So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

【自炊生活】ホクホクで美味しい、さつま芋色よく綺麗に炊き上げる作り方・レシピ [その他料理]



レゴブロック

世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京
話題のインスタ映えスポット
IMG_20171031_140804.jpg
食材の色付けに!黄色に綺麗に仕上がる『くちなし』はコチラ


皆様おはこんばんち!
さつま芋!ホクホクして美味しいよね!
お店屋さんって黄色くて
美味しそうな色じゃないですか?

アレ!上手に出来たら嬉しくない?
大丈夫出来ます!
簡単ですよ!


キッチリ説明しますから
よろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]

変な着色料を使うの嫌ですよね~~

大丈夫、植物から色出しするので安全!
綺麗に色鮮やかに!
さつま芋炊けるから!

【さつま芋】

意外と栄養価もあるんです。

食物繊維やビタミンも豊富!

便秘や老化の予防!

しみ・しわの予防!

むくみの解消

等々!

さつま芋最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]
そんな優秀な食材!さつま芋
ホクホクして、ほんのり甘くて
メチャメチャ旨いぞ!

黄色く色鮮やかに炊けたら
お弁当等にいれて彩りよく出来るよね?
簡単なので覚えて損しないよ~~!


ではでは説明はいります。
さつま芋の色付けには
くちなしの花の実を使います。
IMG_20171031_140534.jpg
くちなしの実を乾燥した物が売ってあるよ!
食材の色付けに!黄色に綺麗に仕上がる『くちなし』はコチラ





【さつま芋の色鮮やかな炊き方】

《作り方》

①お鍋でお湯を湧かします、ソコにくちなしの実を割って入れます!
10分位弱火で煮込むと黄色い煮汁ができます。
IMG_20171031_140558.jpg

煮汁ができたら網ジャクやアクすくい等を使って[くちなしの実]を取り除く!
IMG_20171031_140630.jpg

②①をやっている間にさつま芋を切り分けて、水で晒してアク抜きします。
IMG_20171031_140421.jpg

IMG_20171031_140444.jpg

③②を①の煮汁で、さつま芋が柔らかくなるまで湯がく(強火で湯がくと煮くずれするので弱火から中火で)
IMG_20171031_140700.jpg

④さつま芋を湯がいている間に、さつま芋を炊く為の煮汁を作ります。

⑤お鍋に!出汁、薄口醤油、みりん、酒を
10:1:1:1の割合で合わせて火にかけます。
IMG_20171031_140723.jpg

お好みの甘さになるように砂糖を加えます。

⑥③のさつま芋が柔らかくなったら⑤の煮汁の中にさつま芋を移しかえて、弱火で5分位炊く!
IMG_20171031_140741.jpg

炊けたら、火を止めて冷めるまで置いておく!
(煮物は冷めて行く過程で味が染み込みます。)

出来上り~~[わーい(嬉しい顔)]
IMG_20171031_140804.jpg
色鮮やかな、さつま芋の含め煮です。

ちょっと手間だけどお試しあれ~~[右斜め上][右斜め上]
ありがとうございました。

食材の色付けに!黄色に綺麗に仕上がる『くちなし』はコチラ








こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」


急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!

一人前を目指す近道!若手調理師やパテシエへ

最安値のホテルが見つかる!宿泊施設の予約権利も売買できる! キャンセル料が回収できりの新サービス【cancell(キャンセル)】

若者は皆、利用している!最大53%OFF!レストラン予約も一休.com!押さえておいて間違いなし!


料理上手は知っている!出汁の大切さと旨味の秘密!これが料理上手への近道だ!

美容・美肌・健康を毎日の食事に取り入れる 今、話題の方法があるんです。 気になる方はコチラクリックで詳しく説明しているページに移動しますので読んでちょ!

過酷な労働環境で料理の仕事が嫌にならないで!
大丈夫です、安心して下さい。
あなたに合った環境の料理の仕事がみつかります。
あきらめないで探して見て下さい。
料理を嫌いにならないで下さい。







京都串でんのポチャポチャ店主が本気で作った! 自家製のローストビーフ・鴨ロース・鶏肝の旨煮! お取り寄せできます。コチラクリックで公式ページへ!




人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~[指でOK]

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]



タグ:さつま芋
nice!(1)  コメント(1) 

nice! 1

コメント 1

Zoila

It’s appropriate time to make some plans for the future and
it’s time to be happy. I have read this post and if I could I wish to suggest you some interesting things or suggestions.
Perhaps you could write next articles referring to this article.
I wish to read even more things about it! I have been surfing online more than three hours today,
but I never found any interesting article like yours.
It is lovely value enough for me. Personally, if all site owners and bloggers made excellent
content material as you did, the internet might
be much more useful than ever before. I’ve been browsing on-line more than 3 hours nowadays,
but I never found any fascinating article like yours.
It’s beautiful price enough for me. In my opinion, if all webmasters and bloggers made just right content as you did, the internet will likely be a lot more useful than ever before.
http://foxnews.net
by Zoila (2018-10-25 03:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント