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皆様おはこんばんち!
今回は、スーパー等で比較的安く
手軽に買えちゃう白身魚で


メチャメチャ美味しい魚料理!
白身魚のポワレを作ったよ!
カレー風味に仕上げてお子様も笑顔


家計にも優しいし
美味しいなんて最高だよね!


【ポワレとは?】

ポワレは、フランス料理における調理法のひとつ。 オーギュスト・エスコフィエが定義するポワレとは、「蓋をした底の深い銅鍋に、少量のフォンを入れ蒸し焼きにすること」であり、ただ「焼く」という方法ではない。この為エスコフィエ以前は、似通った調理法である、ロティや、ブレゼと混同されていた。 ウィキペディアから引用

まぁ、要するに蓋をして蒸し焼にする
調理法ですな!


そして今回は、フォン(出汁)の代わりに
白ワインを使用して蒸し焼に!


ではでは、さっそく
簡単レシピ紹介させて頂きます。


【白身魚のポワレ粒マスタードマヨ掛け】


《材料》

白身魚(切り身) 4切れ

粒マスタード 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

小麦粉 大さじ2

カレー粉 小さじ2

白ワイン 大さじ2

塩、こしょう 適量

オリーブオイル 適量

以上です。

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《材料》

①白身魚の表面に塩、こしょうを軽く振ります。
10~15分程おいて下味をつける!
(水分が出てくるのでキッチンペーパー等で拭き取る)

IMG_20180910_145504.jpg

②ビニール袋小麦粉、カレー粉を入れて
よく振って混ぜ合わせてから
①の白身魚を入れてフリフリして
表面に付ける!

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③フライパンを熱してオリーブオイルをひき
②の白身魚を入れて表面を焼く!
(中火で色よくこんがり焼く!)

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④色よく焼けたら、白ワインを加え
フライパンに蓋をして弱火にして
白ワインがほぼ無くなるまで蒸し焼にする!
(3~5分)

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⑤蒸し焼にしている間に
粒マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせておく!

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⑥魚が焼けたら盛り付けて!
上から⑤を掛けて
出来上り~~!

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カレー風味の白身魚に
粒マスタードマヨが絡んで
相性抜群で美味しいです。


白身魚は安くて助かる!
カレー風味なのでお酒にもバッチリ
お子様にも大人気です。


メチャメチャ簡単で美味しいので
スーパーで白身魚が安売りしてたら
是非一度お試し下さい。
ありがとうございました。

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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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