So-net無料ブログ作成

【西京味噌の由来と定義】知ってましたか? [日記]





皆様おはこんばんち!

おかずで出てくると嬉しくなるのが「西京漬」
IMG_20171207_010719.jpg
白味噌の甘みと旨味が見事に染み込んだ魚の身はめっちゃ旨いよね!

その「西京漬」の語源を皆さん知ってましたか???

諸説あるようですが、もっとも有力と言われているのが「地名」なんですよ!

その場所が、日本史の授業で習った平城京、平安京です。

有名な話ですが、両方とも碁盤の目の街づくりが行われており、当時、朱雀大路の西側に位置した場所

そうなんです!そこが
「西京」と呼んだそうで、そこで作られていたことが「西京漬」の元になったらしいです。

京都で作られる白味噌で有名な「西京味噌」とは語源が異なります。

明治維新で都が東京へ移った時に
京都を「西京」と呼んだことから京都の白味噌を
「西京味噌」と呼ぶようになりました!

西京味噌に漬けてから焼いているから西京焼きと思っていた方も多いんじゃないな?

IMG_20171207_010656.jpg
京都府味噌工業協同組合が詳しく説明してくれてます。

 
西京味噌について!


<西京味噌の歴史>

京都は、1200年以上もの間、政治・経済・文化の中心地として華やかな王朝文化が花開き、この華やかな文化と伝統の中から、米の麹をたっぷりと使い、こっくりと甘口で薄塩な風雅な味わいの白味噌が生まれました。

その後、明治維新により都が江戸へ遷都され「東京」となり、京都をそれに対し「西京」とも呼んだことから、京都に生まれた「京味噌」(地域団体商標登録)の中でも、特に京都の白味噌は「西京味噌」といわれるようになり、今日に至っております。

 熟成期間が短いことから、原料の良し悪しや米麹の出来不出来が、そのまま味に反映される、ごまかしの一切きかない「西京味噌」。

「良質の原料」と「伝承の技」・・・そして「蔵人の丹精」から得られる繊細ではんなりとした甘味と芳香は、「西京味噌」だけが持つ魅力です。

<西京味噌の品質>

西京味噌は、下記の厳しい承認のもとに製造販売を行っています。

①西京味噌の定義
京都府味噌工業協同組合に所属する企業が、同組合の認定する原料を使用し、京都府内で生産し、同組合の品質認定を受けた低塩甘口の白みそ。

②西京味噌の品質認定
西京味噌の品質については、京都府味噌工業協同組合内に設置する品質審査委員会において認められたものに限る。

③西京味噌の製造技術
(ア) 京都府内で創業50年以上、もしくは味噌技能士1級以上の技術者が在職していること。
(イ) 全国味噌協同組合連合会主催の鑑評会で表彰されている、またはそれと同等の製造技術
   を有していること。
(ウ) 前項のいずれかに該当すること。

皆様知ってましたか?
私の認識は間違えてました!

きちんと定義づけられています。

なんでもかんでも白味噌に漬けたら西京漬けって
わけじゃないんですね!

本物の味・本物の食材を使用して作る【一の傳】の西京漬け!お取り寄せできます。本物の味をご家庭で楽しみませんか?コチラクリックで詳しいページへ


ありがとうございました





人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね

IMG_20171010_123838.jpg

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]
タグ:京都 西京
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

年越しそばに京都名物【にしんそば】を食べたいな!なんで年越しに[そば]を食べるの? [日記]





皆様おはこんばんち!

京都が発祥とされている「にしんそば」
IMG_20171205_004843.jpg
明治15年に発案されたとか!

その、にしんそばを発案したのは「松葉」の
2代目の松野与三吉さん。
松葉は、文久元年に芝居茶屋として創業したお店です。


松野与三吉さんは、京都の人々の大事なタンパク源である「身欠きにしん」をなんとか蕎麦と合わせることはできないかと思い試行錯誤を重ねた末に!

「にしんそば」

が完成し京都中にを広めることとなります。

身欠きにしんは、良質なタンパク質、ビタミンやミネラルのバランスがとれた食材で!
これを健康食材である蕎麦と合わせることで、さらに栄養バランスのとれた食事となります。

にしんそばの具は、甘辛く炊いた身欠きにしんの甘露煮のみ。
これにお好みで刻みネギをのせて食べます。

京都ならではの上品なお出汁に身欠きにしんの脂が溶け出して独特の深いコクを生み出し、甘辛いにしんの身が淡泊な味わいの蕎麦とよく合って、上品な味わいとなっています。




そして、大晦日になると食べるのが「年越しそば」です。
IMG_20171205_005739.jpg
なぜ!そばを食べるのだろう?と
思ったことはありませんか?

なぜうどんではなく、そばなの?どうして具はにしんなの?なんとなく疑問を持っていたという方も多いんじゃないかしら?

大晦日に食べる年越しそばとは?

そばは、他の麺類に比べて切れやすいことから
「今年一年の厄を断ち切る」という意味で大晦日に食べる風習が出来上がったのです。


また、糖質量が低く、からだにいい栄養素も豊富なので、新しい年を健康に過ごせるように食べたのが始まりとされています。


年越しそばの歴史は古く、鎌倉時代から食べられていたとされています。食べる意味や由来など、諸説ありますので簡単に紹介させて頂きます。

延命長寿

そばは、細く長いのが特徴です。このことから、「新年も細く長く、健康で生きたい」と願いがこめられました。
そして、「家系が長く続きますように」といった縁起物でもあります。おうちの繁栄を願う素敵な由来です

金運

江戸時代の金細工職人は、仕事納めにそば粉で作った団子で金粉を集めていました。

その団子をタライの水に浸けると金粉が底にたまるという仕組みでったのです。

このことから、「お金が貯まる」という縁起物として食べられるようになりました。

厄除け

そばは、うどんやラーメンなどの他の麺類と比べて、打っているときや茹でている間に切れやすい麺です。

「今年一年の災厄を断ち切りたい」と願って食べられたようです。

健康

そばは、雨風にたたかれても日光を浴びると元気を取り戻し、どんな土地でも強く育つ植物です。

これにあやかり、「食べると強くなる」と健康の縁起を担ぐようになりました。成長期のお子様がいるご家庭にはうってつけの由来です。

世直し

そばの実を取った後に残る、そば殻にまつわります。

そば殻を焼いた灰を使うと汚れが落ちやすいことが理由です。気持ちよく新しい年を迎えるために、仕切り直し、「一年の汚れを落とす」という縁起物でした。

そしてそばは、ミネラルも豊富に含みます。ミネラルは体を清められるといった意味もあるようです。

こうして見てみると、年越しそばは縁起担ぎの食べ物だったことがよくわかります。

どの由来にあやかって食べようか迷っちゃうよ~[右斜め上][右斜め上]

今年の年越しそばは【にしんそば】できまりだね!

ありがとうございました!

京都名物にしんそば!お取り寄せできます。
京都祇園の名店のにしんそばはコチラクリックで購入ページへ



ちょっと珍しい抹茶のにしんそばもありますよ!
公式ページはコチラクリック↓↓↓
【伊藤久右衛門】






人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね

IMG_20171010_123838.jpg

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お茶処京都宇治インパクト絶大!抹茶のカレーバランスがとてれめっちゃ美味しいですよ! [日記]





皆様おはこんばんち!

京都宇治茶の老舗 伊藤久右衛門から!
石臼挽き宇治抹茶を使用したレトルトカレー「宇治抹茶カレー」が順次リニューアルされてます。

IMG_20171203_005526.jpg

発売から約3年!
その見た目のインパクトから50,000食以上が販売された大人気の抹茶カレー。

すごいだろ~~[右斜め上][右斜め上]
緑色なんだせ!


「抹茶の色、味、香りを残しつつ、食べやすいカレー」が完成しました!
抹茶の苦味はマイルドに!コクと辛みをアップ

抹茶は、一番摘み抹茶を2種類使用することにより!
抹茶の苦味を抑えつつも
抹茶の色や香り、旨味を感じられるよう調整されています。
IMG_20171203_005645.jpg
しかもチキンエキスを増やしてコクと旨味アップ!
ホワイトペッパーを増やして辛みを追求し
“スパイシーだけど辛すぎない味”が実現しました!

具材は国産の「鶏肉」「人参」「じゃがいも」が使用されています。
ゴロゴロと大きかった具材を食べやすい大きさにカットするひと工夫を施しルーとの調和が生まれ、さらに味わいにも変化が出るので、最後まで飽きのこないカレーに仕上げられています。

鮮やかな緑色、スパイシーな香り、さらに口に入れるとふわっと広がる抹茶のほどよい苦味がマッチしたカレーは、五感で楽しめる商品です。

幅広い年齢層で人気の高い「宇治抹茶カレー」は、宇治茶と馴染みの少ない方でも手にとりやすいので是非一度
食べてみてよ!

もちろん京都土産にもオススメ!
コチラ↓↓↓公式サイトオンラインストアでも買えるよ
クリックで公式サイトへ↓↓↓
抹茶スイーツ・宇治茶専門店【伊藤久右衛門】

IMG_20171203_005620.jpg





人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね

IMG_20171010_123838.jpg

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

京都の郷土料理!【納豆もち】京北の里に伝わる面白いお餅 [日記]





皆様おはこんばんち!

納豆もち?知ってますか?
IMG_20171201_003422.jpg

納豆発祥の地は日本各地にありますが。
その1つが京都市の北西部・京北の里、山国です。

光厳天皇(1313~64年)ゆかりの常照皇寺には600年以上前の絵巻物に!
住職が里人にふるまったと思われるわらづと納豆が描かれています。

昔は、農山村で不足しがちなたんぱく質を大豆で補い!

しかも栄養が豊富、餅は高カロリーでしかも消化吸収がよくて

おいしくて保存も可能な優れものの

【納豆もち】

山仕事や川下りのいかだ師の弁当に用いられ、農山村における必需食品として受け継がれてきました。


上桂川地域では、今でも正月の三が日はお雑煮ではなく、祝いもちとして「納豆もち」が食べられています。

もちを焼き、焦げ目を中に包み込み、丸く伸ばして砂糖や塩で味付けした納豆をはさみ、黄金に見立てたきなこをまぶします。
IMG_20171201_002144.jpg

ちょっと変わったお餅!
京都に伝わる郷土料理なんです。

是非一度食べて見てね!





人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね

IMG_20171010_123838.jpg

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

京都 同志社大学 2017 ミスキャンパスグランプリ 【杉浦みずき】ってどんな娘?気になる出現スポットは? [日記]



IMG_20171121_001130.jpg

この人↑↑↑知ってます?

今、注目の新人フリーアナウンサーなんですよ!
笑顔のキュートな!
セントフォースに所属の期待の新人。

【杉浦みずき】ちゃんです。

皆様、覚えておいてね!

プロフィール


名前…杉浦みずき

出身地…大阪府

生年月日…1997年5月23日

身長…164㎝

血液型…B型

趣味…歌うこと・スポーツ

特技…ピアノ・書道(五段)

学歴…同志社大学(在学中)

事務職…セントフォース

どうですか?プロフィールだけでも凄い!

実は高校も大阪の名門!四條畷高校

なんと偏差値70以上の凄い所。

容姿端麗・勉強・スポーツ
何でもできちゃう女のコ

そりゃ芸能界もほっとかないよね!

今は、まだ知名度が高くないが2018年はブレイク必至!

芸能活動は、始めているが!

これからです。

しかし、段々注目されています。

IMG_20171121_001115.jpg

このCM見たことないですか?
浴衣の似合う可愛い女のコ
めっちゃコミックのCM

この女のコが実は、杉浦みずきちゃんです。
このCMで一気に注目の的をあびました!
芸能界はほっとかないよね!

関西では、ラジオもやっているフリーアナウンサーなんですよ!

しかも、西野カナさんのPVにも出ていました。

そして、特技が凄い!
一芸ももっている女のコ

芸能人が一芸で頂点を競う番組

TEPPEN

に出演していました。

特技のピアノので新人なが堂々と演奏し
見事にTEPPENに輝きました!
お、恐ろしい新人さん!

これで、一段と注目の的

と思った矢先!

なんと、同志社大学のミスキャンパスに!

なんとなく当然?
見事にグランプリ獲得!
凄い!

インスタグラムもやっていて
キッチリアピールしてました!恐るべし新人
IMG_20171121_001032.jpg
IMG_20171121_001050.jpg
こんな↑↑↑可愛い投稿もあったよ!
杉浦みずきちゃんのインスタグラムはコチラ!

気になる交友関係・彼氏は?


やはり大学生!サークルにも所属しており
お友達は多いみたいです。

気になる彼氏は?調べて見たが現在の所はフリーみたいです。
まぁ今時の女のコ!片想いの相手ぐらいいるかもね!

さすがフリーアナウンサー!

気になる【杉浦みずき】の出現ポイント!

出現率・遭遇率《低》

京都市内全域

歩いていたら突然会えるかも?

出現率・遭遇率《中》

京都駅…やはり芸能活動の為、大阪や東京に行くので新幹線を利用するはず。

京都、木屋町・河原町…京都一の繁華街!
SHOPや飲食店等が多く集まる場所、買い物やサークルの集りで出現!
特に木屋町のさざんか亭は京都の大学生が集まる名店!
サークルや部活の集り、打ち上げ等に!
京都の大学生の味方!少々なら騒いでもok!
受け入れてくれる
[さざんか亭]

出現率・遭遇率《高》

やっぱり在学中なので同志社大学キャンパス(笑)

同志社大学周辺です。

ここで耳寄り情報GET!

京都市役所近くの居酒屋さん!

[京都串でん]
ここは地下にある隠れ家的な居酒屋!知る人ぞ知る名店

なんと、ここのアルバイト達が同志社大学に通っている学生ばかりなんだって、サークルの仲間や友達も多く
こっそり来店しているらしい

京都串でん
詳しい情報はコチラ↑↑↑クリック


※追記、11月26、27、28日は同志社大学の学園祭!
何処かでみずきちゃんが焼きとり売ってるよ!
買いに行くしかないな!

IMG_20171121_011949.jpg

本当に笑顔の可愛い【杉浦みずき】ちゃんです。
これからの活躍に期待!
まさに、大注目株の新人フリーアナウンサーなんですよ!

ファンになっちゃうでしょ?






nice!(0)  コメント(0) 

朝日放送 今ちゃんの『実は・・・』 街で気になるあの娘の素顔は実は のコーナーで 京都串でんに 千鳥がやって来た! 気になるあの娘 働いてるよ! 美女 だね~ [日記]



皆様おはこんばんち!

待ちました!

ついに本日、朝日放送(関西ローカル)番組

今ちゃんの『実は・・・』に

京都串でんのアルバイトちゃんが紹介されます(笑)

11月15日(水)23時17分から放送です。
IMG_20171115_142532.jpg

ヒューヒュー!イェーい!

バリバリべっぴんさんに映ってるかな~?

閑古鳥がなきまくりの京都串でんの起爆剤になって
ほしい!

お願いいたします[わーい(嬉しい顔)]

京都串でんは現在7年目!

細々と、なんとかギリギリしのいでます。

名前の通り!

【串かつ&おでん】の居酒屋です。

その他料理も美味しいです。

実は、その他料理の方が得意です(笑)

もちろん[串かつ&おでん]も美味しいですが!

私、京都の老舗料亭で勉強させてもらい

メチャメチャ丁寧に料理作ってます。
お客様いわくメチャメチャ料理が美味しいらしいです。
(自分で誉めちゃった(笑))

そんな当店のアルバイトちゃんが!

テレビに!

テレビジョンに!

ありがとう~~

心から感謝!

かんばん娘になってくれて!

ありがとう!

無事に撮影も終わりましたよ!

千鳥さんも撮影ありがとうございました!

IMG_20171115_142515.jpg

忙しい中、東京から来て頂いている!

面白かったよ!撮影

撮影中なんかいも笑った!

マジで

癖がすごい[右斜め上][右斜め上]

今ちゃんの『実は・・・』

今田耕司率いるお笑い芸人による

お笑い情報番組?

メチャメチャ面白いです。

さぁお待ちかね!

当店のアルバイトちゃんの情報は次のページで!
クリックで次のページ↑↑↑





人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね

IMG_20171010_123838.jpg

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]
nice!(0)  コメント(0) 

やったー [つぶやき] [日記]



皆様おはこんばんち!

セブン-イレブンで買い物!
スピードクジで当たった!

しかも、デカイ!
テンションアゲアゲ[右斜め上][右斜め上][右斜め上]

台風の中来てくれるバイトちゃんにあげよ!

IMG_20171029_155807.jpg





人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね

IMG_20171010_123838.jpg

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]
nice!(0)  コメント(0) 

今日は用事で出かけるので料理ブログお休みさせね! [日記]




所要の為本日ブログお休みさせて頂きます。

毎日、楽しみに読んで頂いている方ありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]

無題27.png

流行のpolcaで勝手に頑張って支援してる方に
当店自作の昆布の佃煮を送りつける企画たてました!

良かったら見てね!

polca気軽にグラウンドファンディング

クリックでジャンプします。↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑


人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。
お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。

電話、ネットにてご予約受付中!
お仲間との集まりに宴会等に!

ホットペッパーに掲載してます。
https://www.hotpepper.jp/strJ001014390/

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。










nice!(0)  コメント(0) 

9月9日 捨てない 勿体ないの日である! 命に感謝を生産者に感謝 [日記]




無題27.png
皆様おはこんばんち!

9月9日は

勿体ナイン!捨てナイン!の日です。

私は怒っております。

色々と調べたら日本はおかしい!

まだ食べらる食品や食材!

捨てすぎちゃいますか?勿体ない[exclamation]

コンビニ!スーパーマーケット!飲食店!ご家庭でも!

腐って食べられない訳でもないのに!

激おこです!

世界中に食べたくても食べられない状態の人々がたくさんいるのに(涙)

確かに食の安全は大事ですよ!

でもちょっとやり過ぎな所ありませんか?

コンビニ!スーパーマーケット!ファストフード店

ちょっと時間が過ぎたら廃棄?

やり過ぎ~

勿体ない[exclamation]

腐ってるのか?食べられないのか?

違いますよね!

なんか間違ってないですかね!
確かに美味しくないものをお客さん提供するのよくないよ

仕事かも知れないよ!

違うのよ!

私が言いたいのは、そんなことじゃないの!
なんとかしようよ!
スタッフ皆で食べたらよくない?


そりぁ全部は無理かもしれないよ、けどね
気持ちが大事ですよ!
生産者の方々の努力や願いを思ってやりましょうよ!


別に変な物をお客さんに提供しろなんて思ってないですよ!
美味しく安全なものを提供したいですよ!
私も飲食店をやってますので!わかりますよ!

一人一人が感謝の気持ち!勿体ないの心をもてば変わるかもね。

ご家庭でも!ですよ。

例えば、豆腐!お刺身など
賞味期限の短い食材、食品ありますよね?

ちゃんと賞味期限内に食べようよ!
予定が急に出来て食べれなくなる時もあるよ確かに!

でも!賞味期限切れたからって捨てるのダメ!
日本では、賞味期限を付ける前に検査するの!
日本の検査機関はすごいの優秀なの!

調べ検査してから決めるの!

賞味期限の短い食材や食品等でも!
腐ってしまう日数の1/2~1/3の日数で表記しているものが多いの!

確かに訳のわからない添加物を使って日保ちする物もあるし!
変な物を食べたくないのは解るよ!


でもね、1日位過ぎたからと言って捨てるのは勿体ない[exclamation]

豆腐なんかは、腐ってないならよ過熱調理したら大丈夫!
中には風味が落ちたりする物もあるけど!

湯豆腐とか豆腐ステーキとか!

お刺身をパックで買ってきて賞味期限内に食べれなくなっても大丈夫!

湯がいたり!焼いたり!揚げたりして食べようよ!

勿体ない[exclamation]

捨てすぎちゃいますか?

間違えないで!私は腐った物を食べようなんて言ってないですよ!
食の安全は大事ですよ!

ただ、まだ食べられるのに破棄するのやめてねって事!

食品や食材に関わった人々に感謝の気持ちを持とうって思ってるだけです。

世界中にいる食べたくても食べられない方々のためにも
大切にしたいですよ!

地球の食物連鎖の頂点、人間なんです。
生命の命に感謝です。

なんか変な宗教みたいになって来たけど(笑)


まぁ兎に角、感謝の気持ち!

皆様の家庭の冷蔵庫にまだ食べられる食材!食品
ありませんか?

9月9日は手巻き寿司の日ですよ!

簡単に調理して皆で巻いて食べよう!

手巻き寿司ならなんでも美味しく食べられるよ!

楽しい皆が笑顔になれますよ↑↑↑↑↑

野菜でも!

肉、魚介類なら過熱調理しても!

勿論美味しく食材加えて美味しく食べよう[わーい(嬉しい顔)]

そいな私は鉄腕ダッシュすきなの!

TOKIO最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

0円食堂見てしまう破棄する物使って調理してる!

生産者を呼んで皆で食事!

皆で笑顔!

最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

あらゆる食材!食品!とりあげためになる!

海を綺麗に!緑を大切に!

小さな命を大切に!

鉄腕ダッシュ最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

日本の皆が少しの気持ちの感謝で!

心の片隅にでも持っているだけで

変わるはず!

9月9日!

勿体ナイン!捨てナイン!

ごめんなさい!ただの怒りの記事で!説教じみて!

私もたいした人間じゃないよ!

汚い事も良い事も
たくさんやってきました!

ちょっとしたことで怒ったり、笑ったり、泣いたり

普通の人です。

今日、色々調べて感謝の気持ちを大切にしたいと考え直した日でした。

ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]


人気ブログランキングへ
感謝の気持ちで応援ポチお願いいたします↑↑↓↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



京都で居酒屋やってます。
お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。

電話、ネットにてご予約受付中!
お仲間との集まりに宴会等に!

ホットペッパーに掲載してます。
https://www.hotpepper.jp/strJ001014390/

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











nice!(0)  コメント(0) 

学園祭 地域のバザー 食べ物の模擬店きまりましたか? 黙ってても買って貰える 人気の売れる食べ物紹介します。 [日記]



無題27.png

皆様おはこんばんち!

まだまだ暑いが秋ですね!

食欲の秋!

もう少ししたら全国各地で学園祭、バザー等開催予定です。

最近の大学の学園祭!凄まじい[わーい(嬉しい顔)]

卒業生の有名人なんか呼んだりして、盛大にやっていますね!

人の集まる数、多くなりましたね[わーい(嬉しい顔)]

食べ物の模擬店!なんにしようか迷ってませんか?

そんな方々、ご安心~[指でOK]

売れに売れて売れまっくた人気の商品!

私のアレンジ等も加えて紹介させて頂きます。

ご参考になれば幸いです。

因みに私は、京都の老舗料亭で長年働き、現在は居酒屋をやってる料理人なのでご安心下さい。


〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇


まずは、不動のNo.1チュロス

そう有名テーマパークの物と一緒!
持ち歩きながら食べれちゃうし!
ちょっと可愛い[黒ハート]



オーブンで焼くだけなので手間いらず!
ある程度焼いて店先に並べ立て置けば注目されますよ!

後掛けタイプの色々な味がついた専用パウダーもありますのでオリジナナリティーだせますよ!
専用の袋も売ってます!

チュロス大人気です。

〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇


可愛い美味しい!クレープ

こちらも持ち歩きながら食べれちゃう!
棒状のクレープ!
色々な味がありますので色々用意してお好みで選んでもらえます。



冷凍のクレープです!
解凍してそのまま食べれちゃう!
半解凍でクレープアイス!
優れもの!

〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇


間違いない皆大好き!
フランクフルト!
もう説明いらないですよね!


〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇


揚げもち!
自然解凍!レンジでチン!
どちらでもいける!
甘じょっぱくて旨い





〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇

大人気のタピオカドリンク!
こちら冷凍のタピオカ!レンジで1分チンでタピオカが解凍できる!
ドリンクに混ぜて数分置いても解凍出来て飲める!
お好みのドリンクを用意して混ぜるだけ!
専用のストロー&カップ付き



色々あります!

他にも!

餃子!から揚げ!フライドポテト!焼鳥定番化してる!

ちょっと変わった物を用意して売りまくり!

ご参考までに!

ありがとうございました[exclamation]

商品画像をクリックで購入!詳細ページにジャンプします!
気になる商品あったら見てみてね!

秋の新作料理を試作したい!
https://polca.jp/projects/agQj7zORgvm
ポルカ始めました![ウッシッシ]よろしくお願いいたします↑↑


人気ブログランキングへ
読んだお知らせに応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
京都で居酒屋やってます。
お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。

電話、ネットにてご予約受付中!
お仲間との集まりに宴会等に!

ホットペッパーに掲載してます。
https://www.hotpepper.jp/strJ001014390/

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。










nice!(0)  コメント(0) 
ブログを作る(無料) powered by So-netブログ