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シンプルに美味しい【生姜焼き】作りませんか?簡単レシピ [料理レシピ]









皆様おはこんばんち!

今回は、シンプルに
美味しい、ご飯のおかず
生姜焼き~~~

メチャメチャ簡単!
レシピ通りに作れば
シンプルに旨い!

難しい事はしない!
ただただ美味しい生姜焼きを作れるように!

簡単だし直ぐに作れるし!
ちゃんと料理した用にみえるし
ご飯のおかず!お酒の肴!

色々便利な生姜焼きを作れるよ!

IMG_20180425_140928.jpg

ではでは、さっそくです簡単レシピ紹介させて頂きます。

《材料》

豚肉 20~30㌘のスライス 3枚(薄いスライスでもok!)

☆濃口醤油 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆おろし生姜 大さじ1

(お好みで付け合わせ)

以上です。

《作り方》

①☆の調味料を合わせて、混ぜ合わせておく。

②フライパンに油をひいて熱っしたら豚肉を並べて入れる!

IMG_20180425_140819.jpg

③強火でそのまま焼く!(焼き色をつける)

IMG_20180425_140838.jpg

ひっくり返さないで焼く!7~8割り程加熱されたら
豚肉の表面(焼いてない方)が白くなってきますので

合わせた調味料を加えて強火で一気に絡める!
調味料が煮詰まり照りが付いたら

IMG_20180425_140909.jpg

出来上り~~~!

焼き色が付いた方を表面にして盛り付け!

IMG_20180425_140928.jpg

片面焼きで作るとお肉が固くなりにくく
ジューシーに仕上がるよ!

簡単なので作ってみてね!

ありがとうございます。


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バイトちゃんのリクエストに答えて!【クリームチーズ明太子だし巻き】を賄で作って食べちゃいました! [料理レシピ]









皆様おはこんばんち!

美味しい賄食べちゃいました!
バイトちゃんからリクエストがありましたので
作って見たよ!

【クリームチーズ明太子だし巻き】

IMG_20180423_141317.jpg

マジでテンション上がる美味しさ!
私、だし巻きが得意なんですよ!
長年、老舗料亭で修行して何万本も巻いたのだ!


ただせさえ、ふわっふわトロトロのだし巻きに
クリームチーズと明太子を巻き込んで作るのだから
旨いはずだよね!(ちょっとだけ自慢)

はい!
そんな事で今回は美味しいだし巻き!
クリームチーズ明太子だし巻きの簡単レシピ紹介させて頂きます。

ではでは、さっそく!
(今回のだし巻きは巻きやすい固さの分量です。)

《材料》

卵 2個

出汁 60㏄

薄口醤油 小さじ1/2

片栗粉 小さじ1

クリームチーズ 適量(お好みで)

明太子 適量(お好みで)

以上です。

クリームチーズと明太子は巻き込むのでお好みの量を用意して下さい!(多すぎると巻きにくい)

《作り方》

①まずは、だし巻き用の鍋の長さに合わせて、クリームチーズに明太子をのせて用意!

IMG_20180423_141221.jpg

②卵、出汁、薄口醤油、片栗粉を混ぜ合わせる。

③だし巻き用の鍋を温めて油をひいたら、②の1/3の量の卵を流し入れます。

④卵が軽く固まってきたら①をのせて、卵を巻いていきます。

IMG_20180423_141250.jpg

⑤後は、だし巻きを巻く要領で最後までだし巻きを巻いて

出来上り~~~!
お好みの大きさに切り分けて盛り付け!

IMG_20180423_141317.jpg

ふわっふわのだし巻きの中にトロトロのクリームチーズ!
明太子の旨味が混じりあい

口の中でビッグバンが起こりますよ(笑)

メチャメチャ美味しいですよ!
是非一度お試し下さい!

ありがとうございました!

四つ葉のクリームチーズは別格に美味しい!
食べた事がないなら一度お試し下さい
色々使えて便利で旨い

よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg






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サラダパン! 初めて食べたが美味しかった! [料理レシピ]









皆様おはこんばんち!


今日、バイトちゃんがサラダパンなる
珍しいパンを持ってきていた!

ちょっとだけ貰って食べたら意外と旨かった!

IMG_20180422_200329.jpg

色々調べてたら、詳しく説明している記事を見つけたので
貼っておきます。
上のサラダパンの画像クリックで記事読めます!

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サーモンがあまりにも美味しそうだったので!サーモンユッケ丼にして食べちゃいました(笑) 簡単レシピ [料理レシピ]









皆様おはこんばんち!


今回は、美味しそうなサーモンが入手出来たので
サーモンユッケ丼にして食べちゃいました!

美味しかった~~~!


サーモンと鮭って違うの?一緒なの?
生物学的には同じですが

生態等はちょっとだけちがいますよ!
これを詳しく説明したら
なが~~~くなるので今回は割愛します。

気になる方はGoogle先生で調べてみてね!
詳しく説明している記事が読めますので!


そう、今回は丼物

サーモンユッケ丼!メチャメチャ簡単で美味しい!

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ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。

《材料》

サーモン(生食用) 100㌘

味のり 2枚

刻みネギ 少々

生卵 1個(卵黄のみ)

☆みりん 大さじ3

☆酒 大さじ3

☆濃口醤油 大さじ3

☆ゴマ油 小さじ1

ご飯 適量

以上です。

《作り方》
①まずは、鍋に☆の調味料を入れてひと煮立ちさせてから冷ましておきます(ユッケのタレ)

②サーモンを5㎜幅位で細切りにします。

IMG_20180422_162536.jpg

③②を①のタレ30分程漬け込みます。
(冷蔵庫で)

IMG_20180422_162600.jpg

④漬け込んだら、味のりを手でちぎって加えます。
刻みネギも加えて混ぜ合わせる。

⑤ご飯を丼に盛り付けて、タレをよく切ってから
サーモンユッケをのせて、真中に卵黄をのせて

出来上り~~~!

IMG_20180422_162619.jpg

どう?簡単でしょ!

サーモンユッケと卵黄がご飯に絡んで
メチャメチャ美味しいよ!
ゴマ油の香りが食欲を刺激して食べ過ぎ注意ですよ!

ありがとうございました。

手抜きでも豪華に!サーモンユッケ丼が簡単に作れる
お寿司屋さんのサーモンユッケ!

【DHA・EPA】サーモンユッケ5人前セット【オメガ3脂肪酸】




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美味しい蛸を食べたいな!蛸の下処理&保存方法 蛸はメチャメチャ便利な食材だった! [料理レシピ]









皆様おはこんばんち!


皆様、蛸好きですか?
私はメチャメチャ好きで~~~す。
蛸があれば大丈夫って位、蛸好き!

今回、そんな蛸のお話
下処理のやり方や保存方法を説明させて頂きます。
美味しくて、色々使えて便利な食材【蛸】

最高ですね!
蛸って聞いただけでウキウキしちゃう!
ポチャポチャ店主なのです。

【タコ】

(蛸、鮹、章魚、鱆、学名:octopoda)は、頭足綱 - 鞘形亜綱(en)- 八腕形上目のタコ目に分類される動物の総称。 海洋棲の軟体動物で、主に岩礁や砂地で活動する。淡水に棲息する種は知られていない。

[ウィキペディアから引用]

IMG_20180419_140944.jpg

しかも蛸は意外と栄養価もあります。
食べて損はないですよ!

【蛸の栄養&効果】

蛸はビタミンB2が多く含まれています。

他の魚に比べたら3~5倍程多く含まれています。
ビタミンB2は加熱したら破壊されて損なわれるのでしはが、蛸は生でも食べられるので簡単に摂取できます。

ビタミンB2は、粘膜や皮膚、髪等を保護してくれて
細胞の再生を手伝ってくれます。



蛸はやっぱりタウリンだね!

魚介類の中でもトップクラスで蛸にはタウリンが多く含まれています。

タウリンはコレステロールを下げてくれる働きがあり
蛸は健康食材!



蛸の消費量は日本が一番!
全世界で消費される蛸の半分以上が日本なんです。

大人気の蛸!

しかも、栄養価も高く、低カロリーなんで
ダイエットにと向いていいます。

その他に蛸には!

動脈硬化、高血圧予防!

肝機能のパワーアップ!

美肌効果も

期待できます。

う~~~!スーパー食材!

なんだか話が長くなりましたが本題に入ります。

【蛸の下処理】

生の蛸ってヌルヌルしていて気持ち悪いですよね!
そう!あのヌルヌルが臭み等の原因なんです。

なので調理する前にヌルヌルを取り除きます。

生の蛸、丸ごと一匹ならまずは、どびん(頭)の中をひっくり返して綺麗に取り除きます。

それから塩を全体的に多目に振りかけて手でシゴイテ
ヌメリをとり流水で綺麗に洗い流します。

はい!これだけす。

これてもかって位シゴイテ下さい。

綺麗に洗い流してください。

これでヌルヌルが取り除けます、美味しくなります。

後は、お好みで調理!



【蛸の保存方法!】

冷蔵庫で保存も出来ますが
鮮度によるが、2~3日間位です。
軽くボイルして冷蔵庫保存しても5日間位です。

直ぐに食べきれるなら冷蔵庫で大丈夫!

ですが、釣りに行った方から大漁だったので丸ごと一匹
お裾分け!

はたまたスーパーで安売りしてる等

丸ごと一匹なら食べきれないのでは?

そんな時は冷凍保存!

なんと蛸って冷凍しても風味が落ちにくいので
冷凍しても大丈夫!

しかも鮮度がよければ解凍してからお造り(生食)で
たべられます。

美味しいです。

【蛸の冷凍方法】

蛸の足を切り分けて1本づつラップにくるんで
ジップロック等に入れ空気に触れないようにしてから
冷凍します。

IMG_20180419_141008.jpg

2カ月位は大丈夫です。

食べる前に冷蔵庫に移して4~5時間位してら解凍できます。
急ぎの場合は流水で袋ごと晒せば意外と早く解凍できます。
後は、お好みで調理!

しっかり加熱してから酢の物やたこ焼き等
色々使えて便利!

お造りで食べたい時は! カルパッチョに!

鍋に1リットルの水に対して大さじ1の塩を入れて沸騰させます。

沸騰したら解凍した蛸を入れて弱火にします。

IMG_20180419_141028.jpg

45~50秒弱火で湯がいたら、冷水に落として冷まします。

はい!これで生食できます。
表面がほんのり赤く中は生の状態に!
スライスして山葵醤油で食べれば最高に旨い!

IMG_20180419_151423.jpg

蛸は美味しい!最高の食材でした!

ありがとうございます。





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チーズとろっとろ!レンジで簡単【チーズ絡めるキムチキン】美味しい簡単レシピ [料理レシピ]









皆様おはこんばんち!

昨日はお客様が酔いつぶれて、ちょっと大変だった
けどなんとか乗り切ったポチャポチャ店主です。

さぁ今回は、レンジで簡単レシピです。

マグカップに材料入れてチンするだけで

メチャメチャ美味しいレシピです。

その名も!

【チーズキムチキン】

IMG_20180417_145524.jpg

とろとろチーズが絡まって本当に美味しいですよ!

今すぐにでも作って食べて欲しい

おすすめ~~~!

ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます

《材料》

鶏肉 100㌘

キムチ 50㌘

とろとろチーズ 50㌘

☆焼き肉のタレ 小さじ2

☆マヨネーズ 小さじ1

以上です。

《作り方》

①鶏肉を食べやすい大きさに切り分ける!

②マグカップに①の鶏肉とキムチ、☆の調味料を入れて
混ぜ合わせる。

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IMG_20180417_145501.jpg

③レンジ600Wで1分加熱します。 取り出して!
混ぜ合わせてから更に1分加熱します。

④だいたい8割り程鶏肉が加熱されていますので!
上から広げてとろけるチーズを乗せます!

IMG_20180417_145510.jpg

⑤仕上げにレンジで1分程チンしてチーズを溶かします。

お好みでトッピングしたら!

出来上り~~~~~~!

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とろとろチーズが甘辛い鶏肉に絡んでメチャメチャ美味しいよ!

チーズタッカルビみたいだよ!

簡単レシピなので是非一度お試し下さいね!

ありがとうございました。

オシャレなマグカップ~~~!
料理にも使える~~~[わーい(嬉しい顔)]

ル・クルーゼ マグカップ (S) チェリーレッド (日本正規販売品) 910072-01









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牛肉が余ってたので、焼き肉風味のミートオムレツ作ってみたよ! [料理レシピ]









皆様おはこんばんち!

大学を卒業して新社会人になった、バイトちゃん達が
頑張っているか
ちょっと気になっているポチャポチャ店主です。

さて、今回はオムレツ!

牛肉が余ってたので、焼き肉風味のオムレツを作ってみたよ!

メチャメチャ美味しくでしたら

簡単レシピ紹介させて頂きます。

【焼き肉風味のミートオムレツ】

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《材料》

卵 2個

牛肉 100㌘

牛乳 大さじ1

塩 適量

こしょう 適量

焼き肉のタレ 大さじ1

以上です。

《作り方》

①牛肉を食べやすい大きさに切り分ける!
焼き肉のタレを絡ませて10分程置いて味を馴染ませる。

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②①を軽く炒めて火を通しておく!

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③卵を割り、牛乳を加えたら塩、こしょうを軽く降って
溶きほぐす!
(この時、混ぜすぎないように!混ぜすぎると卵のコシが無くなりオムレツが作りにくくなる為)

④フライパンを熱して油をひき卵をながしいれ!
フライパンを揺すりながら、箸で軽く全体的に混ぜ半熟状態になったら火からフライパンを外して!
②の牛肉を真中に乗せる!

IMG_20180416_142501.jpg


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⑤後は、卵でくるんで!

IMG_20180416_142554.jpg

出来上り~~~~~~!

お好みでケチャップ等かけてね!

とろとろの卵が牛肉と絡んでメチャメチャ美味しいよ!

これが噂の超高級な卵だ!いろなメディアで紹介されている卵!
ちょっと見て~~~!↓↓↓凄いから!

送料無料 (一部地域を除く) アクアファーム秩父 こだわり卵「輝」ご贈答用20個 高級卵 御年賀 御中元 御歳暮 内祝 入学祝 進学祝 卒業祝 就職祝 結婚祝 敬老の日 母の日 父の日 子供の日 還暦 各種御祝い・ギフトに最適




ありがとうございました。



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さっくさく~~!豆腐でおつまみスナック トッピングでバリエーション豊富! レンジで簡単レシピ [料理レシピ]









皆様おはこんばんち!


気温の寒暖差が激しい最近の京都!

早くポカポカ陽気になって欲しい!
暑いのは嫌だけど


今回は豆腐を使って作るヘルシースナック!
レンジで簡単レシピです。


メチャメチャ簡単で美味しいおつまみです。
トッピングを色々変えられるのだ

色々な味のバリエーションが付けられて楽しいですよ!


しかも豆腐で作るからヘルシー!
ダイエット中でも安心だよ~~~


【さっくさく豆腐でスナック】

IMG_20180415_160054.jpg




簡単で美味しいから試してみて下さいね!

ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。

まずは~~~

《材料》

木綿豆腐 半分

(トッピング色々お好みで!)今回は!

明太子 適量

韓国のり 適量

ブラックペッパー&粉チーズ 適量

です。

《作り方》

①豆腐の水分を切ります!
豆腐をクッキングペーパーで包んで重石をして30分程置いてお!

IMG_20180415_160030.jpg

②水分を切った豆腐を3~5㎜幅でスライスします。

③耐熱皿に並べて、豆腐の表面にトッピングします。
(薄く広げてぬる!)

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④レンジで600Wで約10分チンします!
(レンジの個体差で多少加熱時間かわりますので調整してね!)

⑤レンジから取り出して冷めたら!

出来上り~~~~~~[わーい(嬉しい顔)]

IMG_20180415_160054.jpg

さっくさくの豆腐スナック!

トッピングを色々試して自分好みの
豆腐スナック作って見て~~~!

ありがとうございました!

この豆腐メチャメチャ美味しい!
無農薬、無添加の素晴しさ!↓↓↓ちょっと見て~~~!

国産・無農薬・無添加 もめん豆冨 1パック300g

価格:498円
(2018/4/15 16:16時点)
感想(1件)







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面白い調理法!まさに科学だ分子料理 アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムを使うのだ! [料理レシピ]









皆様おはこんばんち!

今回は面白い調理技術の紹介です。

ガストロノミー料理?

分子料理?

等と言われる調理法!

モダンスペイン料理で有名なエル・ブジが料理に応用して一昔前、話題になりました!

初めて見た時は衝撃でした!

化学反応を利用して液体を球状にして閉じ込めるんです!

そう!イクラみたいなんだ!

色々な液体を球状に出きる調理技術!

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簡単に説明させて頂きます。

塩化カルシウム水溶液のなかにアルギン酸ナトリウム水溶液を入れると化学反応がおこり、アルギン酸ナトリウム水溶液の表面がゲル化して球状の物が出来上がります。


表面がゲル化しているだけなので中は液体のまま!

これを料理に応用したんです。

100%のジュース等にアルギン酸ナトリウムを加えて

ジュースのアルギン酸ナトリウム液をつくり

それを塩化カルシウム水溶液の中に落とし入れます。

すると、化学反応がおこり球状のジュースのイクラみたいな物が出来上がります。

塩化カルシウムは少し苦く不味いので出来上った球状のジュースを水に浸して綺麗に洗います。

面白いですよ!
ジュースが球状になって中は液体のまま!


口に入れて噛んだらプチュッとジュースが流れ出てきます。

こんな化学反応を利用して料理を作る方もいるんですよ!

なんたる発想!まさに天才

今回は面白い調理技術でした!

因みに、この料理のレシピ!
最近はクックパッド等に色々紹介されていますので
興味がある方は一度お試し下さいませ。

ありがとうございました。

アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムは薬局等に売っている事もありますが、なかなか置いてないので
通販て購入されると簡単に手にはいります。

必ず食用のレベルの物を使って下さいね!

アルギン酸ナトリウム50g

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(2018/4/12 15:39時点)
感想(11件)





塩化カルシウム500g 食品添加物 カナダ薬品工業

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感想(1件)




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