So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
京都の老舗からお取り寄せ厳選手土産まとめ!
幸せが溢れるスイーツオススメ5選!
血糖値対策の実録!

美味しい鯛の切れ端で作った簡単おつまみ!生姜ポン酢ってホンマに旨いよね。作り方・レシピ [簡単おつまみ]



レゴブロック

世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京
話題のインスタ映えスポット

IMG_20181012_140120.jpg

皆様おはこんばんち!
本日は当店の串カツの白身魚を
仕込みましたよ~~

当店の串カツの白身魚は
お刺身用の『鯛』を使用していますので
鮮度もよく生臭くなくてマイウ~~


お店の詳細は最後の方にあるので
気になる方は見てちょ!
ご来店お待ちしてます(笑)


さてさて!
鯛を仕込んだら切れ端が出たので
『簡単おつまみ』を作ったよ

IMG_20181012_135945.jpg

メチャメチャ美味しいですよ
お酒が止まらない!
どんどんすすむヤバイのだ!


皆様にも楽しんで欲しいので
簡単レシピ紹介させて頂きます。
ではでは、さっそく


【鯛の生姜ポン酢和え】


《材料》

鯛(お刺身用) 3~5切れ

乾燥わかめ 大さじ1

ポン酢 30㏄

出汁 30㏄

おろし生姜 小さじ1

塩 少々

以上です。




《作り方》


①鯛の表面に軽く塩をふります
(今回は皮付きを使用)

②乾燥わかめを水で戻してから
水分を切っておく


③ポン酢・出汁・おろし生姜を
混ぜ合わせておく。

IMG_20181012_140042.jpg

④①の鯛の皮目をガスバーナーで
軽く焦げる用に炙る!

IMG_20181012_140026.jpg

(皮目を炙る事でメイラード反応がおこり
香りと旨味をアップ)
詳しくは、レシピの後で!

⑤ボウルに③と④を入れて
全体的に混ぜ合わせてから
冷蔵庫で20~30分寝かせて
全体的に味を馴染ませる!

IMG_20181012_140058.jpg


器に綺麗に盛り付けたら
出来上り~~!

IMG_20181012_140120.jpg

鯛の芳ばしい香りと生姜ポン酢が
バランスよく合わさった
絶妙な『おつまみ』


日本酒や焼酎との相性抜群で
メチャメチャ美味しいですよ
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。

【メイラード反応とは】

メイラード反応(メイラードはんのう、Maillard reaction)とは、還元糖とアミノ化合物(アミノ酸、ペプチドおよびタンパク質)を加熱したときなどに見られる、褐色物質(メラノイジン)を生み出す反応のこと。 褐変反応 とも呼ばれる。 ウィキペディアから引用


簡単に説明すると!
『加熱する事で糖とアミノ酸が化学反応を起こして、茶色く色付いて様々な、芳ばしい香りを生み出す反応の事です。』




☆オススメ☆売れすじの大人気お取り寄せポン酢!リピーター続出です。

一番ダシが味の決め手!
リピーターの多いロングセラーの
ポン

どこの地方でも見かける
ポン酢というわけではないのに
ロングセラーでリピーターの多い
「美濃特選味付ぽん酢」

このポン酢は岐阜県にある
内堀醸造という
140年ほど続くお酢の醸造会社が
手がけている製品です。

お酢のプロだけあって
お酢がどのように調合されれば
酸っぱさをまろやかにして美味しく
食べてもらえるか
考え抜かれて作られています。

そのため、このポン酢は一般的な
ポン酢より若干甘めという評価が多く
ポン酢の酸味が苦手な人でも

おいしく食べることができると評判です。
ポン酢の定番である鍋などとの
相性はもちろん

酸味が少ないので様々な
お料理を「さっぱりいただく」ために
どんどん使えるのが嬉しい
ポン酢ですね。

ポン酢の酸っぱさが苦手な
お子さんでも抵抗なく
食べられることが多いので

家族で同じポン酢を使うことができて
経済的でもありますね。

丁寧に製品と向き合っている
メーカーのポン酢なので
これから先も長く使い続けることが
できる製品と言えるでしょう。









WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』


こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」


急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!

最安値のホテルが見つかる!宿泊施設の予約権利も売買できる! キャンセル料が回収できりの新サービス【cancell(キャンセル)】

若者は皆、利用している!最大53%OFF!レストラン予約も一休.com!押さえておいて間違いなし!


料理上手は知っている!出汁の大切さと旨味の秘密!これが料理上手への近道だ!

美容・美肌・健康を毎日の食事に取り入れる 今、話題の方法があるんです。 気になる方はコチラクリックで詳しく説明しているページに移動しますので読んでちょ!

過酷な労働環境で料理の仕事が嫌にならないで!
大丈夫です、安心して下さい。
あなたに合った環境の料理の仕事がみつかります。
あきらめないで探して見て下さい。
料理を嫌いにならないで下さい。





人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~[指でOK]

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]



タグ:生姜 ポン酢
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

ブログを作る(無料) powered by So-netブログ