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料理上手は知っている!出汁の力と旨味の秘密! [料理レシピ]





皆様おはこんばんち!

今回は、出汁や旨味の大切さについて説明させて頂きます。
最後までお付き合いして下さいね!
自然に料理上手になってるかもよ(笑)



皆様、あの人の作る味噌汁って美味しい!
料理屋さんで食べたお澄しって美味しい!
なんでだろー?って感じた事ないですか?

出汁や旨味の事を知っていると自然と美味しく作れるんです。
同じ味噌で普通に作っても美味しく作れるんです。
難しい事している訳じゃないんですよ!



料理人や料理上手な人は知っている!
出汁の大切さや旨味の秘密!

皆様料理上手になれたら最高~~~
なので私の知ってる限り説明させて頂きます。
ご家庭で美味しいって笑顔が生まれますよ。

メチャメチャ嬉しくないですか?
簡単なので最後までお付き合いよろしく~~~(笑)

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【旨味?】


色々な食材に含まれている成分!

旨味成分として知られているのがイノシン酸、グルタミン酸
グアニル酸等があります。

グルタミン酸はアミノ酸の中の1種!
イノシン酸、グアニル酸は核酸に分類される
旨味成分です。


この旨味成分が様々な食材に含まれています。
例えば!

グルタミン酸は昆布や野菜!
イノシン酸は魚や肉類!
グアニル酸は干し椎茸!
等々



そう!旨味を食材から引き出して料理に利用すると
美味しく仕上がるのです。


そして旨味成分は単体で使うよりも合わせた方が旨い!
[旨味の相乗効果]って聞いたことありますよね?


例えば、グルタミン酸とイノシン酸やグアニル酸を
合わせる事で激的に旨味が強く感じるのですよ~~~!


だから、料理人達は出汁は命なんて言ったりしてます。

和食だと、昆布と削り節で出汁を取り料理に使用します。
これは、グルタミン酸とイノシン酸を水のなかに引き出して
旨味成分をたっぷり含んだ水が出汁なんです。


洋食も、肉類や魚類と野菜を煮込んで取り出したブイヨン等と呼ばれる出汁を使います。

中華も、鶏ガラ等と野菜で旨味を抽出しています。
ラーメン屋さんの鶏ガラスープですね!


旨味成分を煮込んで抽出した【出汁】を使い料理を作ると
そもそも旨味の相乗効果によって劇的に美味しく感じるのですから
普通に作った味噌汁やスープも美味しいんです。



【出汁】は大切な旨味成分の塊です。



[食材によっては熟成されると旨味成分が増す]


例えばトマト!

真っ赤に熟したトマト、美味しいてすよね?
熟すに従い、トマトに含まれる旨味成分グルタミン酸が増えているんです。だから旨い!



肉類や魚類も!

時間の経過と共に、タンパク質が分解されアミノ酸1つのグルタミン酸が増えていきます。

よく、肉や魚は腐る直前が旨い!等と言っていました
まさにその通りなんですね!
(個人的には腐る直前は怖いですけどね(笑))



【出汁の力を料理に使用】

これで明日から味噌汁や煮物が劇的に美味しくなりますよ!

今まで、だし入りとか書いてある味噌をお湯に溶かして作っていた方は出汁をひいてみてね!

出汁に味噌を溶かして作ってみてよ!
ビックリするくらい、美味しく変わるから!

IMG_20180426_141556.jpg


基本の美味しい一番出汁のとり方!

簡単に美味しい出汁のとり方を説明してまーす↑↑↑↑↑。



ただ、出汁をひくのは時間かかります。
仕事から帰ってき料理の用意!
メチャメチャ大変!

ちゃちゃっと作れる料理上手な人は良いですが!
お子様がいたら更にに大変!
最近はアレルギーを持つ方も多く色々気をつけないと!



でも、ご安心を!
最近は様々な技術が研究され発展しています。
安全で健康に害する事なく使える旨味調味料もたくさん
メーカーから販売されています。

旨味調味料を使えば美味しい料理が簡単に作れます。
出汁をひく時間も短縮できて最高ですね!


旨味調味料?

はい!そのままです。
グルタミン酸やイノシン酸等の旨味成分を水に溶けやすくした物です。

顆粒の物が多いですね!
濃縮された、液体の物もあります。


上手に使えば食材の持ち味を活かして!
旨味の相乗効果を引き起こし、料理全体のバランスを調え最高に便利です。

味の素が有名ですね!


昔と違い、食の安全面から研究され
科学的にも実証されています。


最高~~~!

上手く使って美味しい料理がつくれます。

出汁をひいて料理を作る!

ちょっと時間が足りない時は旨味調味料を使えば
簡単に素早く美味しい料理を作れるよ!


こんな感じで【出汁】の大切さや【旨味】の秘密
簡単に説明させて頂きました!

頭の片すみにでも置いといて下さいな!
知ってるのと知らないのでは料理の味が違いますよ!



さぁ!これで明日から料理上手だ!
食べてくれる人の笑顔を想像しながら料理すれば
もっと楽しく美味しい料理ができますよ。


忙しい方!簡単に素早く美味しい料理が作れる
強い見方!様々なメディアで取り上げられた
あんまり教えたくないけど紹介させて頂きます。


関西風のお出汁が簡単に!顆粒の出汁の素
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ありがとうございました!



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