありがとうございました。



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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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