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緊急企画!お店の冷凍庫が故障しましたpolcaで支援求めてます。ご協力お願いいたします [料理レシピ]





皆様おはこんばんち!

お店の冷凍庫が故障しました!

緊急で見てもらったらファンモーターと霜取りのヒーターが故障らしい!

とりあえず修理しましたがお金がありません!

来月末に支払いしなければならない!

polcaで支援求めてます。


どうかお助け下さい。


冷凍庫がなければ成り立たない!

お願いいたします。

ご協力よろしくお願いいたします。


泣きそうだ!

できるだけ皆様に見て頂きたいので
よかったら

はてなブして下さい。
お願いいたします。


コチラクリックでpolca支援サイトに移動しますのでご協力お願いいたします。

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旨味のビッグバン!【鯖のへしこ出汁茶漬け】呑んだ〆に、食欲が無い時にオススメ簡単レシピ [料理レシピ]





皆様おはこんばんち!

今日は、なんだか食欲が湧かないぽちゃぽちゃ店主です。

さらっと賄を食べたかったので

鯖のへしこを出汁茶漬けにしてたべました!

ヤバイ事にメチャメチャ美味しい!

あらためて感じました!

鯖のへしこの旨味が出汁に流れだし

旨味のビッグバンが起こってました!

呑んだ〆にも最高です。

【鯖のへしこ出汁茶漬け】

ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。

まずは

《材料》

鯖のへしこ 5~6切れ(2㎜幅位のスライス)

出汁 適量

ご飯 適量

刻みネギ 適量

胡麻油 1~2滴

以上です。

お茶漬けなので簡単です。

《作り方》

①鯖のへしこを2㎜程にスライスします。

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②スライスした鯖のへしこをガスバーナーで皮目を焦がすように片面だけ炙ります。

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③ご飯の上にのせて、胡麻油を垂らす!

④出汁を熱々に沸騰させたら③に掛けて

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出来上り~!

マジでビックリするくらい美味しいよ!

まさに旨味のビッグバン

呑んだ〆や食欲が湧かない時に食べてみて。

さらっと食べれるし
メチャメチャ旨味が感じられて至極の時に!

簡単なので是非一度お試しあれ!

ありがとうございました。

ガスバーナーがあれば便利!料理の幅がひろがります。
イワタニのガスバーナーオススメ!

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言わずと知れた若狭地方の郷土料理!
鯖のへしこ!
ここのやつオススメ!他のと旨味が違います。

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メチャメチャ美味しい【鰤の焼きジャブ】もうお酒が止まらない! [料理レシピ]





皆様おはこんばんち!

冬に美味しいお魚はたくさんあるけど

ワタシは鰤(ぶり)が大好きなんだよね!

冬の魚の代表格じゃない?

値段もそこそこお手頃価格だし食べやすい
脂ののった鰤(ぶり)は
メチャメチャ美味しい!

今回は鰤(ぶり)を使った簡単レシピ紹介させて頂きます

【鰤の焼きシャブ】

IMG_20180120_164643.jpg

さっと炙ってポン酢で食べる
ヤバイ事にメチャメチャ美味しいですよ
マジ卍

ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。

《材料》

お造り用の鰤

ポン酢

刻みネギ

一味唐がらし



とくに分量はありません!
メチャメチャ簡単です。

《作り方》

①鰤(ぶり)の片面に塩を薄く全体的に振ります。

IMG_20180120_164613.jpg

②コンロに金網をセットして

IMG_20180120_164623.jpg

③火力全開で火をつけます。

④鰤(ぶり)の塩を降った面を炙る用に金網にのせます
5秒位炙って焦げ目を付ける
(片面だけ炙って中は生の状態に!)

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⑤器に盛り付け、ポン酢を掛けて、刻みネギ、一味唐がらしを降ったら

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出来上り~

メチャメチャ美味しいですよ!
簡単です。

お鍋のしゃぶしゃぶも良いけど
たまには変わった焼きしゃぶも試してみてね!

メチャメチャお酒が進むよ!
もちろんご飯にも合います。

ありがとうございました。

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感想(4件)




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寒い日が続きますね! 熱燗恋し冬の夜 私のオススメ熱燗にしたら旨い日本酒 [料理レシピ]





皆様おはこんばんち!

いや~京都の街は寒い!

そんな寒い日は熱燗呑んで暖まろう!

大好きな珍味を肴にグビッと一杯!

う~ん!たまりませんな!

五臓六腑に染み渡る

まさに至極の時! 幸せ~~

今回は簡単レシピじゃなくてごめんなさい!

私、日本酒が大好きななのよ!

そんな事で今回は私のオススメする

熱燗にしたら旨いと思っている日本酒を紹介させて頂きます。
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最後までお付きあいよろしくお願いいたします。

ではでは、さっそく簡単にしたら旨い日本酒を紹介させて頂きます。

【喜久泉】(きくいずみ)

吟醸酒です。『田酒』でおなじみの青森県の西田酒造さんの日本酒!

コストパフォーマンスもよく意外と人気の日本酒
熱燗にする事でキレのよさが際立ちます。

吟醸酒だけに香りも最高!

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感想(3件)




【酔仙】(すいせん)

純米の日本酒! 岩手県の日本酒

震災で全てを失ったが美味しいお酒造りの心は失われていなかった!
見事に復活

三陸の漁師の酒は、やはり魚のラベル!

旨味と酸味のバランスがよく
熱燗にすると更にふくらみが調和した純米酒!

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【うまからまんさく】

純米酒だ!秋田県の日本酒

純米吟醸規格の60%を超えて55%まで精米した上で
旨味を意識した麹づくりを行い、仕込まれた日本酒

冷酒でも旨いが熱燗にすると旨味の爆発を感じる
オールマイティーの日本酒!

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【手取川】(てどりがわ)

純米酒!石川県の日本酒だ

純米大辛口の日本酒
日本酒度+10前後の数値をだす、大辛口
香りもよくキレがある。

熱燗にすると、まろやかで嫌味の無いバランスの取れた味わいが口の中で広がるのが特徴だ!

旨い大辛口だ!

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【神聖 鉄斎】(しんせいてっさい)

われらが京都の日本酒!
本醸造だがメチャメチャ美味しい!

香り、旨味がバランスよく飲みやすい!

熱燗にすると非常に旨味が伝わる辛口だ!

京料理の繊細な味や魚の料理、あっさり系の鍋
との相性が抜群の京都の日本酒だ!

神聖 上撰本醸造 鉄斎 1800ml【京都府・伏見】(株)山本本家 1.8L 【京都の酒 日本酒 清酒 京都の地酒】

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まだまだ紹介したい美味しい日本酒はありますが
今回はこのくらいで

また、今後紹介させて頂きます。

最後までお付きあいくれて

ありがとうございます。

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余ったお餅で簡単おつまみ【揚げ餅の梅肉和え】簡単レシピ [料理レシピ]





皆様おはこんばんち!

今日もぽちゃぽちゃ!笑顔でぽちゃぽちゃ

せっせと頑張っているぽちゃぽちゃ店主です。

今回は簡単おつまみレシピ紹介させて頂きます。

皆さん、お正月のお餅余ってませんか?

そう!

お餅で簡単おつまみです。

しかも、メチャメチャ簡単でお酒のお供に最高!

今回は難しいお話しはなしで

さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます

【揚げ餅の梅肉和え】

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《材料》

餅 適量

梅肉 適量

揚げ油

以上です。

材料少ないです。
メチャメチャ簡単おつまみです。

《作り方》

①お餅を食べやすい大きさに切り分ける
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②180℃の油で2~3分揚げる
(お餅が浮かんできて少し膨らんだらok!)

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③ボウル等に揚げ餅を入れて梅肉で和える
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はい!簡単

出来上り~

トッピングで刻みネギや刻み海苔をのせて!

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マジでビックリする程お酒の肴になりますよ!

お餅が余ってたら是非一度お試しあれ。

ありがとうございました。

京漬け物の名店【西利】の梅肉!メチャメチャ美味しい
オススメですよ[わーい(嬉しい顔)]

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寒い日には食べたくなる!失敗しない【鱈ちりポン酢仕立て】簡単レシピ [料理レシピ]





皆様おはこんばんち!

今回は冬が旬の鱈(たら)を使った簡単レシピ

メチャメチャ美味しいからね!

しかも失敗しらずのレシピです[わーい(嬉しい顔)]

鱈(たら)はタラ目タラ科のうちタラ亜科に所属する
魚の総称でごさいます。

北半球の冷たい海に住んでいる低生魚です。

タンパクな白身の魚で美味しいですよね。

鱈(たら)は風邪の予防や眼精疲労の緩和などの効果が期待できます。

脂肪分が少なく年配の方や胃腸の弱い方でも食べやすい魚です。

旨味成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富なので
タンパクなのに美味しい魚ですよ!

その鱈(たら)を使った簡単レシピ

【鱈ちりポン酢仕立て】です。

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ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。

《材料》

鱈(たら) 3切れ(1切れ50~60㌘)

白菜 1枚

椎茸 1枚

豆腐 1/6丁

お好みで、紅葉おろし、刻みネギ

出汁 100㏄

酒 100㏄

ポン酢 100㏄

以上です。

《作り方》

①鱈(たら)の切身に薄塩をして10~15分置いておく!

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②白菜、椎茸、豆腐を切り分ける

③鍋に鱈(たら)、椎茸、豆腐、白菜を入れて
そこに、出汁、酒を入れて火にかける。

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④沸騰したら中火でコトコト5分位加熱して火を通す

⑤火が通ったらポン酢を回し入れて強火にして
ひと煮立ちさせたら

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出来上り~

器に盛り付け紅葉おろし、刻みネギをトッピング

ほんのりポン酢の効いた

【鱈ちりポン酢仕立て】です。
IMG_20180117_141302.jpg
あっさりしていて美味しいよ!

寒い冬の間に是非一度お試しあれ!

ありがとうございました。

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お弁当にも大活躍【京生麩の照り焼き】メチャメチャ美味しい簡単レシピ [料理レシピ]





皆様おはこんばんち!

野菜の高騰で泣きそうなぽちゃぽちゃ店主です。
なんとかしてよね!

さて!
今回は京生麩を使った簡単レシピ紹介させて頂きます。

生麩、もちもちした食感で
柔らかくて美味しいですよね
女性にも大人気です。

京都の生麩は有名なんだよね!

生麩?

生麩とは、小麦粉に含まれている、でんぷん質を水で流して残ったタンパク質がグルテンを形成したものを
加熱調理したものだ!

IMG_20180116_141203.jpg
麩は、その昔
中国から日本に伝わったと言われている。

精進料理の中で発展してきたらしい!
肉や魚を用いない精進料理だから
高タンパク質な生麩が用いられてきた!

そして、京料理の中にも用いられるようになり
京の雅が織り成す『見せる』日本料理の発展と共に

生麩も形を変え色を付け
現在の生麩に発展してきた!

歴史ある食材である!

いやー本当に生麩は色々な料理に使えて便利です。

突き出しからデザートまで幅広く使えた
最高のスーパー食材である!

そして、今回はその生麩を使った簡単レシピ

【生麩の照り焼き】だ!
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お弁当にも大活躍間違いなし
もちもちした食感と甘辛く味付けした生麩が最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。

《材料》

生麩 1/2本

☆出汁 10㏄

☆酒 10㏄

☆みりん 10㏄

☆砂糖 10㌘



以上です。

《作り方》

①まずは☆の調味料を混ぜ合わせて砂糖をよく溶かしておく。
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②生麩を切り分ける
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③フライパンに多目に油をひき、熱します。
フライパンがよく熱されたら生麩を入れて両面をこんがり色付くまで焼きます。
IMG_20180116_141239.jpg

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④綺麗に焼き色が付いたら強火にして①の調味料を流して入れて調味料が無くなる寸前まで煮絡めます。
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出来上り~[わーい(嬉しい顔)]

器に盛り付けして
お好みで刻みネギや胡麻をトッピング
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もちもちした食感と甘辛いお味が癖になる
【生麩の照り焼き】

お弁当なんかに入れてもGOOD!

是非一度お試しあれ!

ありがとうございました。

京生麩のセットがAmazonで買えちゃいます!こちらクリックで購入ページへ!

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鰆(さわら)の西京焼きを作ったので詳しく説明しちゃいます。 簡単レシピ [料理レシピ]





皆様おはこんばんち!

今回はお店て鰆(さわら)の西京焼きを仕込んだので
詳しく

西京焼きの作り方説明させて頂きます。

西京焼きとは?

西京漬けにした魚等を焼いた料理です。

西京味噌を用いて作る京都の伝統料理! 西京味噌の定義や由来について知りたい方は こちらクリックで説明ページへ!

そして、脂の乗った上質の鰆(さわら)を仕入れる事が
出来ましたので

鰆(さわら)の西京焼きを仕込みました!

鰆(さわら)の西京焼きは最高に旨いぞ!
当店でも大人気だ!

しかも私は京都の老舗料亭で学んで1から手造りだ!
スーパー等で売っている
西京焼きとは、ひと味違うぞ!

熟練の料理の技をたっぷり織り込んで作っている。

メチャメチャ旨い!
我ながら感動
(自分で言っちゃった)

なので今回は鰆(さわら)の西京焼きの作り方を詳しく説明しちゃいます。

当店が使用している西京味噌は京都の老舗のお味噌屋さんから仕入れている!

京都の名だたる料亭さんが使用している味噌屋さんなんだけど
現在は一般販売していない

残年だけどしかたない!
一生懸命お味噌を作っている京都の老舗のお味噌屋さん
一般販売するとご贔屓にして頂いた馴染みのお店に
お味噌が回らないので一般販売をやめたそうだ!

でもご安心を京都の名店のお味噌屋さんは
まだまだある!

おすすめは、石野味噌さん!や本田味噌さん!
そこの本物の西京味噌を使ってね!

ではでは、さっそく【鰆(さわら)の西京焼き】の簡単レシピ紹介させて頂きます。

まずは

《材料》

鰆(さわら) 5~6切れ

塩 適量

☆西京味噌(白味噌又は粒味噌) 500㌘

☆酒 50㏄

☆本みりん 50㏄

以上です。

《作り方》

①まずは、鰆(さわら)の臭み等を取り除き、旨味を凝縮させる為に鰆(さわら)の表面に薄塩を全体的に振ります。
鰆(さわら)が乾かない用にラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かせて下さい。(出来れば一晩)
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寝かせると表面に水分が滲み出てくるのでサッと洗い流してキッチンペーパー等で綺麗に水分を拭き取って下さい。

②味噌床を合わせます!
☆の調味料をボウルに入れて全体的にしっかりと混ぜ合わせて下さい。
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③容器に②の味噌の1/3程を入れて全体的にひろげます。
IMG_20180115_144122.jpg

④①の鰆(さわら)を③の上に重ならないように
並べて置きます
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⑤残りの味噌を上から入れて全体的にひろげて被せます。
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⑥味噌が乾かない用に容器に蓋やラップをして冷蔵庫で
3~5日間漬け込みます。

鰆(さわら)の味噌漬けの出来上り~

後は鰆(さわら)を取り出して表面の味噌を洗い流してからグリル等で焼いて下さい!

西京漬けは焦げやすいので火力に注意して下さい。

1日漬け込んだだけでも食べられますが
しっかり漬け込んだ方が全体的に味噌が回り
鰆(さわら)も熟成されて旨味が増します。

メチャメチャ美味しい鰆(さわら)の西京焼きです。

味噌床は2~3回は使えますので
違う魚等を漬け込んで楽しんで下さい。

少し時間はかかりますが
本当に美味しい鰆(さわら)の西京焼きです

是非一度お試し下さい!

ありがとうございました。

京都!錦市場の名店で本格派の西京漬けがオンラインショップで購入出来ます、こちらクリックで公式ページへ!

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寒い冬には色々使えて便利【万能合わせ出汁】簡単レシピ [料理レシピ]





皆様おはこんばんち!

【合わせ出汁】の紹介させて頂きます!
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この合わせ出汁の作り方さえ覚えた置けば
色々な料理に使えます!
アレンジも出来るぞ!

この合わせ出汁!

揚げだし系の料理・煮浸し・焼き浸し・餡掛け料理

色々使えます!

是非覚えて欲しいです。

【合わせ出汁の作り方】

《材料》

出汁6:濃口醤油1:みりん1

この比率で合わせて、お鍋に入れて一煮立ちさせれば
出来るぞ!

天つゆにも使えるぞ

豆腐や茄子を揚げて合わせ出汁を掛けてカツオ節や刻みネギを乗せたら揚げ出し豆腐・茄子の出来上り~~

焼いた野菜や揚げた野菜を漬けて置くと焼き浸しや揚げ浸しに!

勿論、肉や魚を揚げて合わせ出汁を掛けても旨いぞ!

色々使えます便利です!

そんな事で!少しアレンジからの~~応用で!

【鶏胸肉の揚げ出し風餡掛け】

簡単な作り方紹介させて頂きます!

《材料》

鶏胸肉 1枚

豆腐 1丁

茄子 1本

合わせ出汁 500CC

かたくり粉 適量

おろし生姜 小さじ1~2



《作り方》

①食材を切り分ける!
鶏胸肉を1㎝幅でスライス・豆腐を6~8等分・茄子も 4~6
等分にする!
IMG_20171018_150200.jpg
②合わせ出汁をお鍋に入れておろし生姜を加えて火にかけます。
沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける
火を止める!
IMG_20171018_150220.jpg
③①に片栗粉をまぶす
(ビニール袋食材と片栗粉を入れて振ると綺麗につきますよ)
※豆腐は潰れるので片栗粉の上で転がしたら綺麗につきますよ

④フライパンに多目に油を入れて③の食材を揚げ焼きにする!又は油で揚げる!

表面がカリッとなって火が通ればok!
IMG_20171018_150131.jpg
⑤④を器に盛り付けで②の餡を上から掛ければ出来上り
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お好みで刻みネギやミツバ!水菜をのせて彩りよく!

ありがとうございました。


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ふわふわトロトロ【白身魚の濃厚ミルク煮】メチャメチャ旨いぞ!簡単レシピ [料理レシピ]





皆様おはこんばんち!

最近、ランチ絶好調!
本日も売り切れ!(あんまり用意してないけど)

だいたい残るから賄はランチの余り物で
簡単にすませるのだか
なくなったので考えた~

白身魚が余ってたので
うーん

しかもこの前グラタンを作った時の牛乳があったので
白身魚を牛乳で煮た賄を作ったよ

ヤバイ位の美味しさに出来た!
マジ卍

どうせなら皆様にも食べて欲しいので
簡単レシピ紹介させて頂きます。

【白身魚の濃厚ミルク煮】
IMG_20180112_142005.jpg

《材料》

白身魚 5~6切れ

マッシュルーム 5個

☆牛乳 300㏄

☆マヨネーズ 大さじ2

☆卵 1個

☆とろけるスライスチーズ 1枚

☆ブラックペッパー 適量

☆塩 適量

オリーブオイル 適量

片栗粉 適量

《作り方》

①☆の材料をよく混ぜ合わせておく。
(スライスチーズは細かくちぎっていれる)
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②白身魚の表面に片栗粉をまぶす
IMG_20180112_141909.jpg
③マッシュルームを食べやすい大きさに切り分ける

④フライパンにオリーブオイルをひいて白身魚を美味しそうな色が付くまで焼く
マッシュルームを加えて軽く炒める
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⑤①を加えて弱火で軽く混ぜながら煮る
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だんだんトロミがついて来るので軽く混ぜながら煮る

⑥5分位煮込んだら

出来上り~
IMG_20180112_142005.jpg
メチャメチャ旨いぞ!
濃厚なミルク煮

後引く美味しさだ
ワインとの相性がよさそうな一品

簡単に作れるので
是非一度お試しあれ

ありがとうございました。

千本松牧場牛乳1000ml(冷蔵)アニバーサリーパッケージ

価格:350円
(2018/1/13 01:32時点)
感想(9件)




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