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牡蠣が美味しい季節なのでご家庭でもアヒージョにして旨味を堪能しませんか?簡単レシピ [魚介類料理]



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皆様おはこんばんち!
今回はご家庭でアヒージョを簡単に
作れるレシピを紹介させて頂きます。

冬だしね、私の大好物の牡蠣のアヒージョ!
IMG_20171204_142100.jpg
本当に牡蠣って美味しいよね。
さすが海のミルクって言われるだけはあるよね!


栄養価も高いし
なにより旨味が抜群でんな!
あ~~牡蠣に溺れてしまいたい(笑)


牡蠣だけ食べるなら100個は
食べれる自信がある!
食べれるか?食べれるだろ?
うん!食べれるはずだ!


それくらい大好きだ!
牡蠣!牡蠣!牡蠣~[右斜め上][右斜め上]


そして牡蠣をアヒージョにしよう!

【アヒージョ?】

アヒージョとは
スペイン語で『小さなニンニク』
刻んだニンニクを表す言葉ですよ!


日本では、オリーブオイルと
ニンニクで煮込むスペイン料理!
って認識されているよね!


魚介類を中心に野菜等を
オリーブオイルとニンニクで煮込む!
そして旨味のしみだした
オリーブオイルをバゲット等に
浸して食べる!


めっちゃ美味しい料理なのだ!
アヒージョはバル等で食べる
イメージだけど

ご家庭でも簡単に作れちゃうよ!
いまから簡単に作れちゃう
レシピ紹介させて頂きます。


【牡蠣のアヒージョ】

《材料》

牡蠣 10粒(身だけ)

椎茸 2枚

オリーブオイル 200CC

おろしニンニク 小さじ1

塩 少々

鷹の爪 1本

以上です。

※牡蠣は加熱用を用意して下さい!
実は牡蠣って!加熱用のほうが
旨味があります。

加熱用と生食用がありますよね!
生食用は鮮度かよくて
生食出来るって事じゃないんですよ!

牡蠣には食中毒になる菌がいて
その菌を取り除くために
一度、綺麗な流水槽のなかで
数日過ごした物が生食用の牡蠣なんです。
だから旨味もすこし弱くなっています。


加熱調理するときは加熱用の
牡蠣が断然旨いです。
覚えておいてね!






《作り方》

①牡蠣をサッと水洗いして
キッチンペーパーの上等にあげて
余分な水分をとる。

IMG_20171204_141943.jpg

②椎茸を食べやすい大きさに切り分ける。

③小鍋にオリーブオイル
おろしニンニク、鷹の爪
塩を入れて弱火にかける!

IMG_20171204_141926.jpg

④オリーブオイルからニンニクの
香りがでて来たら牡蠣、椎茸を投入
中火にして5分程煮る!

IMG_20171204_142040.jpg
※加熱し過ぎると牡蠣が縮んでしまうので注意!

出来上り~[右斜め上][右斜め上]
IMG_20171204_142100.jpg
めっちゃ美味しい簡単アヒージョです。



オリーブオイルにも牡蠣の
旨味が染み渡り、バケット等を
浸して牡蠣と一緒に召し上がれ~
ありがとうございました!




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