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【自炊生活】簡単美味しい、秋の味覚『きのこ』をたっぷり使って美味しい餡掛け丼ぶり!作り方・レシピ [その他料理]



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皆様おはこんばんち!
だんだん涼しくなってきましたね
今回は、コレからの季節にピッタリの


暖まる簡単な餡掛け丼ぶりの作り方です。
季節の変り目は体調くずしやすいので
お気をつけ下さい!


朝・晩、肌寒くなってきて
コレから、どんどん寒くなる時季
あん掛け丼ぶりなんていかが?


そして、秋なので美味しい
『きのこ』をたっぷり使う
あん掛け丼を紹介させて頂きます。

『きのこ』とは?

キノコとは、特定の菌類のうちで、比較的大型の子実体あるいは、担子器果そのものをいう俗称である。またしばしば、キノコという言葉は特定の菌類の総称として扱われるが、本来は上述の通り構造物であり、菌類の分類のことではない。子実体を作らない菌類はカビである。植物とは明確に異なる。 ウィキペディアから引用!

『きのこ』は 栄養価も豊富で最高ですよ!


そして、『きのこ』だけだと 少し味にパンチがなくて頼りないので 牛そぼろを加えて旨味とコクをプラス!

『そぼろ』とは?

そぼろは、豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食品。 そのまま米飯にのせたり、ある種の寿司や弁当の材料として使用される。 また、鶏肉のそぼろをダイコンやカボチャの煮物に用いたものはそぼろ煮と呼ばれる。 ウィキペディアから引用!


メチャメチャ美味しいですよ
ではでは、さっそく
簡単レシピ紹介させて頂きます。
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【牛そぼろONきのこ餡掛け丼ぶり】

《材料》(四人分)

牛ミンチ 200㌘

えのき茸 1パック

占地 1パック

エリンギ 1パック

(『きのこ』はお好みでok!)

《そぼろ用調味料》

☆酒・みりん・濃口醤油 各 大さじ1

《あん掛け用調味料》

☆出汁 350CC

☆酒 50CC

☆みりん 50CC

☆濃口醤油 50CC

水溶き片栗粉 適量

以上です。

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《作り方》

①まずは、牛そぼろを作ります。
鍋に牛ミンチとそぼろ用の☆の調味料を
入れて火にかけます。


②お箸を3~5本束ねて持って
①をかき混ぜながら牛ミンチに
火を通します。

火が通って水分がなくなったら
牛そぼろの出来上り!
IMG_20171006_140547.jpg


③きのこ餡をつくります。
まずは、きのこを食べやすい
大きさに切り分けておく。


④鍋にあん掛け用の調味料の☆を
全部入れて火にかけます。


⑤④に③のきのこを全部入れて
ひと煮たちさせたら弱火にします。


⑥⑤の中に水溶き片栗粉を少しづつ
加えながら全体的に混ぜ
とろみを付けます!
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⑦丼ぶりにご飯を盛って真ん中に
②の牛そぼろを乗せる!
上から⑥のきのこ餡をかければ
激ウマのあん掛け丼ぶり完成!


『きのこ』たっぷりの餡が
ご飯に絡み、牛そぼろで旨味とコクを
激的にアップしてくれる。

メチャメチャ美味しい
身体を暖めるの最適な餡掛け丼ぶりの
出来上り~~!
IMG_20171006_140508.jpg


暖まるし!めっちゃ美味しいですよ!
是非一度、この秋に
【牛そぼろONきのこあん掛け丼ぶり】を
作って見てください!
ありがとうございました。
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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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